28-07-2023
Лактат кальция | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Лактат кальция, кальций молочнокислый |
Химическая формула | 2(C3H5O3)·Ca |
Физические свойства | |
Отн. молек. масса | 218.22 а. е. м. |
Молярная масса | 218.22 г/моль |
Плотность | 1.494 г/см³ |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 814-80-2 |
SMILES | CC(C(=O)[O-])O.CC(C(=O)[O-])O.[Ca+2] |
Лакта́т ка́льция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Содержание |
Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха.
Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Лактат кальция.