19-10-2023
Кофейная капсула - порция натурального жареного молотого кофе, упакованного в соответствующую ёмкость для заваривания в специальных капсульных кофемашинах.
Содержание |
Патент на изобретение капсульной системы был получен Эриком Фавром (Eric Favre) в 1978 году. Широкое распространение этого способа упаковки и заваривания кофе началось в конце 80-х[1].
Помол кофе и его дозировка (от 6 до 9 г) тщательно подобраны для оптимального приготовления соответствующего вкуса кофе. Каждая порция упаковывается в индивидуальную герметичную упаковку, заполненную инертным газом, препятствующим окислению кофе (такой газ обладает низкой химической активностью). Подобный способ упаковки позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени. В зависимости от купажирования и материала упаковки срок хранения кофе в капсулах составляет от 9 до 16 месяцев.
На данный момент на рынке существуют три основных вида капсул для кофе: капсулы из пищевого полимера, алюминивые капсулы и комбинированные капсулы.
Использование кофе в капсулах из пищевого полимера полностью безопасно для человеческого организма, кроме того, полимерные капсулы можно утилизовать с другим мусором. Производство кофейных капсул из верхней категории полимеров - дорогая технология, значительно превышающая в стоимости производство комбинированных и алюминиевых капсул, т.к. является полностью безопасным для человека и окружающей среды.
Выполненные из алюминия и алюминиевой фольги капсулы неизбежно приводят к проникновению металла в организм человека: алюминий проникает в организм из-за механических повреждений тары, в которой хранится кофе. Другой способ попадания ионов алюминия в организм человека - взаимодействие высокотемпературных жидкостей, щелочей и кислот с алюминиевой тарой.
Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие вред алюминия для организма человека, использование алюминиевой упаковки для хранения продуктов сейчас числится одним из наиболее популярным в силу своей дешевизны. Самое безопасное решение для хранения продуктов одновременно и самое дорогое, поэтому потребитель фактически лишён права выбора соответствующей его представлениям о безопасности упаковки.
В производстве этих капсул используются полимеры, алюминиевая фольга и прессованная бумага. При прокалывании верхней части упаковки, сделанной из фольги, алюминий также попадает в кофе. Кроме того, внутренняя часть этих капсул не обработана слоем пищевого полимера, т.е., фактически, сами капсулы сделаны из обычного пластика. Комбинированные капсулы нельзя утилизовать с пищевыми отходами.
Энциклопедия кофе
Кофейная капсула.