Lt304888.ru

Туристические услуги

Лазаревы-Станищевы

29-07-2023

Лазаревы-Станищевы
Том и лист Общего гербовника: VI, 14
Губернии, в РК которых внесён род: Санкт-Петербургская, Владимирская, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Казанская, Псковская
Части родословных книг: VI, II, III
Подданство: Российская империя

Лазаревы-Станищевы — дворянский род, происходящий от «мужа честна» Филиппа, выехавшего как считается из Цесарской земли к Ивану Калите.

У него был сын Григорий, прозванный Станище, и внук Лазарь Алексеевич Станищев, потомки которого уже писались Лазаревыми. Один из них, Дмитрий Лазаревич Лазарев, дьяк, был послан в Орду для выкупа великого князя Василия Васильевича. Юмшан Лазарев, его сын Тимофей и внук Андрей были воеводами в XVI и XVII столетиях. Род Лазаревых-Станищевых был внесён в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Казанской, Псковской и Санкт-Петербургской губерний.

Описание герба

Шит разделен на четыре части. В первой разрезанной перпендикулярно надвое, в правом чёрном поле горизонтально изображены четыре черные полосы, в левом голубом поле, выходящая с правой стороны перчатка, держащая серебряную шпагу, поднятую вверх. Во второй части, в красном поле, на золотой полосе, два орлиных черных крыла. В третьей части на голубом поле стан составленный из серебряных палаток. В четвёртой части в верхней золотой половине, четыре перпендикулярные полосы, в нижней красной половине — золотой лев, идущий вправо.

На щите поставлены два золотых дворянских шлема, обращенных к друг другу, с дворянскими на них коронами, на поверхности которых с правой стороны видны два орлиных черных крыла, с левой рука облаченная в латы с мечем. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Лазаревых-Станищевых внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 14.

Литература


Лазаревы-Станищевы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01