Lt304888.ru

Туристические услуги

Маслобойка

24-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Старая маслобойка

Маслобо́йка (маслобо́йня) — приспособление, используемое в быту или в промышленности для приготовления масла из сливок путём вращения или толкания.

Использование

При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.

Исторические факты

Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.[1] Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем[2].

В европейской традиции, наряду с другими домашними делами, сбивание масло маслобойками, главным образом, было женским делом[3].

Примечания

  1. Columbia Electronic Encyclopedia, 6th Edition. 2009 pg:1 −1. «Butter.»
  2. http://nms.scran.ac.uk/database/record.php?usi=000-100-103-159-C
  3. http://www.jstor.org/stable/3345974

Ссылки

  • Several types of butter churn illustrated and described
  • Traditional Czech butter churn


Маслобойка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01