07-06-2023
Пенджабская кухня (хинди पंजाबी पकवान, урду پنجابی پکوان) — кулинарные традиции, исторически сложившиеся на территории нынешней северо-западной Индии и восточного Пакистана, в течение последнего тысячелетия. Отличается большим разнообразием блюд, включает в себя как вегетарианские, так и невегетарианские традиции. Одним из главных ингредиентов блюд пенджабской кухни является топлёное масло «гхи», широко используемое в совокупности с различными смесями специй — масалами.
В целом, несмотря на небольшие различия в предпочтениях, кухня данного региона ориентирована на крестьян и строится вокруг доступных им продуктов. Именно поэтому большинство блюд содержат молочные продукты (сливки, йогурт, сыр панир, масло) и такие злаки как рис или пшеница. Среди пряностей распространены лук, чеснок и имбирь, а для приготовления мяса широко используется печь тандури. Большое количество блюд англо-индийской кухни берут свои корни из пенджабских традиций.
Содержание |
Gobi Aloo, Seekh кебаб, и говяжий Karahi
Мятный Paratha
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кухня Пенджаба.