Кухня корё сарам — традиционная кухня этнических корейцев, проживающих на постсоветском пространстве (советские корейцы).
Супы
- Кук-си (국수) — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне
- Сиряк-тямури — травяной суп с мясом в бульоне из соевой пасты
- Нян-гуги — (дословно: холодный суп) вид окрошки
- Кар-гуги — нарезанная толстыми полосками лапша в горячем курином или свином бульоне
- Тэдэ-куги — галушки. Рецептура приготовления как и у кар-гуги, только тесто не режется, а разрывается на небольшие клецки.
- Меги-тямури — суп из морских водорослей с соевой пастой. Традиционно употребляется в день рождения.
- Пуктяй — густой суп из соевой пасты, аналог южнокорейского твенчжан-чиге.
- Камди-ча — суп из нарезанной соломкой картошки
- Кя-гуги — суп из собачьего мяса. Употребляеся с большим количеством всевозможных прянностей, тиби и рисом.
Салаты — ча
- Камди-ча — салат из нарезанной соломкой картошки
- Меги-ча — салат из морских водорослей
- Косари-ча — салат из папоротника
- Кади-ча — салат из тушенных баклажанов
- Кочи-ипи — салат из засоленных листьев перца
- Чиргум-ча — салат из пророщенных бобов
- Ве-ча — салат из жаренных огурцов с мясом
- Марков-ча (морковь-ча) — салат из нашинкованной моркови, приправленной растительным маслом, уксусом и различными прянными специями
Хе и Панчан
- Панчани — традиционно маринованная сырая рыба с редькой
- хе(회) — маринованная рыба с овощами, в основном с нашинкованной морковью.
- Тигаби-хе — маринованная требуха
- Кя-хе
- Чимчи — (ханча: 沈菜, буквально «размокшие овощи»), квашенная пекинская капуста с добавлением большого количества перца
Мучные изделия
- Пегодя — паровые пирожки (манты) с начинкой из нарезанного мяса, капусты и лука
- Пянсе — пельмени
- Кадюри — хворост
Изделия из риса
- Чапсари — разновидность риса, традиционно употребляемого на корейском полуострове. отличается повышенным содержанием клейковины.
- Сирэтэги (시루떡) — рисовый хлеб
- Чартоги — битый рисовый хлеб
- Чинпени — рисовые оладьи, приготовленные на пару
- Тюги — густая похлебка из риса, зачастую с добавлением соевого соуса
- Камачи — подгоревший в чугунном казанке рис
- Фунчеза — китайская рисовая лапша
Изделия из сои
- Кандяй (Тирэ) — соевый соус с добавлением душистого и красного перца, уксуса, кориандра и т. д.
- Тэби — соевый творог тофу
- Кумури — соевая посыпка
- Тяй — традиционная соевая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов
- Муль-ёси — сладкий сироп
Другое
- Камди пегодя — паровые пирожки из крахмальной муки
- Партёги — варенные свиные ножки
- Сями — голубцы из свежих листьев салата (пурги) с начинкой из риса и т. д.
- Сундя — кровяная колбаса
- Пибими — Варенный рис, смешанный с приправами и нарезанными овощами (свежими и маринованными)
Напитки
- Сури — традиционная рисовая водка
- Камди- слабоалкогольный напиток из рисового отвара, южнокорейский вариант камчу (сладкое вино)
Зелень
- Сиряги (시래기) — засушенная пекинская капуста
- Ёмдя- джусай
Приправы