Lt304888.ru

Туристические услуги

Липтобиолиты

20-10-2023

Липтобиолиты [λειπτος (λейптос)— оставшийся, остаточный]— ископаемые угли, состоящие преимущественно из наиболее стойких частей высших растений: оболочек спор, кутикулы, пробковой ткани коры и смоляных тел.

По преобладанию тех или иных микрокомпонентов различаются споровый, кутикуловый, смоляной (резинитовый), коровый (субериновый) типы липтобиолитов. Внешний вид липтобиолитов зависит от слагающих его микрокомпонентов.

Кутикуловые липтобиолиты — полублестящие и полуматовые, плитчатые и слоистые; смоляные липтобиолиты — плотные, массивные, зернистые; споровые липтобиолиты — матовые, массивные, зернистые. Липтобиолиты по химическим свойствам резко отличаются от других гумусовых углей, приближаясь по некоторым признакам к сапропелитам. Они дают повышенный выход летучих веществ и первичного дегтя при сухой перегонке и характеризуются повышенным содержанием водорода. Липтобиолиты по петрографическим особенностям, физ. и хим. свойствам приближаются к углям дюреновым с липоидными микрокомпонентами. Граница между липтобиолитами и углями дюреновыми проводится условно.

Липтобиолиты, по классификации Потонье (Potonie, 1908) и Жемчужникова (1935), выделялись в самостоятельный класс. По классификации Крыловой, Вальц, Любер и Гинзбург (1956) и Вальц, Гинзбург, Крылова (1968), липтобиолиты включаются в класс липоидолитов.


Липтобиолиты.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01