16-04-2023
Котел Цзэн — (кит. 甑; пиньинь: zèng) в древнем Китае сосуд для приготовления риса на пару, мог использоваться в ритуальных целях. На дне котла имелось множество отверстий, для прохождения пара. Для варки пищи ставился на треножник Ли, наполненный водой.
Это заготовка статьи по истории Китая. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
|
|
---|---|
Сосуды для варки | Треножник Дин 鼎; Треножник Ли 鬲; Котел Цзэн 甑; Котел-треножник Янь 甗 |
Сосуды для еды | Сосуд для проса 簋; Короб для зерна 簠; 盨; Жертвенный сосуд 敦; Деревянная чаша 豆 |
Сосуды для вина | Кубок Цзюе 爵; Чарка Цзя 斝; Чаша для вина 觚; Винный сосуд Чжи 觯; Чара из рога носорога 觥; Жертвенная чаша 尊; Кувшин Ю 卣; Чайник Ху 壶; Кувшин Лэй 罍; Ваза Поу 瓿 |
Сосуды для воды | Блюдо Пань 盘; Сосуд Хэ 盉; Сосуд И 匜; Таз Цзянь 鉴 |
Музыкальные инструменты | Колокольчик Нао 铙; Колокол Чжун 鐘; Малый колокол Бо 镈; Барабан Гу 鼓 |
Изделия из яшмы | Кольцо из яшмы 璧; Регалия Цун 琮; Яшмовый скипетр 圭; Малый скипетр Чжан 璋 |
Котел Цзэн.