Lt304888.ru

Туристические услуги

Львовы (князья)

26-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Львовы
Описание герба:

Том и лист Общего гербовника: V, 3
Титул: князья
Часть родословной книги: V
Подданство: Россия
Имения: Спасское-Телешово, Поповка
Дворцы и особняки: Львовский дворец
 Львовы на Викискладе

Львовы — продолжающаяся по сей день ветвь князей Ярославских, происходящая от князя Льва Даниловича, прозванием Зубатого, потомка Рюрика в XVIII колене.

Его сын Василий Львович с сыновьями отъехал в Литву. Потомки двух его братьев Дмитрия Львовича Векошки и Андрея Львовича Луговки прозывались соответственно Зубатовыми-Векошкиными и Зубатовыми-Луговкиными. Со второй половины XVI века представители обеих ветвей стали именоваться князьями Львовыми.

Из рода Львовых, прежде малозаметного, вышло несколько бояр и окольничих в правление царя Алексея Михайловича и его детей. В конце XVII века представители рода Львовых служили стольниками, стряпчими, жильцами, участвовали в многочисленных войнах и сражениях. Только в сражении под Нарвой в 1700 году погибли шестеро князей Львовых.

На протяжении XVIII века Львовы вновь были малозаметны, причем младшая ветвь их вовсе пресеклась. Вновь обратили на себя внимание в продолжение XIX века.

Векошкины (старшая ветвь)

Львовы новейшего времени

Анна Семёновна Шереметева, урожд. княжна Львова (сестра Марии Бахметевой)
Княгиня Софья Львова, урожд. Перовская

В XVIII веке старшая линия распалась на две ветви, родоначальниками которой стали внуки окольничего Степана Фёдоровича, сыновья князя Якова Степановича.

Представители этой линии рода князей Львовых внесены в V часть родословной книги Московской и Санкт-Петербургской губерний. Почти все потомки перечисленных выше лиц погибли в Гражданскую войну или были репрессированы в 1920-30-х годах.

Княгиня Александра Павловна Львова, внучка цесаревича Константина Павловича, мать А. Д. Львова

Потомки другого внука князя Степана Фёдоровича — Никиты Яковлевича — жили главным образом в Калужской и Тульской губерниях, многие из них служили по выборам от дворянства. Представители этой ветви рода внесены в V часть родословной книги Калужской и Тульской губерний, их родовое гнездо — усадьба «Забвение» в с. Болото Белёвского уезда Тульской губернии, перешедшая к Львовым от Стрешневых в 1647 году.

Наиболее известен из этой ветви Александр Дмитриевич, один из организаторов пожарного дела в России, создатель (1881) добровольной пожарной дружины в Стрельне (под Петербургом) и Российского пожарного общества (1893), редактор журнала «Пожарное дело», один из инициаторов проведения 1-й пожарной выставки в Петербурге (1892). От своего деда по матери П. К. Александрова он унаследовал дачу-замок в Стрельне.

Луговкины (младшая ветвь)

Князья Львовы-Луговкины, последний из которых умер в конце XVIII века, происходят от князя Андрея Львовича Луговки (см. выше). Наиболее примечательные представители:

Источники

Ссылки

  • Родословная роспись князей Львовых

Львовы (князья).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01