Lt304888.ru

Туристические услуги

Мамсуровы

31-07-2023

Мамсуровы (осет. Мамсыратæ) — осетинская фамилия.

Основатель — Тага, относятся к роду Тагиата, уæздæттæ (осет. знатный, благородный), алдары (осетинский княжеский титул), выходцы из с. Даргавс. Большое количество представителей фамилии проживают в Турции.

По генеалогическим преданиям осетин, Мамсуровы, наряду с некоторыми алдарскими фамилиями, происходят от легендарного царевича Тага. По другой версии, легенда о царевиче Тага — всего лишь своеобразная фольклорная персонификация, отражавшая высокий социальный статус потомков мифического героя: персидским термином «тага» обозначались в раннее средневековье все христианские правители Кавказа, в том числе аланские князья, контролировавшие Дарьяльское ущелье. Фамильное имя является производным от имени собственного (Мамсур), (Тага — Знаур — Мамсур).

Мамсуровы верой и правдой служили Отечеству. До наших времен дошли сведения о героизме и мужестве всадников известного Осетинского дивизиона Дзамбулата и Бекмурзы Мамсуровых, проявленных во время русско-турецкой войны. Эрнест Хемингуэй, восхищавшийся смелостью и отвагой «полковника Ксанти» и сделавший его героем романа «По ком звонит колокол», не знал, что настоящее имя легендарного разведчика — Хаджи-Умар Мамсуров.

За годы советской власти и в новейшей истории из фамилии Мамсуровых вышли не только военачальники, но и писатели (первый осетинский поэт Темирболат Мамсуров, видный писатель Дабе Мамсуров, живописцы и целая плеяда партийных и государственных деятелей.

В с.Даргавс находится боевая башня Мамсуровых - памятник архитектуры XVII в.

Этимология фамилии

Скорее всего, происходит от арабского имени Мансур (Победитель, тот, кто одерживает верх; празднующий победу)

Представители фамилии

Родственные фамилии

Родственные фамилии (осет. æрвадæлтæ): (Мамсуровы — Джериевы — Бердиевы — Гутновы /первые две фамилии считаются потомками родных братьев, а последние две — потомками их двоюродных братьев/)

Тагиата, Алдары . К потомству Тага относили себя девять фамилий высшего сословия. В Даргавсе жили Мамсуровы, Алдатовы и Тхостовы. Остальные фамилии вместе со своими подвластными разместились в отдельных селениях. Есеновы жили в Уаллаг-Саниба, Кундуховы — в Даллаг-Саниба, Кануковы — в Уаллаг-Кобане, Тулатовы — в Даллаг-Кобане, Тугановы — в Тменикау, Шанаевы — в Кани. В высшее сословие вошли также две фамилии, не связанные происхождением с «потомками Тага». Дударовы владели селениями Чми и Ларсе. Дзантиевы со своими крестьянами жили в Каккадуре. Впоследствии, при переселении на равнинную часть Осетии, тагиата основали ряд новых населённых пунктов (Беслан, Гизель, Брут, Ольгинское, Зильга, Заманкул, Эльхотово, Батако, Дарг-кох, Хумаллаг). Алдары не несли судебную или религиозную функции, ограничиваясь военной и таможенной. В средние века, вплоть до присоединения Осетии к Российской Империи, контролировали прередвижение через Дарьяльское ущелье по Военно-Грузинской дороге.

  • История переселенцев в Турцию
  • Тагиата
  • Даргавс
  • История в осетинском предании
  • Мамсуров Темирболат

Мамсуровы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01