Lt304888.ru

Туристические услуги

Мамиловы

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ингушский тайп
Мамиловы
самоназв. — Мамил-наькъан
Этноиерархия
Раса

европеоидная

Тип расы

кавкасионский

Общие данные
Язык

ингушский язык

Письменность

кириллическая

Религия

ислам (суннизм)

Современное расселение

Ингушетия Ингушетия: около 1500 чел.

Историческое расселение

Ингушетия Ингушетия

Мамиловы (инг. — Мамил-наькъан) — ингушский тайп. Общая численность составляет около 1,5 тысяч человек. Один из редких ингушских тейпов представители которого носят только идентичную фамилию.

Происхождение

Происходит из аула Эрзи Джейрахского района Ингушетии (с 2000 г. является частью Государственного природного заповедника «Эрзи»). В данное время представители тейпа проживают в основном в Малкобекском и Джейрахском районах Ингушетии.

Известный ингушский этнограф и краеведом Чах Ахриев так описывает происхождение тейпа:

«Кист - сын одного знаменитого сирийского владельца из дома Камен (Комнен), во время первых крестовых походов перебрался из Сирии в Абхазию, а отсюда, через некоторое время, перешел в Грузию. Но Грузия в то время была в самом печальном положении от постоянных нападений арабов и турок, так что Кист принужден был убежать отсюда в неприступные Кавказские горы и поселился в одном из ущелий Северного Кавказа, недалеко от верховьев Терека... Сын Киста Чард (по некоторым данным - Ча) имел сына Чарда же. Последний построил в Арзи (Эрзи) 16 «осадных» башен и замков, которые существуют и в настоящее время. После Чарда следовали его прямые потомки: Эдип, Эльбиаз и сыновья последнего Мануил (Мамил) и Анд (Янд). После смерти Мануила (Мамила) сын его Даурбек поссорился с дядею Андом, оставил Кистинское общество и переселился в соседнее, Джераховское общество».[1].

Находятся в братстве (тейповом родстве) с ингушскими фамилиями Яндиевыми (также выходцами из аула Эрзи) и Дахкильговыми (выходцами из аула Эгикал).

Тейпу Мамиловых принадлежала обнаруженная в XIX веке в башенном комплексе Эрзи бронзовая фигура орла, изготовленная в конце VIII века нашей эры в Арабском Халифате, известная как "Орёл Сулеймана" и считающаяся одним из символов Ингушетии.[2]

Известные представители

Ссылки

  • "ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В XVIII — НАЧАЛЕ XX ВЕКА" (ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАУКА")

Литература

  • Яковлев Н.Ф. "Проблемы изучения культуры чеченцев и ингушей", Многоликая Ингушетия. – СПб., 1999 г.
  • Ч. Э. Ахриев. Избранное "Ингуши. Их предания, верования и поверия", ССКГ. Тифлис, 1875 г.
  • Яковлев Н.Ф. "Ингуши", М. — Л., 1925 г.

Примечания

  1. Г.К. Мартиросиан «История Ингушии», Ингушское Национальное издательство "Serdalo". г. Орджоникидзе, 1933 г.
  2. Ч. Ахриев «Ингуши (их предания, верования и поверия)», VIII выпуск «Сборника сведений о кавказских горцах» за 1875 г.

Мамиловы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01