Lt304888.ru

Туристические услуги

Лядунка

14-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Лядунка с перевязью офицерская, середина XIX века, Панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855 годов», Севастополь, Россия.

Ляду́нка (нем. Ladung, от laden — заряжать)[1] — специальная коробка или сумка, из комплекта снаряжения, предназначенная для боевых припасов, состоящая на снабжении военнослужащих вооружённых сил государства.

Позднее использовалась и используется в качестве элемента парадной формы одежды военнослужащих.

По-русски — зарядница, патронница[2].

История

Мне предложили сперва снять шашку, потом лядунку и наконец даже шпоры, объяснив, что кавалерийское снаряжение неуместно в воздухе.

А. А. Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю»

[3]

Лядунка сначала предназначалась для хранения «зелья» (пороха), позднее боеприпасов к стрелковому оружию (карабин, мушкетон, пистолет, револьвер), у пушкарей, для скорострельных трубок[2]. Носили её на перевязи через плечо и широкое распространение она получила уже в 14 веке.

Изготавливалась из металла, для герметичного хранения пороха («…делал он… для пологания пороха ляданку медную з железною оправою и меркою»[4]), позднее из кожи для патрон или скорострельных трубок.

Лядунка носилась на перевязи — панталере, элементе снаряжения кавалериста или артиллериста.

Во время движения кавалериста лядунка на перевязи (панталере) располагалась сзади на спине (см. фото), перед стрельбой карабин или мушкетон отцеплялись от перевязи, а лядунка передвигалась вперед на грудь. На панталере спереди были предусмотрены крепления для двух протравников, медного и стального, на тонких цепочках. Протравники представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия пистолета, карабина или мушкетона.

В военной энциклопедии, 1911 — 1915 годов, указано что лядунки имеются на снабжении в вооружённых силах России, Германии, Франции, Англии и Испании, и что по мимо офицеров (Россия) есть и у нижних чинов кавалерии[5].

Российская Империя

Лядунка у офицеров и солдат, родов оружия (современность — родов войск) появилась в России как хранилище для зарядов с учреждением регулярных драгунских пехотных (пешей службы) полков, а до этого времени в вооружённых силах существовала только винная лядунка (фляга)[5]. В различных родах оружия отличалась размерами, цветами и материалом изготовления.

В военной энциклопедии 1911—1915 годов сказано, что в Русской армии лядунки существуют только у офицеров кавалерии и конной артиллерии и предназначены для ношения при парадной и повседневной формы одежды для и вне строя (кроме кирасир и гвардейских гусар, при повседневной форме вне строя их не надевавших)[5].

Артиллерия

В артиллерии лядунка — латунная коробка (ящик) с крышкой на шарнире, для помещения скорострельных трубок; носится при стрельбе на поясном ремне и употребляется во всех родах артиллерии, кроме горной и полевой, где для той же цели имеются трубочники из кожи[6].

Гренадерские полки

Гренадеры на лядунках носили изображение горящей гренады (гранаты)[7].

Гусарские полки

Лядунка, в снаряжение военнослужащих гусарских полков, для хранения боеприпасов к стрелковому оружию (карабин, мушкетон, пистолет, револьвер), у рядовых гусар из красной юфти, на 20 патронов, которую носили на красной перевязи через левое плечо.

У офицеров крышки лядунок были металлические, высеребренные или вызолоченные, с изображением орла. В лейб-гвардии Гусарском полку офицерская лядунка имела крышку, покрытую синим сафьяном, с золоченой бляхой в форме Андреевской звезды.

Казачьи полки

У казаков лядунка кожаная, казачьего армейского образца, носимая на черной перевязи. У офицеров лейб-гвардии Казачьего полка перевязь была из красной юфти, шитая серебряной нитью по внешней стороне, а на крышке лядунки была серебряная восьмиконечная звезда.

Австро-Венгерская империя

Конные части

У офицеров и фендриков конных частей (кавалерии, артиллерии, обозов и кавалерийского ремонта) лядунка была на перевязи. К Великой войне это уже был элемент, являющийся знаком различия офицеров и фендриков. У фендриков лядунка, своей формой повторяла офицерскую, но изготовлялась из коричневой кожи и не имела никаких украшений.

Интересные факты

Миниатюрная лядунка, которая принадлежала будущему императору Александру II, являлась лотом аукциона 12 июня 2010 года в Москве с эстимейтом 50 000 $ и более[8].

См. также

Примечания

  1. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910 год.
  2. 1 2 Толковый словарь живаго Великорускаго языка
  3. Пятьдесят лет в строю. — М.: Воениздат, 1986. — 752 с. — ISBN 5-203-00055-7
  4. ГАТО Ф. 187 Оп. 1 Д. 189 Л. 502
  5. ↑ Военная энциклопедия, 1911 — 1914 годов.
  6. ЭСБЕ
  7. «Гренадеры» в БСЭ.
  8. Фото миниатюрной лядунки, которая принадлежала будущему императору Александру II.
В Викитеке есть тексты по теме
Лядунка

Литература

  • Толковый словарь живаго Великорускаго языка
  • Висковатов А. З. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению. (Изд. 2-е), чч. 2, 3, 6. Спб., 1899.
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910 год.
  • Военная энциклопедия: в 18 томах / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915 года.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах в 30-ти томах;
  • Бегунова А. И. Гусары в России. Из истории русской кавалерии., журнал Коневодство и конный спорт. 1981 год, № 12.
  • Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — 686 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 года, 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов (ил.);
  • Васильев А. А., Космолинский П. Ф., Сабля, ташка, конь гусарский… (рукопись). 1985 год, Москва.
  • Пятьдесят лет в строю. — М.: Воениздат, 1986. — 752 с. — ISBN 5-203-00055-7
  • Бегунова А. И., Космолинский П. Ф. От войны Северной до войны Семилетней.// «Советский музей», 1988, № 4.

Ссылки

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • «Гренадеры» в БСЭ.
  • ГАТО Ф. 187 Оп. 1 Д. 189 Л. 502.
  • Фото миниатюрной лядунки, которая принадлежала будущему императору Александру II.
  • Военная энциклопедия, 1911—1914 годов.

Лядунка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01