24-07-2023
Маслобо́йка (маслобо́йня) — приспособление, используемое в быту или в промышленности для приготовления масла из сливок путём вращения или толкания.
При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.[1] Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем[2].
В европейской традиции, наряду с другими домашними делами, сбивание масло маслобойками, главным образом, было женским делом[3].
Маслобойка.