28-05-2023
Кухонный нож — нож, который предназначен для использования в приготовлении пищи.[1] Обыкновенно, большая часть этой работы может быть выполнена с помощью нескольких универсальных ножей. Однако, существует множество специализированных ножей, которые предназначены для решения конкретных задач.
Содержание |
A | Острие: | Крайняя передняя точка лезвия ножа, используемая для прокалывания. |
B | Кончик: | Передний край лезвия (приблизительно одна треть), который используется для мелкой и тонкой работы. Также известен, как изгиб ножа. |
C | Лезвие: | Вся режущая часть ножа, от острия до заднего края лезвия. Профиль лезвия может быть как скошенным, так и симметричным. |
D | Задний край лезвия: | Задняя часть лезвия, предназначенная для разрезания с повышенным усилием. |
E | Основание лезвия: | Верхняя утолщенная часть, придающая лезвию прочность и массивность. |
F | Шейка: | Утолщенная часть лезвия, соединяющая рукоять и лезвие. Придает ножу вес и сбалансированность. |
G | Упор: | Часть шейки, предохраняющая руку повара от соскальзывания к лезвию. |
H | Крыло: | Часть, сочленяющая задний край лезвия и шейку. |
J | Хвостовик: | Часть металлического лезвия, располагающаяся в рукояти, предающая ножу целостность и дополнительную массу. |
K | Накладки: | Две планки материала рукояти (дерево, пластик, компаунд, и т. д.), прикрепляемые к хвостовику. |
L | Заклёпки: | Металлические детали крепежа (обычно 3), которые крепят накладки к хвостовику. |
M | Упор рукояти: | Выступ в нижней части рукояти, обеспечивающий плотный захват рукою и предотвращающий выскальзывание ножа. |
N | Задник: | Торцевая часть рукояти. |
Режущая кромка обрабатывается заточкой. Выделяют следующие формы кромки:
Материал рукояти:
Также известен, как Нож повара или Французский нож не смотря на то, что первоначальное его название- "Немецкий нож повара". Нож шеф-повара- нож многоцелевого использования. Форма его лезвия позволяет раскачивать нож на разделочной доске и достигать точных разрезов. Широкое и тяжелое лезвие позволяет рубить кости, в то же время, в отличие от тесака, позволяет оставаться многоцелевым ножом. Наиболее распространенные ножи шеф-повара с размером лезвия между 15 cm и 30 cm. Самый используемый размер лезвия- 20 cm.
Нож для очистки овощей- небольшой нож с прямым лезвием. Такое лезвие идеально для очистки и замысловатых работ, связанных с вырезанием сложных фигурок . Такой нож создан, как нож многоцелевого назначения, как и нож шеф-повара. Однако, он меньших размеров. Длина лезвия ножа очистки от 6 до 10 cm.
Зубчатые ножи способны резать мягкий хлеб, не сминая его. Один из таких ножей был представлен на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 компанией Friedrich Dick (Германия). Одной из разработок выдан патент США Джозефу Бурнсу из Сиракуз.
Нож для масла обладает тупым лезвием и обычно используется для намазывания. Является, как столовым аксессуаром, так и инструментом измельчения.
Хороший нож Автор: Евгений Косов Издательство: Рыбацкая Академия ISBN 978-5-94382-086-1; 2007 г.
Ножи Noze Автор: Сергиуш Митин Переводчик А. Ермонский Языки: Русский Издательство: АСТ, Астрель, Харвест ISBN 978-5-17-042859-5, 978-5-271-16326-5, 978-985-16-2307-1, 83-11-09804-2; 2007 г.
Кухонный нож.