Lt304888.ru

Туристические услуги

Мамуниды

16-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Мамуниды
Независимое Шахство

995 — 1017



Столица Гургандж
Язык(и) Хорезмийский
Религия Ислам
Форма правления Монархия
Династия Мамуниды
Хорезмшах
 - 995 до 997 Абу-Абдаллах Мухаммад
 - 1017 Абул-Харис Мухаммад
История
 -  995 Основано - Абу Али Мамун ибн Мухаммад
 - 1017 Завоевание Газневидов Хорезма
Преемственность
Афригиды
Газневидское государство

Мамуниды — независимая династия иранского происхождения правивший в Хорезме. Династия было ос­но­ва­на правителем Гурганджа Абу Али Ма­му­ном, ко­то­рый в 995 г. захватил г. Кят, положив конец династии Аф­ри­ги­дов, и при­нял ти­тул хо­резм­ша­ха.

История

Окруженном степами и пустынями и природная изолированность позволяла Хорезму длительное время быть независимим политическом образованием, сохраняя отчетливо выраженную иранскую культуру. Как приводить ал-Бируни, еще с IV в. здесь правила дугая иранская династия Афригидов, имевшая столицу в городе Кяте. В зону влияния мусульманского мира Хорезм вошел в 712 г, когда было заваевана наместником халифата в Хорасана Кутайба ибн Муслимом. В дальнейшем наряду с хорезмшахом страной управляли арабские наместники. В 992 г. эмир Мамун ибн Мухаммад захватил в плен последнего правителя Афригидов Абу Абдаллаха Мухаммада, объединил под своей властью всю страну и принял титул хорезмшаха но в 997 г. был убит своими воинами. Наследовавший престол Мамуна сын Али женился на газневидского принцессе, сестре султана Махмуда Газневи. В 1009 г. его сменил на престоле брат Мамун II, за которого также была выдана одна из газневидских принцесс. Он раз­вер­нул об­шир­ное строи­тель­ст­во, при­влёк в го­су­дар­ст­во вид­ных учё­ных и мыс­ли­те­лей той эпо­хи, таких как Ибн Си­ну, Би­ру­ни, Саа­ли­би. В последующие годы Хорезм все больше находилась под влиянием Газневидов. В 1016 г. султан Махмуд Газневи потребовал у Мамуна II, чтобы он признал себя его вассалом. Хорезмшах вынуждень быть признать сюзеренитеть Газневидов, чем вызвал сильное неудовольствие военной аристократии, и в хо­де на­чав­ше­го­ся вос­ста­ния в 1017 был убит мятежниками во главе с Алп-тегином в ходе пожаре на своем доме. После смерти Мамуна на престол взошел его 17-летний племянник Мухаммад. Однако фактически власть находилась в руках главе мятежников Алп-тегина, который не слишком ограничивал своих солдат . Мятежники делали все, что хотели: грабили и убивали богатых, истребляли своих личных врагов. В том же го­ду вой­ска Мах­му­да Газ­не­ви за­хва­ти­ли Хо­резм и положили конец династии Ма­му­ни­дов. Захваченных в плен убийц Мамуна бросили под ноги слонов. Молодой хорезмшах и все его родственники были уведены в Газну и были заключены, после чего Хорезм был включен в состав гоударство Газневидов.

Правители

Титул правителя Имя правителя Период правления
Хорезмшах Абу Али Мамун I 992–997
Хорезмшах Абул-Хасан Али 997–1009
Хорезмшах Абул-Аббас Мамун II 1009–1017
Хорезмшах Абул-Харис Мухаммад 1017
Завоевание Газневидов (1017)

См. также

Примечания

Литература

  • Clifford Edmund Bosworth, The New Islamic Dynasties: A Chronological and Genealogical Manual, Columbia University, 1996.
  • ĀL-E MAʾMŪN (or Maʾmunids)" in Encyclopædia Iranica by C.E. Bosworth
  • Ни­за­ми Ару­зи Са­мар­кан­ди. Со­б­ра­ние ред­ко­стей, или Че­ты­ре бе­се­ды. М., 1963
  • Bos­worth C.E. The political and dynastic history of the Iranian World (A. D. 1000-1217) // The Cambridge history of Iran. Camb., 1968. Vol. 4
  • Бос­ворт К.Э. Му­суль­ман­ские ди­на­стии: Спра­воч­ник по хро­но­ло­гии и ге­неа­ло­гии. М., 1971

Ссылки


Мамуниды.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01