Lt304888.ru

Туристические услуги

Кулёмка

17-10-2023

Кулёмка (кулёма) — ловушка давящего типа, применяемая в Сибири и на Дальнем Востоке на звериных промыслах. Принцип действия основан на убивании или ловле зверя каким-либо давящим предметом (порог, тяжелое бревно, ставня, давок), приводимым в движение через схватывание приманки, либо задевание какого-либо другого спускового механизма. Обычно спусковой механизм имеет вид палочки с ущемлённым на конце мясом какого-либо мелкого зверька.

КУЛЁМА, кулёмка ж. сев. вост. ловушка на мелких зверьков; в Сиб. это дворик из кольев, с воротцами, в которых насторожен журавец, очеп, ставится слопец, плошка, кляпцы. Кулёмка льну, вят. связочка пакли. Куемный, к кулёме относящ. Кулёмник м. вор, воришка, кто обирает чужие кулёмки.

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля

Кулёмка была ещё проще. Носком валенка Захар Васильевич сделал в сугробе углубление. Перед входом в него забил четыре колышка, между ними уложил порог — палку сантиметра в три толщиной, сверху между кольями установил вторую, подлинней — боёк, а чтобы она была тяжелее, привязал сверху ещё одну палку. Боёк удерживался сторожком — палочкой, упирающейся в зарубку на другой наклонной палочке, на острый конец которой насаживалась приманка. Когда её трогали, сторожок соскальзывал с зарубки и боёк, направляемый колышками, падал на порог.

Николай Иванович Дубов. На краю земли

См. также

Литература

  • Кривошапкин. Енисейский округ и его жизнь — М. 1865.

Кулёмка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01