Lt304888.ru

Туристические услуги

Мезонихии

02-10-2023

Мезонихии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Мезонихии
Латинское название
Mesonychia van Valen, 1966

Мезони́хии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из хищников среди копытных (наряду с Энтелодонтами). Наиболее известными видами являются эндрюсарх (Andrewsarchus mongoliensis) и мезоникс (Mesonyx), пахиена. Ранее этот отряд числился как семейство внутри отряда акреодов (Acreodi) и долгое время рассматривался как предки китообразных.

Внешний вид

Мезонихии напоминали собак с крупными вытянутыми головами. Их зубы были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса, их форма указывает на всеядность и падалеядность. Клыки были весьма крупными. На лапах были не когти, как у современных хищников, а копыта, разделённые продольной щелью. Ранние виды были ещё пятипалыми и ступали всем периметром копыта, более поздние — четырёхпалыми и ступали только передними частями копыта.

Эволюционное развитие

Череп эндрюсарха (Andrewsarchus mongoliensis)

Мезонихии появились в раннем палеоцене в Азии. Одной из первых форм был род Yangtanlestes. Начиная со среднего палеоцена роды Dissacus и анкалагон (Ankalagon) распространились на другие континенты. Первый был размером с койота и встречался по всему северному полушарию. Второй обитал в Северной Америке, был значительно крупнее, его череп был сопоставим с черепом медведя. Тем не менее, черепа этих животных были сверхпропорционально большими по отношению к общей величине тела.

В палеоцене существовало три семейства мезонихий: триизодонтиды (Triisodontidae), мезонихиды (Mesonychidae) и менее известные гапалодектиды (Hapalodectidae). Первые два вместе относились к основным хищникам на заре млекопитающих в начале третичного периода, а роды эоконодон (Eoconodon) и триизодон (Triisodon) были самыми крупными млекопитающими своего времени. Эндрюсарх, живший в среднем эоцене в Азии был самым крупным известным сухопутным хищным млекопитающим всех времён (сейчас самый крупный сухопутный хищник — белый медведь).



Литература

  • Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. Изд СПбГУ. 2001 (2007).


Мезонихии.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01