Lt304888.ru

Туристические услуги

Кружево

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Mechelner Tüllspitze
Ирландское кружево
Ungarische Häkelspitze
«ЦВЕТЫ АВГУСТА»
«Кружево»

Кру́жево — декоративные элементы из ткани и ниток. Общим признаком всех видов кружева является ажурный узор, образованный разнообразными переплетениями нитей. Кружево используется в оформлении одежды, в частности, рукавов, воротничков, а также женского нижнего белья. Кружева широко применяются в оформлении интерьера: в виде декоративных панно, скатертей, занавесок (тюлей), постельного белья (подушки, покрывала). Кружевоплетение является одним из видов искусства.

Рукодельное кружево

Рукодельное кружево различают по технике исполнения (плетёное, шитое и др.) и по месту производства[1].

Техника исполнения

По технике исполнения кружево бывает плетёным, шитым, узелковым или вязаным.

Плетёное:

Шитое:

Узелковое:

Вязаное:

  • на спицах
  • крючком

Вязаное крючком кружево

Короткий крючок

Длинный крючок

  • тунисское
  • афганское
  • викторианское

Машинное кружево

Кружево создаётся в том числе и машинным способом.

Кружево по месту производства

Неизвестный голландский художник, Портрет женщины. Национальная картинная галерея Армении

Производство кружев развито в таких странах, как Бельгия, Мальта, Россия, Турция, Франция и Италия.

Бельгия

Во фламандских провинциях Бельгии распространены две основные техники кружевоплетения. Шитое иголкой кружево (одна из техник) производится в Аалсте, Бельгия. Это кружево называют «брюссельским», так как продается оно в основном в Брюсселе. Кружево второго типа, бобинное кружево (плетётся на «бобинах», в России — на коклюшках), производят в Брюгге (так называемое «брюггское кружево»). Производство брюггского кружева обходится слишком дорого, поэтому брюггское кружево больше не делают в коммерческих целях, а вяжут только на заказ[4].

Россия

Традиционное русское кружево отличается от фламандского не только внешним видом, но и технологией изготовления. На Руси кружево создавалось на коклюшках тремя различными по технологии способами, а именно: численным, парным и сцепным. Для изготовления кружева необходимо оборудование: коклюшки, на которые наматывается нитка, валик («подушка», «бубен») и подставка, для плетения сцепного кружева помимо традиционных булавок требуется также крючок. Чаще всего кружево плетётся по заранее отрисованному рисунку — сколку.

В России несколько действующих кружевных центров, из них самые известные — Вологодский, Елецкий, Вятский (Кировский), Михайловский, Белевский, Кадомский вениз. Производство кружева сохранено и в бывших промысловых центрах — Балахне и Кириши. Кружева каждой местности отличаются друг от друга стилистикой рисунка и сочетанием элементов кружева — плетешков, насновок, паучков и полотнянок разных видов.

Современные модельеры используют традиции русского кружевоплетения в своих коллекциях.

Смотрите также

Примечания

  1. Виды кружева
  2. Ирландское кружево
  3. «ЖУРНАЛ МОД» № 2(203),1995 г. ISSN 0321-1576
  4. The history of Lace  (англ.)
  5. Кадомский вениз (рус.) (2008). Проверено 7 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.

Ссылки

Литература

  • Кружево // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Кружево.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01