06-09-2023
Ля́до (ляда, лядина, лядинка, от праслав. *lędо) — место вырубки и выжига леса при разделке лесных угодий под посевы в подсечно-огневом земледелии[1] (лядинном хозяйстве)[2]; пустошь, окружённая лесом, покинутая и заросшая лесом земля[2]. Понятие использовалось в традиционной культуре народов европейского северо-востока, а также во внутренних центральных губерний России (например, Псковской, Витебской, Смоленской) вплоть до XIX века.
Содержание |
Лес рубился весной после после полного распускания листьев. После того как деревья подсыхали, примерно в августе, лучшие деревья отбирались для строительства и других хозяйственных нужд. Оставшиеся мелкие и негодные деревья аккуратно распределялись по всей площади и, с добавлением к ним собранного в округе бурелома и валежника, сжигались. И это только при том, если срубленный лес успевал за лето просохнуть (тогда лядо по гари сеяли озимой рожью), если же не успевал, то лядо оставалось на следующую весну — начало лета (засевалось ячменём, пшеницей и прочими яровыми).
В первый год, перед посевом лядо не обрабатывалось и посев производился по пожогу, без какой-либо подготовки земли; либо обрабатывалось копылами — мотыгами с последующим заскораживанием смыком — особой бороной. Поскольку сорняков после пожога не было, лядо не пропалывалось уничтожалась только пневая поросль осины и ольхи.
На второй год лядо вспахивалось сохой без палицы.
На третий посев лядо вспахивалось с осени, а по весне пни окапывались копылами.
Плодородие лядо сохранялось без необходимости удобрения на протяжении 5—6 лет, затем лядо запускали под древесную поросль или превращали в пашню с удобрением навозом.
Зачастую на местах ляд и рядом с ними образовывались новые поселения (хутора и деревни), в названии которых закреплялось «ляда», «лядо», «ляды», например Новые ляды, Конева ляда.
Ляда (земледелие).