Lt304888.ru

Туристические услуги

Лапландская война

19-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Лапландская война
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

15 сентября 194425 апреля 1945

Место

Лапландия, Финляндия

Причина

Условия Московского перемирия

Итог

Победа Финляндии

Противники
Финляндия Германия
Командующие
Ялмар Сииласвуо Лотар Рендулич
Силы сторон
60 000 200 000
Потери
774 погибших
3000 раненых
262 пропали без вести
950 погибших
2000 раненых
1300 пленных
 
Восточноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
 
Войны независимой Финляндии
Гражданская война Первая советско-финская война Вторая советско-финская война Советско-финская война 1939—1940 годов Советско-финская война 1941—1944 годов Лапландская война
 
Лапландская война
«Tanne Ost» Торнио Рованиеми
Место первых выстрелов Лапландской войны.

Лапла́ндская война́ (фин. Lapin sota) — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года. Название дано по северной финской провинции Лапландия.

Предпосылки к конфликту

Ещё летом 1943 года немецкое верховное командование начало строить планы на случай возможного сепаратного мирного договора между Финляндией и СССР. Планировалось сосредоточить группировку войск на севере Финляндии для обороны никелевых шахт в районе Петсамо — посёлок Колосйоки (ныне посёлок Никель в Мурманской области). В течение зимы 1943—1944 годов немцы улучшили дороги между северными районами Норвегии и Финляндии с обширным использованием труда военнопленных (многие из них были захвачены в южной Европе и всё ещё были одеты в летнюю форму — были большие жертвы), и разместили здесь свои склады. Таким образом, когда в сентябре 1944 года Финляндия заключила мир с Советским Союзом, немцы были к этому хорошо подготовлены.

Боевые действия

Во внутренней Финляндии немецких войск практически не было. Вермахт был представлен в основном в районе Заполярья и в виде авиации на фронте. Сразу после выхода Финляндии из войны некоторые чины вермахта и финские армейские офицеры пробовали организовать относительно мирную эвакуацию солдат. Бои начались после того, как финны начали выполнять советское требование выдворить немецкие войска из Финляндии. Финны оказались, таким образом, в ситуации, в которой уже побывали Италия и Румыния, которые после перехода на сторону союзников были вынуждены своими силами добиваться освобождения своей территории от немецких войск. Задача финнов была осложнена требованием СССР демобилизовать основную часть финской армии.

Немецкий флот в ходе операции Танне Ост (нем. Tanne Ost, «Восточная ель») безуспешно попытался захватить остров Гогланд (фин. Suursaari) 15 сентября 1944 года в Финском заливе, хотя после выхода Красной Армии к южному побережью Балтики это теряло даже тактический смысл. Уже 19 сентября Гитлер отдал приказ отступить из Эстонии.

Боевыми действиями против немецких войск руководил финский генерал Ялмар Сииласвуо. В октябре-ноябре 1944 года он изгнал немецкие войска из большей части северной Финляндии. Немецкие силы под командованием генерала Лотара Рендулича опустошили обширные области северной Финляндии, используя тактику выжженной земли. Более трети жилого фонда было разрушено, а город Рованиеми был разрушен до основания.

Последние немецкие отряды покинули территорию Финляндии в апреле 1945 года.

Результаты

Помимо потерь собственности, оценённых приблизительно в 300 миллионов долларов США (по курсу 1945 года), приблизительно 100 000 жителей стали беженцами, что добавилось к проблемам послевоенной реконструкции.

После того как война окончилась, Союзники осудили Рендулича за военные преступления и приговорили его к 20 годам тюрьмы (однако в 1951 году ему сократили срок заключения до 10 лет, а в конце того же года освободили).

К этому периоду относится появление в финском календаре таких памятных дат, как День памяти погибших и Национальный день ветеранов.

См. также

Видео

  • Документальный фильм о Лапландской войне: I, II, III, IV


Лапландская война.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01