Lt304888.ru

Туристические услуги

Малавский султанат

19-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Малавский султанат

1401 — 1562



 


Столица Дхар, Манду (Шадиабад)
Религия Ислам
Форма правления Монархия
Династия Гури (1390—1436)
Халджи (1436—1531)
Султаны (с 1401/2 года)

Малавский султанат — мусульманское государство в Северной Индии, существовавшее на территории Малвы в 14011531, 15371542, и 15551562 годах. Малавский султанат выделился из состава Делийского султаната в период ослабления династии Туглакидов. В 1561 году был включён в состав Империи Великих Моголов.

Развалины Хиндола-Махала — дворца заседаний дворцового комплекса султанов Малвы в Манду. XV век.

Предыстория

До появления мусульманских войск Малвой управляли махараджи из раджпутской династии Парамара (ок. 800 — 1305), долгое время оказывавшие им ожесточённое сопротивление. Такое же сопротивление мусульманам оказали правители Читтора и Удджайна. Наконец, в 1305 году делийский полководец Айн-уль-Мульк Мултани в решающей битве разгромил войска махараджи Махлакадевы и присоединил Малву к Делийскому султанату. В столице Малвы, городе Дхаре, разместился делийский наместник. В 793 году Хиджры (13901391 годы) султан Мухаммад-шах IV Туглакид назначил наместником Малвы гурида Хусайна Дилавар-хана[1]. Когда в 13981399 годах в Индию вторгся Тамерлан, делийский султан Махмуд-шах III Туглукид бежал из Дели в Дхар и укрылся у Дилавар-хана.

Гробница султана Хушанг-шаха.

Возникновение султаната. Правление династии Гури

Сокрушительный разгром, нанесённый Делийскому султанату армией Тамерлана в 13981399 годах, привёл к резкому падению власти и авторитета делийского султана, что, в свою очередь повлекло к быстрому развалу империи Туглакидов в последующие несколько лет. Наместники важнейших провинций (Джаунпура, Гуджарата) стали отделяться от Дели, основывая собственные государства. Одним из них был и наместник Малвы Хусайн Дилавар-хан, который в 804 году Хиджры (14011402 годы) приказал больше не упоминать делийского султана в хутбе и провозгласил себя султаном Малвы под именем Амид-шаха Дауда[2].

Сын и наследник Амид-шаха Дауда, султан Хушанг-шах (14061435) перенёс столицу государства в хорошо укреплённый город Манду, в котором было начато масштабное строительство. Украшенный великолепными архитектурными творениями, Манду был переименован в Шадиабад («Город радости»). Хушанг-шах и его преемник Мухаммад-шах Гури (14351436) совершили несколько походов в индусскую Ориссу и постоянно воевали с соседними мусульманскими султанатами (Бахманидским, Делийским, Джаунпурским, Гуджаратским).

Правление династии Халджи

Джахаз-Махал («Корабль-Дворец») — здание гарема султана Гийас-шаха в Манду.

Малавская династия Халджи происходили из того же тюркского племени, что и одноименная династия делийских султанов Халджи[3], правившая в 12921320. Амир племени халджи Махмуд-хан стал первым министром султана Малвы Мухаммад-шаха Гури, которого он в 1436 году отравил. Отстранив от власти его малолетнего сына и наследника Масуд-шаха Гури (которому удалось бежать в Гуджарат), Махмуд-хан сам воцарился на престол малавских султанов под именем Махмуд-шаха I Халджи, основав новую династию Халджи.

Махмуд-шах I Халджи (14361469) считается самым могущественным султаном Малвы[4]. Он значительно расширил границы Малавского султаната, проведя весь период своего правления в войнах с Гуджаратским султанатом, государством Бахманидов, с индусскими княжествами Китор и Мевар, а также с другими соседями. В 1442 году Махмуд-шах I совершил поход на Дели. Слава о величии Махмуд-шаха Хальджи дошла до двора аббасидского халифа в Каире, который прислал ему формальные знаки власти[5].

Во время правления следующего султана Гийас-шаха (14691500) для Малавского султаната настала эра мира и процветания. Судя по монетам Гийас-шаха, он первым начал использовать в своей титулатуре словосочетание ас-Султан бин ас-Султан («Султан, сын Султана»)[6]. Сам султан однако мало интересовался государственными делами, предпочитая проводить время в здании своего гарема, возведённого в форме корабля и окружённого искусственными озёрами, чем в зале заседаний. Поэтому вскоре реальная власть перешла в руки его сына Абдул-Кадир-хана, будущего султана Насир-шаха Халджи.

Последний отличался жестоким нравом, так что к концу XV века настроил против себя часть высших сановников и даже собственную мать Рани Хуршид[7]. Против Абдул-Кадир-хана вступил его брат Шуджа-хан, провозгласивший себя султаном под именем Ала ад-дин-шаха[8], поддержанный матерью и частью амиров. 6 апреля 1500 году Абдул-Кадир-хан поднял мятеж против отца, укрепившись в Дхаре. Через некоторое время он захватил столицу султаната город Манду, сверг отца с престола, мать бросил в тюрьму, а брата приказал казнить. 20 ноября 1500 года он был коронован султаном под именем Насир-шаха Халджи. Его отец, султан Гийас-шах формально отрёкся от престола в 4 января 1501 года[9] и вскоре был отравлен по приказу Насир-шаха. В следующие несколько лет Насир-шах успешно подавил мятеж недовольных вассалов, а также отбил нападения князя Китора. Правление султана Насир-шаха запомнилось множеством жестоких казней, а также беспробудным пьянством султана. С правлением Насир-шаха Халджи (15001511) начался упадок Малавского султаната, всё сильнее погружавшегося в феодальную анархию.

Упадок султаната

В самом конце правления Насир-шаха, в 1510 году, против султана поднял мятеж его старший сын Шихаб ад-дин. Однако султану удалось решить дело миром, лишив при этом Шихаб ад-дина права наследования и сделав наследником своего третьего сына Азам-Хумаюна. Смерть Насир-шаха в декабре 1510 года[10] стала сигналом к борьбе трёх его сыновей за трон Малвы. Каждый из них объявил себя законным наследником и принял титул султана. После смерти Шихаб ад-дина в июле 1511 года амиры объявили султаном его малолетнего сына под именем Хушанг-шаха (II), однако вскоре были разбиты войсками Махмуд-шаха II (Азам-Хумаюна) и бежали в горы. 2 мая 1511 года Азам-Хумаюн короновался султаном Мальвы, приняв имя Махмуд-шаха Халджи (II). Новый султан был храбрым воином, однако напрочь лишённым полководческих талантов и способностей к управлению государством. Фактическая власть в султанате при нём стала постепенно переходить к раджпутским министрам и сановникам.

Развалицы Дворца султана Баз-Бахадур-шаха в Манду (Шадиабаде).

Второй сын Насир-шаха Сахиб-хан в конце того же года захватил Шадиабад (Манду) и короновался султаном под именем Мухаммад-шаха Халджи (II). Однако в следующем году Махмуд-шаху удалось вернуть контроль над столицей. После пятилетней борьбы Махмуд-шаху удалось одержать верх над братом. Кроме междоусобной войны с братом Махмуд-шах II Халджи вынужден был постоянно воевать с внешними врагами и мятежными амирами внутри Мальвы. В 1512 году он подавил мятеж наместника Сатваса Сикандар-хана. Около 1515 года он начал войну с раджпутским княжеством Китор. Эта кампания оказалась для султана настолько неудачной, что в 1517 году он вынужден был обратиться за поддержкой к султану Гуджарата. Однако даже его помощь не помогла Махмуд-шаху одержать победу и вскоре он был наголову разбит раджпутами. Раджпутский князь Мевара Санграм Сингха (1509—1527) не только разбил армию бездарного султана Махмуд-шаха II, но и захватил его в плен[11]. Махмуд-шах II был освобождён только после того как направил своих сыновей в качестве заложников в Читтор. В марте 1531 года султан Гуджарата Бахадур-шах вторгся в Малву, захватил Манду, низложил султана Махмуд-шаха и приказал убить его в тюрьме[7]. Малва стала провинцией Гуджарата, которую вскоре оккупировали войска падишаха Хумаюна.

Взятие Малвы могольскими войсками Адхам-хана.

После ухода войск Хумаюна и убийства султана Бахадур-шаха португальцами 13 февраля 1537 года, власть над Мальвой оказалась в руках амира Маллу-хана, который стал править под именем Кадир-шаха, чеканя монету и вознося хутбу только от своего имени.

В 15421543 годах Малва была полностью завоёвана Шер-шахом Сури, который назначил здесь наместником Шуджаат-хана. После смерти султана Ислам-шаха в 1554 году империя Суридов затрещала по швам и Шуджаат-хан стал фактически независимым правителем Мальвы. Шуджаат-хана умер в 962 году хиджры (1554/1555) и ему наследовал в должности наместника Мальвы его энергичный и амбициозный сын Мийан-Баязид. Воспользовавшись царившей в государстве феодальной анархией, Баязид-хан в 1555 году объявил себя независимым султаном Мальвы под именем Баз-Бахадур-шаха. Однако правление нового султана продолжалось недолго. В марте 1561 года падишах Акбар I Великий отправил войска во главе с Адхам-ханом на завоевание Малвы. 29 марта 1561 года Баз-Бахадур-шах был разбит в битве при Сарангпуре и бежал в Хандеш.

Последний султан Малвы Баз-Бахадур-шах, отправляясь на решающую битву с могольской армией, приказал своей дворцовой страже в случае его поражения незамедлительно перебить всех невольниц в его гареме. Когда вести о поражении Баз-Бахадур-шаха дошли до столицы стража начала резню в гареме, однако закончить начатое помешали подоспевшие могольские войска[12]. Моголы попытались захватить также знаменитую любовницу султана Баз-Бахадура рани Рупамати, но она покончила с собой.

Вскоре Адхам-хан был отозван с поста командующего и его сменил Пир-Мухаммад, который повёл войска на Хандешский султанат, где был разбит объединенными войсками султана Хандеша Миран Мубарак-шаха II, визиря Берара Туфал-хана Дахни и Баз-Бахадур-шаха. Пир Мухаммад погтб при отступлении. Моголы были изгнали их из Малвы. Баз-Бахадур-шах на короткое время вернулся к власти. В следующем 1562 году падишах Акбар послал другое войско во главе с Абдаллах-ханом Узбеком, который окончательно разбил Баз-Бахадур-шаха, бежавшего в Читтор. Малва вошла в состав Империи Великих Моголов. В 1572 году на территории бывшего султаната была создана Малавская суба.

Султаны Малвы

Годы правления Тронное имя Личное имя Отец Династия
804—809 (хиджры)
1401/21406
Амид-шах Дауд Хусайн Дилавар-хан Имя неизвестно Гури
809—838 (хиджры)
14065.07.1435
аль-Азам Хусам-ад-дуниа-ва-дин Абуль-Муджахид Хушанг-шах (I)[13] Алп-хан Амид-шах Дауд
838—839 (хиджры)
8.07.143504.1436
Мухаммад-шах Гури (I) Газни-хан Хушанг-шах I
839—839 (хиджры)
04.143605.1436
Масуд-шах Гури Масуд-хан Мухаммад-шах I
839—873 (хиджры)
14.05.143631.05.1469
аль-Азам Ала-ад-дуниа-ва-дин Абуль-Музаффар Махмуд-шах Халджи (I)[14] Махмуд-хан Малик Мугхиф Халджи
873—906 (хиджры)
3.06.14694.01.1501
Васик би-л-Малик-л-Мультаджи Абуль Фатх Гийас-шах Халджи[6][15] Мухаммад-хан Махмуд-шах I
905—906 (хиджры)
15001500
Ала ад-дин-шах[8] Шуджа-хан Гийас-шах
906—916 (хиджры)
20.11.150012.1510
Абдул-Музаффар Насир-шах Халджи Абдул-Кадир Гийас-шах
917—917 (хиджры)
151129.07.1511
Шихаб ад-дин-шах[16] Шихаб ад-дин Насир-шах
917—917 (хиджры)
29.07.151108.1511
Хушанг-шах (II)[16] Неизвестно Шихаб ад-дин-шах
917—921 (хиджры)
15111516
Васик би-л-Малик ас-Самад Абуль-Музаффар Мухаммад-шах (II)[6] Сахиб-хан Насир-шах
917—937 (хиджры)
2.05.151129.03.1531
Махмуд-шах Халджи (II) Азам-Хумаюн Насир-шах
15371542 Кадир-шах Маллу-хан Маллу-хан
15551562 Абуль-Музаффар
Баз-Бахадур-шах
[6]
Мийан-Баязид Шуджаат-хан


Серебряная монета султана Насир-шаха Халджи достоинством 1/2 танка.
Серебряная монета Мухаммад-шаха II Халджи достоинством 1/2 танка.
Серебряная монета султана Баз-Бахадур-шаха достоинством 1 танк.

Примечания

  1. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 14.
  2. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401—1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 21.
  3. Рыжов К. В. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV—XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с., С. 474
  4. Босворт, Клиффорд Эдмунд Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. — Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1971. — С. 262.
  5. Босворт, Клиффорд Эдмунд Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. — Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1971. — С. 262.
  6. ↑ The Coin Galleries: Sultans of Malwa
  7. ↑ Рыжов К. В. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV—XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с., С. 475
  8. ↑ Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 236.
  9. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 243.
  10. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 265.
  11. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 145.
  12. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 340-341.
  13. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 25.
  14. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 93.
  15. Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 220.
  16. ↑ Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. p. 272.

Источники

  • Босворт, Клиффорд Эдмунд Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. — Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1971. — С. 261, 262.
  • История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 145, 147, 153, 155. — (Научное издание). — ISBN 5-02-018102-1
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII—XV вв.— М.: Вече, 2004. — 544 с.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV—XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с., С. 474—475
  • The Coin Galleries: Sultans of Malwa
  • Day, Upendra Nath. Medieval Malwa: a Political and Cultural History, 1401-1562. Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. 1965.

Малавский султанат.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01