Lt304888.ru

Туристические услуги

Логическая семантика

24-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Логическая семантика

Логическая семантика (др.-греч. λογική σημασιολογία — «Философский термин» от др.-греч. λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум») — раздел логики, в котором изучаются отношения языковых символов к обозначаемым ними объектам и выражаемому ними содержанию[1].

Раздел логической науки[2], в котором изучают отношения выражений языка к обозначаемым объектам и выражаемому содержанию. Если семантика как раздел семиотики имеет дело с общими аспектами интерпретации любого типа знаковых систем, то логическая семантика имеет дело с особого рода знаковыми системами – языками, построенными для целей логики.[3]

Логическая семантика как наука

Семантика как взыскательная наука может применяться только для языков, которые имеют установленную текстуру и формальную систему[1][2]. Логическая семантика решает вопрос нахождения путей и методов интерпретации формальных систем, поэтому они выступают как эффекты формализации содержательных доктрин. В Логической семантике распознают теорию референции, базирующуюся на понятии истинности, и теорию толку. Уточнение понятия "толка" наталкивается на принципные проблемы, стимулированные многогранностью данного понятия. Есть разные способы семантического анализа: способ экстенсионала и интенсионала, способ работы именования, доктрина неполных знаков, концепция твердых десигнаторов и др. Способы семантического анализа толка и ценности выражений, созданные в Логической семантике, имеют все шансы применяться и к анализу природных языков. Тем не менее, данные способы не считаются в заключительном случае необходимыми. Нужно учесть конкретные лингвистические свойства выражений натурального языка, смыслы которых находятся в зависимости и еще от контекста потребления, от коммуникативных качеств, от пресуппозиций носителя языка и прочих причин[1].

Развитие логической семантики

Прогрессивная Логическая семантика всходит к работам Г. Фреге. Тем не менее, исследование Логической семантики как особенного раздела закономерной науки следует датировать началом 30-х гг., когда начали выходить работы А. Тарского, а именно его базовый труд «Понятие правды в формализованных языках» (1935). В 1942−1947 гг. выходит трехтомное издание «Изыскание по семантике» Р. Карнапа[1].

В послевоенные годы значительные результаты были достигнуты в доктринах моделей, в частности, в доктрине, которая рассматривала взаимосвязь между синтаксическими качествами формул и качествами их моделей. Именно в этот период начали формироваться семантики для разного типа модальных логик, интуиционистской логики, релевантных, немонотонных и множества иных классов закономерных исчислений. Разрабатываются разные методы возведения семантики с истинностными провалами и пресыщенными оценками, теоретико-игровые, ситуационные и другие. В заключительные десятилетия планируется сближение семантики и прагматики. При построении семантики предусматриваются конкретные прагматические нюансы: контексты потребления выражений, явные свойства субъекта познавательной работы.

Задача теоретической семантики

Задача теоретической семантики – введение семантических понятий логически корректным образом и установление условий их адекватности некоторым исходным содержательным понятиям.

Согласно Тарскому, возможны два подхода, два пути введения семантических понятий:

  • семантические понятия (напр., понятие истинного высказывания) вводятся в метаязык как первичные, исходные, а их свойства определяются системой аксиом[3];
  • семантические понятия вводятся посредством определений[3].

В первом случае семантическая теория строится как самостоятельная дедуктивная теория с собственной системой аксиом и требуются специальные доказательства непротиворечивости и полноты построенной теории.

Согласно второму подходу, метатеория в качестве первичных, неопределяемых терминов не содержит никаких семантических терминов, относящихся к объектному языку. К метаязыку данного объектного языка предъявляются следующие требования:

  • в нем имеются средства для описания синтаксических свойств объектного языка, в частности имеются средства для построения имен выражений объектного языка;
  • метаязык должен быть настолько богат, чтобы для каждой формулы (предложения) существовала формула (предложение) метаязыка, являющаяся переводом первой, другими словами, все то, что можно утверждать в терминах объектного языка, может быть сказано в метаязыке;
  • метаязык должен содержать логико-математическую часть.

Сам факт возможности определения семантических понятий на базе несемантических понятий имеет важный философский смысл и, кроме того, играет особо существенную роль в разработке методологии дедуктивных наук. Преимущество указанного пути построения семантики состоит в том, что мы получаем своего рода «гарантию», что связанные с употреблением семантических терминов парадоксы не появятся в этом случае. Если несемантическая часть метаязыка непротиворечивая, то добавление семантических терминов, вводимых указанным путем по определению, не ведет к противоречию. Но задача построения непротиворечивой системы таких определений сложная.

Направлений в разработке логической семантики

По идейной, философской установке, положенной в основу семантических исследований, можно выделить следующие подходы[4]:

Именно логическая семантика, опирающаяся на теорию познания, дает ключ к пониманию феномена многообразия логических систем (принимаемых типов рассуждений). Можно выделить два рода предпосылок, от которых зависят логики. Во-первых, это предпосылки – назовем их предпосылками онтологического характера, – налагаемые на миры, на объекты универсума рассмотрения (напр., «воображаемые миры» идеальные и реальные объекты Д. Гильберта. Во-вторых, это предпосылки, связанные с концептуальным аппаратом познающего субъекта: принимаемыми понятиями истинности, ложности, логического следования, отрицания, суждения и т.д.

См. также

Литература

  1. Карнап Р. Значение и необходимость. М., 1959;
  2. Хинтикка Я. Логико-эпистемологические исследования. М., 1980;
  3. Монтегю Р. Прагматика и интенсиональная логика. – В кн.: Семантика модальных и интенсиональных логик. М., 1981;
  4. Смирнов В.А.Современные семантические исследования модальных и интенсиональных логик. – Там же;
  5. Крипке С. Семантическое рассмотрение модальной логики. – Там же;
  6. Он же. Тождество и необходимость. – В кн.: Новое в зарубежной лингвистике, вып. XIII. М., 1982;
  7. Куайн У. Референция и модальность. – Там же;
  8. Льюис К. Виды значения. – В кн.: Семиотика. М., 1983;
  9. Смирнова Е.Д. Логическая семантика и философские основания логики. М., 1986;
  10. Она же. Основы логической семантики. М., 1990;
  11. Даммит М. Что такое теория значения. – В кн.: Философия, логика, язык. М., 1987;
  12. Финн В.К. Правдоподобные выводы и правдоподобные рассуждения. – «Итоги науки и техники». Сер.: Теория вероятности, математическая статистика, теоретическая кибернетика. М., 1988, с. 3–84;
  13. Carnap R. Introduction to Semantics. Studies in Semantics. Cambr., 1942, Vol. I;

Примечания

  1. ↑ Логическая семантика (рус.). author24.ru. Проверено 22 января 2017.
  2. ↑ Логическая семантика и модаль ная логика. — Наука, 1967-01-01. — 290 с.
  3. ↑ Энциклопедия. iphras.ru. Проверено 22 января 2017.
  4. Формализованные языки и проблемы логической семантики. — Изд-во Московского университета, 1982-01-01. — 190 с.

Логическая семантика.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01