Lt304888.ru

Туристические услуги

Курфюршество Гессен

22-10-2023

Историческое государство
Курфюршество Гессен
нем. Kurfürstentum Hessen
Флаг Герб

Карта курфюршества Гессен в период с 1815 по 1866 год
 
 
1803 — 1866
Столица Кассель
Язык(и) Немецкий язык
Форма правления монархия
Династия Гессенская
Медиафайлы на Викискладе

Курфюршество Гессен (нем. Kurfürstentum Hessen), также сокращённо Кургессен (нем. Kurhessen) — название, широко используемое с 1815 года для ландграфства Гессен-Кассель, правитель которого в 1803 году стал курфюрстом (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и Fürst — «князь»). В более широком смысле, под Курфюршеством Гессен понимали все территории, управляемые курфюрстом, которые были переданы под единое управление только в результате административной реформы 1821 года. Распущено Наполеоном в 1807 году, после чего большая часть территории курфюршества стала частью Вестфальского королевства. Восстановлено в соответствии с резолюциями Венского конгресса в 18141815 годах и затем было членом Германского союза до аннексии[de] Пруссией в 1866 году. В исторических исследованиях Курфюршество Гессен часто называют Гессен-Кассель, чтобы отличить его от Великого герцогства Гессен, оно же Гессен-Дармштадт.

История

Большой герб Курфюршества Гессен

Предыстория

Кургессен в 1803 году

Ландграфство Гессен-Кассель было создано в 1567 году в результате разделения ландграфства Гессен после смерти ландграфа Филиппа I Великодушного. Старший сын Филиппа, Вильгельм IV, получил около половины территории, включая столицу Кассель, по которой новое ландграфство и получило название Гессен-Кассель. После того как пресеклись братские линии ландграфов Гессен-Марбург и Гессен-Райнфельс[de] в течение одного поколения их владения перешли к ландграфам Гессен-Кассель и Гессен-Дармштадт.

Последние годы в Священной Римской империи

Герб Курфюршества Гессен в 1803—1815 годах

Одновременно с Заключительным постановлением Имперской депутации в 1803 году и секуляризацией духовенства ландграф Гессен-Кассельский Вильгельм IX был избран курфюрстом как Вильгельм I Священной Римской империи германской нации. Название Курфюршество Гессен или Кургессен для территорий, находящихся под его контролем, произошло от этого личного повышения в ранге, однако, эти земли не находилось под единым управлением до 1821 года. Императорское княжество, к правителю которого было привязано курфюрстское достоинство, по-прежнему оставалось ландграфством Гессен-Кассель, и в случае пресечения линии Гессен-Кассель, титул курфюрста перешёл бы к Дармштадтской линии Дома Гессен. Однако новому курфюрсту не пришлось голосовать: три года спустя Священная Римская империя германской нации распалась.

Заключительное постановление Имперской депутации принесло новому курфюрсту не только повышение, но и территориальные выгоды. К ним относятся анклавы Амёнебург, Нойштадт, Фрицлар и Наумбург в Верхнем и Нижнем Гессене (Марбург и Кассель), а также Катценберг[de] на северной окраине Фогельсберга, которые были объединены в так называемое княжество Фрицлар[de], а также бывшие фульдские округа Зальмюнстер, Ульмбах, Херольц и Ромстале и майнцские деревни Гроскроценбург и Гроссаухайм. Формально существовавший контроль империи над имперским городом Гельнхаузен был отменен в пользу гессенского курфюрста. Ландграф фактически владел городом со времен наследование Ханау в 1736 году. В 1806 году графы Дегенфельд[en] передали гессенскому курфюрсту Рамхольц.[1]

Курфюрст Вильгельм I не присоединился к Рейнскому союзу, в которой доминировал Наполеон, и пытался оставаться нейтральным. Перед началом Войны четвёртой коалиции он безрезультатно заключил союз с Пруссией, но после нападения французов на Пруссию заявил о нейтралитете, полностью не понимая своего положения. Вслед за этим Наполеон оккупировал страну и после Тильзитского мира в 1807 году ликвидировал Кургессен, передав почти все его территории Вестфальскому королевству, созданному декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года для его брата Жерома.[2]

Германский союз

После падения наполеоновской империи Кургессен был восстановлен. Курфюрст Вильгельм I тщетно пытался на Венском конгрессе получить титул «Короля хаттов» (нем. Königs der Chatten), названный в честь древнегерманского племени, некогда жившего на территории Нижнего и Верхнего Гессена. Он сохранил титул «курфюрст», но теперь ему было разрешено называться «королевское высочество». Помимо ландграфства Гессен и бывшего графства Цигенхайн[de], Кургессену также принадлежали княжества Фрицлар[de], Ханау[de] и Херсфельд. Кроме того, частью Кургессена являлись несколько эксклавов, например, графство Шаумбург около Ринтельна (с 1640 года) и владение Шмалькальден[de] (с 1360/1583 годов) в сегодняшней Тюрингии.

В 1816 году территория бывшего княжества-епископства Фульда[de] как Великое герцогство Фульда и княжество Изенбург перешла под верховную власть курфюрста[3] и с 1822 года стала частью Гессена. Титул правящего принца теперь был: курфюрст и суверенный ландграф Гессен, великий герцог Фульда, князь Херсфельд, князь Ханау, князь Фрицлар и князь Изенбург,[4] граф Катценельнбоген, граф Дицский[de], граф де Цигенхайн, граф цу Нидда[de], граф цу Шаумбург и так далее. Княжество Изенбург, переданное Австрией Великому герцогству Гессен в середине 1816 года, было разделено между двумя гессенскими правителями в день передачи власти на основе соглашения о территориальной компенсации.[5] Кургессен получил около половины северной части княжества Изенбург (Изенбург—Бирштайн), просуществовавшего до 1806 года.

Внутренняя политика

Здания гессенского парламента в Касселе

После освобождения Кургессена от наполеоновских войск курфюрст Вильгельм I проводил политику пересмотра, направленную на отмену большей части того, что было внесено в наполеоновский период. Внешним формальным признаком этого было то, что в обращение в армии и при дворе вновь был введён парик с косичкой.

И Вильгельм I, и, прежде всего, оба его преемника, Вильгельм II и Фридрих Вильгельм, неоднократно вступали в конфликты с усиливающейся буржуазией. Как во время июльской революции 1830 года, так и в ходе «Весны народов» 1848 года, были вспышки насилия. В 1831 году при участии марбургского конституционного юриста Сильвестра Йордана[de] была принята конституция Гессена 1831 года[de]: одна из самых прогрессивных конституций в Европе. Ключевым моментом было создание Гессенской земельной ассамблеи. Оба раза, после того как революция утихала, курфюрсты и назначенные ими консервативные правительства наносили ответный удар, отменяя прогрессивное законодательство. Самым известным главой правительства был Людвиг Хассенпфлуг[de], который дважды, в 1832—1837 и 1850—1855 годах, был министром внутренних дел и юстиции.

В 1850 году разразился конституционный кризис[de]. Курфюрсту Фридриху Вильгельму удалось отменить либеральную конституцию, но только ценой вмешательства иностранных, баварско-австрийских оккупационных войск, поскольку гессенские военные отказались поддержать консервативную контрреволюцию, сохранив верность присяге конституции. К тому же этим шагом курфюрст полностью потерял доверие буржуазии. Вдобавок, на репутации гессенских курфюрстов негативно сказались их любовные рооманы, которые была неприемлемы в условиях буржуазной морали и острых конфликтов поколений. Так, у Вильгельма I было больше двадцати детей, по крайней мере, от трёх любовниц. Его сын, Вильгельм II, оставил свою жену, прусскую принцессу Августу, которая родила ему шестерых детей, и стал жить с простолюдинкой Эмилией Ортлёпп, которую позже сделал графиней фон Райхенбах-Лессониц). Внук, Фридрих Вильгельм, вступил в морганатический брак с Гертрудой Фалькенштейн, которая для этого развелась со своим мужем, прусским лейтенантом Леманом, и дал ей титул графини Шаумбург, а затем сделал княгиней Ханау фон унд цу Горовиц.

Экономика

В экономике Кургессена доминировало сельское хозяйство. Единственным регионом, который пережил раннюю индустриализацию, была самая южная часть страны, княжество Ханау, а с 1821 года — провинция Ханау с городами Боккенхайм (ныне район Франкфурта-на-Майне) и Ханау. Это привело к ориентации экономики в большей степени на Франкфурт-на-Майне и южную Германию. В 1841 году северогерманский талер окончательно стал доминировать на всей территории Кургессена, а южная государственная граница стала де-факто валютной границей с областью гульдена.[6] Вдобавок в Касселе провалилась структурная политика правительства. Например, железнодорожная система развивалась слишком поздно и медленно.[7] Кроме того, правительство решило строить первую железную дороги с севера на юг из Касселя во Франкфурт через Верхний Гессен, провинцию Великого герцогства Гессен, вместо того, чтобы выбирать маршрут через Фульду и Ханау. В результатет, Фульда оставалась без железнодорожного сообщения вплоть до момента прусской аннексии.

Аннексия Пруссией

В ходе австро-прусско-итальянской войны 1866 года Кургессен поддержал Австрию, оказавшись в итоге на проигравшей стороне. В результате, курфюршество было оккупировано и аннексировано Пруссией. Ещё до заключения Пражского мира 23 августа 1866 года и за два дня до создания Северогерманского союза прусский король Вильгельм 16 августа 1866 года объявил обеим палатам прусского парламента о намерении навсегда присоединить к прусской монархии Ганновер, Гессен-Кассель, Нассау и город Франкфурт-на-Майне. Обе палаты дали на это своё конституционное одобрение. Соответствующий закон, принятый обеими палатами прусского ландтага, был подписан королём 20 сентября 1866 года. Он предусматривал, что на вышеупомянутых территориях прусская конституция[de] должна вступить в силу 1 октября 1867 года.[8]

Население Кургессена не оказало достойного упоминания сопротивления аннексии. Накануне предпринимались усилия со стороны гессенской буржуазии, чтобы управлять этим процессом, поддерживать его и избавиться от нелюбимого курфюрста. В результате, Фридрих Вильгельм отправился в ссылку в Богемию. После аннексии курфюршество Гессен, герцогство Нассау, гессен-дармштадтский район Биденкопф и Вольный город Франкфурт после незначительных корректировок границ были объединены в 1868 году в прусскую провинцию Гессен-Нассау, в которой бывшее курфюршество Гессен вошло округ Кассель, образованный в 1867 году. В 1944 году была образована провинция Кургессен, но без округов Шмалькальден, Ханау, Шлюхтерн и Гельнхаузен.

Земля Гессен

19 сентября 1945 года бывшая прусская провинция Гессен-Нассау вошла в состав только что образованной земли Большой Гессен (нем. Groß-Hessen), которая в 1946 году была переименована в Гессен.

Административная структура

21 августа 1821 года Кургессен был разделен на четыре провинции и 22 района в административных целях. Две провинции Нижний Гессен (нем. Niederhessen; столица в Касселе) и Верхний Гессен (нем. Oberhessen; Марбург) были расположены на северо-западе страны. На юго-востоке находилась провинция Фульда, которая возникла из княжества-епископа Фульда, с эксклавом, ранее принадлежавшим графству Хеннеберг, округом Херршафт Шмалькальден, а к югу от него находилась провинция Ганау, которая была образована из бывшего княжества Ганау. Графства Графшафт Шаумбург и Шмалькальден располагались как эксклавы за пределами основной территории на территории нынешних Нижней Саксонии и Тюрингии. С этой административной реорганизацией было связано отделение судебной власти от исполнительной.

31 октября 1848 года были упразднены земли и округа Гессен. На смену им пришли девять районов и 21 административный округ. Уже 15 сентября 1851 года эта реформа была отменена и восстановлено административное устройство 1821 года. Это районное деление сохранилось даже после аннексии Пруссией.[9] Большинство районов, созданных в 1821 году, просуществовали до региональной реформы в Гессене в 1970-х годах (с 1945 года в Большом Гессене, а затем в Гессене как земельные районы).

Курфюрсты

Годы
царствования
Курфюрст Годы жизни  Прим.
1785—1821 Вильгельм I (1743—1821) Под именем Вильгельм IX был графом Ганау (1760—1785; регентом первые четыре года царствования Вильгельма была его мать — Мария Ганноверская), с 1764 года — регент, а с 1785 года — ландграф Гессен-Кассельский (также как Вильгельм IX), с 15 мая 1803 года — под именем Вильгельм I — курфюрст Гессенский. С 1806 по 1813 год, во время наполеоновских войн, был в изгнании. После Венского конгресса имел — как и все другие монархи Германского союза — личный титул «Королевское Высочество».
1821—1847 Вильгельм II (1777—1847) Курфюрст Гессена с 1821 года, ландграф Гессен-Касселя. Бежал из Касселя в 1831 году после революции, поручив своему сыну (формально в качестве «соправителя») управление страной на время своего отсутствия в столице. Поскольку в Кассель он не вернулся, это оказалось фактическим отречением от власти.
1847—1866 Фридрих Вильгельм I (1802—1875) Курфюрст Гессена в период 1847—1866 годов, ландграф Гессен-Касселя. С 1831 года был формально соправителем своего отца. Уехал в изгнание после прусской аннексии в 1866 году. Умер в 1875 году, не оставив наследника престола.

Название Кургессен сегодня

Название «Кургессен» до сих пор используется как региональное название, например, в названии Евангелической церкви Кургессен-Вальдека (поместная церковь Евангелической церкви Германии), которая примерно охватывает старую территорию Кургессена, включая эксклав Шмалькальден и Вальдек. Старое название также используется как название термальных ванн Кургессен-Терме (Бад Вильгельмсхёэ в Касселе) или железной дороги Кургессенбан.

См. также

Примечания

  1. Helmut Puchert: Der hessische Spessart. (= Schriftenreihe des Forstkulturhistorischen Museums Bieber. 3 = Mitteilungen der hessischen Landesforstverwaltung. 23). Frankfurt a. M. 1991, S. 35.
  2. Karl Ernst Demandt. Geschichte des Landes Hessen. Kassel 1972, S. 545
  3. [1]
  4. Auszug Geheimen-Raths-Protokolls, wegen der Aufnahme des Titels eines Fürsten von Isenburg in die kurfürstliche Titulatur vom 31sten December 1816. In: Sammlung von Gesetzen etc. für die kurhessischen Staaten. Jahr 1816. — Nr. XXI. — December. kurhessGS 1816, S. 179
  5. 2194-8631 S. 4-12 mit Anmerkungen von Norbert Breunig
  6. Das Papiergeld des Kurfürstentums Hessen. Methoden staatlicher Schuldenaufnahme im 19. Jahrhundert. Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Grades eines Doktors der Philosophie des Fachbereichs Geschichte und Kulturwissenschaften der Philipps-Universität Marburg, vorgelegt von Andreas Kaiser, Marburg 2003 Wayback Machine, Seite 15f
  7. Hellmut Seier: Hanau und Kurhessen im Spiegel des Vormärz und seines Geschichtsbewußtseins. Zur 150-Jahr-Feier des Hanauer Geschichtsvereins. In: Hessisches Jahrbuch für Landesgeschichte. 45, 1985, S. 129—162.
  8. Provinzial-Correspondenz vom 12. September 1866: Die Erweiterung des preußischen Staatsgebietes Wayback Machine zitiert nach: Staatsbibliothek zu Berlin: Amtspresse Preußens.
  9. Wayback Machine

Литература

  • Otto Bähr. Das frühere Kurhessen — Ein Geschichtsbild. Brunnemann, Kassel 1895.
  • Karl Ernst Demandt. Geschichte des Landes Hessen. Bärenreiter, Kassel 1972, ISBN 3-7618-0404-0.
  • Ewald Grothe. Kurfürstentum. In: Kassel Lexikon. Hrsg. v. der Stadt Kassel, Bd. 1. euregio, Kassel 2009, ISBN 978-3-933617-39-2, S. 360—362.
  • Harald Höffner. Kurhessens Ministerialvorstände der Verfassungszeit 1831—1866. Dissertation. Gießen 1981.
  • Philipp Losch. Geschichte des Kurfürstentums Hessen. 1803—1866. Elwert, Marburg 1922; Neudruck: Hamecher, Kassel 1972, ISBN 978-3-920307-07-7.
  • Gregory W. Pedlow. The landed elite of Hesse-Cassell in the nineteenth century. In: Ralph Gibson, Martin Blinkhorn (Hrsg.): Landownership and Power in Modern Europe. HarperCollins Academic, London u. a. 1991, ISBN 0-04-940091-6, S. 111 ff.
  • Carl Renouard. Die Kurhessen im Feldzuge von 1814. Ein Beitrag zur hessischen Kriegsgeschichte. Hugo Scheube, Gotha 1857.
  • Christian Starck. Die Kurhessische Verfassung von 1831 im Rahmen des deutschen Konstitutionalismus. kassel university press, Kassel 2007, Volltext Wayback Machine (PDF; 7,4 MB)
  • Karl-Hermann Wegner. Kurhessens Beitrag für das heutige Hessen (= Hessen. Einheit aus der Vielfalt. 5), Wiesbaden 1999.
  • Georg Horn. Aus den letzten Tagen Kurhessens, in Die Gartenlaube, Heft 22, S. 364—366

Ссылки

  • Statistische und geschichtliche Informationen zu Hessen-Kassel Wayback Machine bei HGIS (нем.)
  • Ludolf Pelizaeus: Der lange und steinige Weg Hessen-Kassels zur Höchsten Reichsdignität. (PDF; 107 kB) (нем.)
  • Hessen-Kassel 1567—1866. Geschichtlicher Atlas von Hessen. In: Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen (LAGIS) (нем.)
  • Andreas Kaiser: Das Papiergeld des Kurfürstentums Hessen. (PDF-Datei; 1,33 MB) (нем.)

Курфюршество Гессен.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01