18-04-2023
Маринки | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Schizothorax Heckel, 1838 | ||||||||||||
|
Маринки (лат. Schizothorax — «Схизоторакс») или «карабалык» (чёрная рыба), род рыб семейства карповых.
Эти рыбы обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии и Казахстане.
Содержание |
Тело у рыб этого рода вальковатое, покрыто мелкой чешуёй[1]. Основной цвет чешуи кремовый или серо-оливковый, спина и плавники серые[2], подхвостовой плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй[1]. В уголках рта у маринок — две пары коротких усов[2].
Глоточные зубы у этих рыб трёхрядные (5,3,2—2,3,5). В длину маринки достигают 1 м, весят до 12 кг[1].
Брюшина чёрная и от этого вероятно происходит местное название «карабалык» или чёрная рыба[2].
Нерест происходит весной в реках. Икра ядовитая, донная, липкая.
В природе существует несколько видов маринок:
Илийская и щуковидная маринка ведут хищный образ жизни, питаются другими рыбами, обыкновенная маринка питается в основном беспозвоночными (насекомые), а балхашская маринка — растениями[1].
Считается, что эти рыбы обладают вкусным жирным мясом, но в пищу их употребляют только после удаления икры, молок и чёрной плёнки брюшины, так как они содержат ядовитые вещества (особенно весной)[2].
Это заготовка статьи по ихтиологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Маринки.