Lt304888.ru

Туристические услуги

Курси (монастырь)

15-10-2023

Монастырь
Курси
Страна Израиль
Конфессия Христианство
Дата упразднения VIII век
Статус недействующий
Состояние разрушен

32°49′33.91″ с. ш. 35°39′01.36″ в. д. / 32.826086° с. ш. 35.650378° в. д. (G) (O) (Я)

Церковь в Курси

Курси — это руины большого византийского монастыря в Израиле, который просуществовал здесь вплоть до вторжения арабских армий в VII веке. В VIII веке разрушен землетрясением и покинут. Сейчас на этом месте расположен Израильский национальный парк.

Византийская империя первая приняла христианство как официальную религию в 324 г.н. э. и тут же начала строить святыни. Святая Елена, мать императора Константина отправилась в землю, где жил и проповедовал Иисус, дабы увековечить памятные места. Прибыв в святую землю, она попросила проводить её к такому рода местам, где тут же началось строительство церквей и монастырей. Вот, Курси было как раз одним из таких мест! Это место стало святым благодаря чудесам, которы сотворил Иисус Христос «укрощение бури на Галилейском озере и исцеление Гадаринского бесноватого». Евангелие от Луки повествует:

В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
(Лук.8:22-39)

Сейчас можно увидеть восстановленное здание церкви, которая являлась небольшой частью монастыря, и останки часовни немного выше по склону горы. В церкви, во многих местах сохранился мозаичный пол с изображением животных и растений. Недалеко от церкви есть небольшой железный конус в круглой песочнице. На конусе выгравирован текст из Евангелия, повествующий о чудесах, явленных здесь Иисусом. Поднявшись наверх к часовне, вы увидите, красивый вид на озеро Кинерет и очередной пол с мозаикой. Место, где стоит часовня по традиции является тем местом, где стоял Иисус, разговаривая с «Гадаринским бесноватым».

Ссылки

  • «Archaeological Sites in Israel» — Министерство иностранных дел Израиля
  • «Kursi National Park» — Орган по защите природы и национальных парков Израиля
  • «Kursi Excavation Project 2001» — The Bible and Interpretation website
  • Geobiology in Israel / Richard Benishai site [1]

32°49′33.91″ с. ш. 35°39′01.36″ в. д. / 32.826086° с. ш. 35.650378° в. д. (G) (O)


Курси (монастырь).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01