Lt304888.ru

Туристические услуги

Кружок «Воскресение»

23-10-2023

«Воскресение» или «Воскресенья» - религиозно-философский кружок, существовавший в Петрограде (Ленинграде) с 1917 по 1928 год.

Кружок возник в конце 1917 года по инициативе А.А. Мейера и его жены К. А. Половцевой. В него входили представитли творческой интеллигенции, которые были членами Религиозно–философского общества и в основном составляли его «левое» крыло. В декабре 1917 года группа сотрудников Публичной библиотеки собралась на квартире Г. П. Федотова и решила проводить регулярные встречи.

Наиболее активными участниками кружка были А. А. Мейер, А. В. Карташев (эмигрировал в 1919 г.), Г. П. Федотов (эмигрировал в 1925 г.), А. П. Смирнов, Н. В. Пигулевская, Н. П. Анциферов. Их объединял интерес к поиску путей религиозного возрождения через связь христианства и социализма. Большинство участников кружка скептически относились к Русской православной церкви, считая, что в ее рамках невозможно свободное развитие христианских идей. Главная задача, которую они ставили перед собой, заключалась в том, чтобы не допустить “уничтожения христианской культуры”. Е.П. Федотова отмечала: “Этот кружок никак не мог быть назван не только церковным, но даже и православным. Три протестанта, две католички, перешедшие из православия, несколько некрещеных евреев и большинство православных, но православных по рождению и мироощущению, а пока стоящих вне Таинства”.

В 1918 члены кружка выпустили 2 номера журнала «Свободные голоса». Члены кружка сначала собирались в помещении Вольной философской ассоциации, а с 1923 г. – на квартирах К. А. Половцовой (Малый проспект Петроградской стороны, 7), П. Ф. Смотрицкого (Геслеровский переулок, 18) и других членов кружка. На них обсуждались такие темы как «революция и власть», «революция и религия», «революция и общество». В 1917–1928 собрания кружка посетило не менее 150 человек.

К 1919 году ядро кружка (около 11 человек) создало Братство “Христос и свобода”, члены которого стали собираться узким составом по воскресеньям в отличие от остальных, которые по-прежнему продолжали собираться по вторникам (“вторичан”).

С весны 1920 года начинается процесс возвращения православных членов кружка в лоно Русской православной церкви. Евреи-члены кружка крестились и попали под влияние своих православных священников, обличавших А.А. Мейера в “Мережковских ересях”, что заставило в конце концов и А.А. Мейера также вернуться в лоно Православной церкви.

6 марта 1923 года Г.П. Федотов прочитал доклад “О жертве”, после чего часть “вторичан” заявила, что эти вопросы им “слишком чужды, что они боятся и, вероятно, больше не придут”. После этого “вторники” вскоре прекратились, а встречи узкой группы по воскресеньям продолжались вплоть до декабря 1928 года. С целью осторожного подбора новых членов было решено организовать еще несколько кружков, в которых будущие члены «Воскресенья» подвергались бы предварительной обработке и проверке благонадежности. Согласно этому плану, к концу 1924 года под руководством Мейера, Федотова, Смотрицкого и И.М. Гревса было организовано 5 таких кружков («Содружество», «Переоценка ценностей», «Культурный уголок» и ещё один).

По инициативе К. А. Половцевой в 1925 году принимается решение о создании сети кружков для занятий со школьниками по Закону Божьему, среди которых можно отметить кружок учительницы Е.М. Вахрушевой в школе первой ступени (бывшая гимназия Стоюниной), в котором занимались дети 12-13 лет.

В конце 1928 – начале 1929 годов участники кружка были арестованы и обвинены в участии в контрреволюционной организации и в контрреволюционной агитации. Также к «делу» были привлечены представители и других кружков гуманитарной интеллигенции. 70 человек по постановлению Коллегии ОГПУ от 22.07.1929 г. 6 человек (А.А. Мейер, К.А. Половцева, П.Ф.Смотрицкий, Г.Г.Тайбалин, Б.М. Назаров, Э.А. Зыкова) были приговорены к заключению в концлагерь на срок 10 лет, 6 человек были приговорены к заключению в концлагерь на срок 5 лет, 35 человек были приговорены к заключению в концлагерь на срок 3 года, остальные были приговорены к ссылке и высылке.

Ссылки

  • «ВОСКРЕСЕНЬЕ» (кружок А. А. Мейера)
  • «ДЕЛО А.А.МЕЙЕРА». «Звезда», 2006, №11
  • Виктор БРАЧЕВ. Тайные массонские общества в СССР

Кружок «Воскресение».

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01