Lt304888.ru

Туристические услуги

Мавристы

01-06-2023

Мавристы (конгрегация святого Мавра, фр. congrégation de St. Maur) — ученая конгрегация ордена бенедиктинцев, получившая свое название от св. Мавра, одного из непосредственных учеников св. Бенедикта.

История

Основателем общества мавристов был ученый монах Дидье де Ла Кур. В 1618 г. оно было официально утверждено. Новиции, вступавшие в конгрегацию, должны были в продолжение пяти лет специально изучать богословие и философию, затем поступали в одну из академий ордена в качестве преподавателей или для кабинетных ученых работ по назначению приора. Часто применялся принцип разделения труда: один собирал материал, другой приводил его в систему, третий обрабатывал его, четвертый приготовлял к печатанию, пятый наблюдал за печатанием и корректировал издание. Все трудились помимо заботы о личной славе, для блага церкви и чести ордена. На первых порах конгрегация занялась историей ордена, его монастырей и его великих деятелей; затем круг работ был расширен и мавристы оказали великие услуги истории и археологии вообще — собиранием и изданием рукописей по древней литературе, в особенности христианской. Мавристы часто должны были вступать в полемику против траппистов, которые смотрели на научные занятия как на дело, несовместимое с монашеским званием, и иезуитов, которые в издании памятников литературы внецерковной видели опасность для церкви и «шаг к безусловной свободе разума».

В эпоху наибольшего своего распространения мавристы насчитывали до 120 монастырей. В эпоху первой французской революции конгрегация прекратила свою деятельность.

Представители

Наиболее знаменитые из мавристов:

Значение

Мавристами сделаны превосходные издания, главным образом по рукописям, сочинений Афанасия Александрийского, Григория Назианзина, Кирилла Иерусалимского, Иоанна Златоуста, бл. Августина, Льва Великого, Григория Двоеслова. Немало также издано ими памятников и сочинений, относящихся к древней истории Греции и Рима и средневковой истории Византии и Западной Европы.

Мавристы выработали правила установления подлинности места и времени составления документа, положили начало палеографии, дипломатике и другим вспомогательным историческим дисциплинам.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Мавристы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01