Lt304888.ru

Туристические услуги

Менахем Усышкин

17-10-2023

(перенаправлено с «Менахем Усышкин»)
Перейти к: навигация, поиск
Менахем Усышкин

Усышкин (слева), Хаим Бограшов и Бенцион Мосинзон
Дата рождения:

18 августа 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Дубровна, Российская империя

Дата смерти:

2 октября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Иерусалим, Палестина

Гражданство:

Россия

Образование:

Императорское Московское техническое училище

Национальность:

еврей

Партия:

Ховевей Цион

Основные идеи:

синтетический сионизм

Менахем Усышкин на Викискладе

Авраам Менахем Мендл Усышкин (6 (18) августа 1863, Дубровна, Могилёвская губерния, Российская империя — 2 октября 1941, Иерусалим, подмандатная Палестина) — еврейский сионистский деятель. Идеолог еврейского заселения Палестины, один из лидеров движения «Ховевей Цион», член (с 1935 года председатель) Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации, член Ваад Леуми, председатель Еврейского национального фонда с 1923 по 1941 год.

Биография

Менахем Усышкин родился в 1863 году в зажиточной хасидской семье в Дубровне Могилёвской губернии. Получил традиционное еврейское образование, а после переезда семьи в Москву окончил реальное училище и (в 1889 году) Императорское Московское техническое училище[1].

Уже в начале 1880-х годов Усышкин примкнул к еврейскому национальному движению в России. К этому шагу его подтолкнула волна погромов 1881 и 1882 годов. В 1881 году Усышкин и Иехиэль Членов основали первый в Москве Палестинофильский кружок. В дальнейшем Усышкин был одним из основателей кружка еврейских студентов «Бней-Цион», действовавшего с 1884 по 1890 год. В 1885 году он стал секретарём движения «Ховевей Цион» в Москве[1], а в 1889 году присоединился к тайному обществу «Бней-Моше» во главе с Ахад-ха-Амом, ставившему перед собой задачи «духовной подготовки» евреев к созданию национального государства. В 1891 году состоялась его первая поездка в Палестину; эта поездка стала для него медовым месяцем после свадьбы с Эстер Палей, и после неё Усышкин осел в Екатеринославе[2].

Под влиянием Теодора Герцля и Макса Нордау Усышкин присоединился к сионистскому движению и стал делегатом I Всемирного сионистского конгресса. Там он проявил себя как убеждённый сторонник немедленного еврейского заселения Палестины, в противовес «политическому» сионизму Герцля. На II Всемирном сионистском конгрессе Усышкин был избран в Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации, а после III Сионистского конгресса возглавил сионистскую деятельность на юге России. В 1906 году он был избран председателем Одесского Палестинского комитета, который и возглавлял до роспуска большевиками в 1919 году[1]. При содействии Одесского комитета в Палестине были созданы еврейские поселения Эйн-Ганим, Беэр-Яаков, Нахалат-Иехуда и Кфар-Малаль. С этого же года Усышкин занимал пост председателя Центрального комитета «Ховевей Цион»[3], а после революции в России был избран председателем Еврейского собрания Украины[4].

Бенцион Мосинзон, Альберт Эйнштейн, Хаим Вейцман и Менахем Усышкин по прибытии в Нью-Йорк, 1921 год

В ходе своего второго визита в Палестину в 1903 году Усышкин создал Организацию еврейских учителей[5]. В 1905 году V Всемирный сионистский конгресс по предложению Усышкина принял решение об учреждении Англо-Палестинского общества. После младотурецкой революции 1908 года он участвовал в создании в Стамбуле сионистского бюро. В 1919 году по приглашению Хаима Вейцмана и Нахума Соколова Усышкин вошёл в состав еврейской делегации на Парижской мирной конференции, перед делегатами которой выступил на иврите. После этого он перебрался в Палестину, где провёл оставшиеся годы жизни. С 1919 по 1921 год он возглавлял Совет представителей — чрезвычайный орган, координировавший сионистскую деятельность в Палестине[1].

В 1921 году Усышкин, Альберт Эйнштейн, Шмарьяху Левин и Бенцион Мосинзон предприняли поездку в США для сбора средств в Керен ха-Йесод[1]. В 1923 году Усышкин возглавил Еврейский национальный фонд, на посту директора которого координировал покупку земель в Палестине под еврейские проекты. За годы его руководства площадь принадлежащих евреям земель в Палестине выросла с 22 до 561 тысячи дунамов, были приобретены большие участки в Изреельской долине, долине Хефер, у Хайфского залива и в районе Бейт-Шеана[6]. Он также внёс значительный вклад в создание Еврейского университета в Иерусалиме, борьбу за открытие которого начал ещё до Первой мировой войны. В 1925 году Усышкин был избран членом попечительского совета и правления Еврейского университета. На XIX Сионистском конгрессе в 1935 году Усышкин был избран председателем Исполкома Всемирной сионистской организации. В 1937 и 1939 годах он дважды был председателем конгрессов, а в 1939 году также принял участие в Сент-Джеймсской конференции, где выступал против политики британских колониальных властей в Палестине[1].

Менахем Усышкин умер в конце 1941 года в Иерусалиме. Его сын Шмуэль Усышкин — юрист и преподаватель Тель-Авивского университета — также был делегатом Всемирных сионистских конгрессов[7]. Дочь Усышкина Рахель стала женой будущего лауреата Премии Израиля, профессора Шимона Боденхеймера[4].

Идеология

Менахем Усышкин относился к сионистским кругам, для которых первостепенной значимостью обладал не политический процесс признания за еврейским народом прав на национальный дом в Эрец-Исраэль, а её самостоятельное заселение и освоение. Уже в 1887 году он, в процессе примирения светской и религиозной ветвями движения «Ховевей Цион», сформулировал основные принципы, которые в дальнейшем стали доминантными в сионистской идеологии: всемерная пропаганда возвращения еврейского народа в Эрец-Исраэль, приобретение там земли и основание на ней сельскохозяйственных поселений. На почве оценки успешности сельскохозяйственных поселений «Ховевей Цион» в Палестине в начале 90-х годов у Усышкина возникли резкие разногласия с Ахад-ха-Амом[1]. Эти разногласия усугубились, когда в начале XX века Ахад-ха-Ам выступил за полный отказ от финансовой помощи со стороны барона Ротшильда из-за патерналистского поведения его представителей в Палестине, в то время как Усышкин занял более прагматичную позицию[6].

Усышкин и в дальнейшем оставался последовательным приверженцем незамедлительного освоения Эрец-Исраэль вне зависимости от успеха политического процесса, который ставил во главу угла Герцль; в Краткой еврейской энциклопедии выдвигается предположение, что именно эти идеологические разногласия стали препятствием на пути избрания Усышкина в руководящие органы Всемирной сионистской организации уже на первом Сионистском конгрессе. В 1902 году на Минской конференции сионистов России Усышкин выдвинул лозунг халуцианства и поощрения физического еврейского труда в Палестине, а после Кишинёвского погрома организовал отправку в Эрец-Исраэль еврейских сирот[1].

В 1903 году в сионистском движении набрал силу новый раскол вокруг Угандской программы, предусматривавшей создание еврейского национального дома в британских колониях в Африке и поддержанной большинством в Сионистском конгрессе, включая самого Герцля. Усышкин был в числе российских сионистов, решительно выступивших против любого плана, не предусматривающего возвращение евреев в Землю Израильскую, и стал лидером фракции «Ционей-Цион» («Сионисты Сиона») в руководстве Сионистской организации. Позиция, занятая Усышкиным и его единомышленниками в конфликте вокруг Угандской программы, вызвала ожесточённую критику не только со стороны других сионистских лидеров (в частности, Нахум Соколов предрекал, что «раскольники», хотя и правы по сути, своими действиями приведут к гибели Сионистской организации), но и со стороны еврейских поселенцев в Палестине, во имя которых, собственно, и велась борьба «Сионистов Сиона». Усышкин, однако, продолжал сопротивление Угандской программе, потребовав в 1904 году на заседании исполкома Сионистской организации отставки Герцля; такую крайнюю позицию не одобрили даже многие из сторонников Усышкина, но в дальнейшем соотношение сил в сионистском руководстве изменилось, и после смерти Герцля Угандская программа окончательно утратила поддержку[8].

Когда в ходе революции 1905 года наметился отток евреев из сионистских организаций и усилились тенденции к ассимиляции, Усышкин был одним из тех, кто возглавил борьбу с этим процессом. Он также занял жёсткую позицию в защиту возрождения иврита как единственного языка еврейского народа и против присвоения такого статуса идишу[1]. Идеи Эрец-Исраэль как единственного национального дома еврейского народа и иврита как единого национального языка легли в основу выдвинутой им программы «синтетического сионизма». Основные пункты этой программы, сформулированные им в 1905 году, включали усилия на политическом фронте, приобретение земель, алию (еврейскую иммиграцию в Палестину), создание поселений и просветительскую и организационную работу в массах[6].

Несмотря на жёсткую идеологическую позицию по ряду вопросов, Усышкин на практике был прагматиком. Хотя он был сторонником частной инициативы, его работа по созданию еврейских представительных органов и инфраструктуры ишува объективно способствовала укреплению позиций в Палестине сионистов-социалистов. Его враждебное отношение к британским мандатным властям и их планам территориального раздела Палестины не мешало ему сотрудничать с ними в качестве члена Совета представителей, а затем Ваад Леуми — еврейского Национального совета в ишуве[1].

Увековечение памяти

Могилы Пинскера и Усышкина в пещере Никанора

Менахем Усышкин похоронен в Иерусалиме в «пещере Никанора» на горе Скопус. В своё время он выдвинул идею создания там Национального сионистского пантеона и способствовал захоронению в пещере Никанора праха Леона Пинскера, но после Войны за независимость Израиля гора Скопус оказалась анклавом на иорданской территории, и кладбище лидеров нации было создано на горе Герцля в западной части города. Усышкин стал вторым и последним сионистским лидером, похороненным в пещере Никанора[9].

Имя Усышкина носит кибуц Кфар-Менахем[10]; группа населённых пунктов на севере долины Хулы в Верхней Галилее носит общее название «Мецудот-Усышкин» (крепости Усышкина). В его честь названы также улицы и площади в различных городах Израиля и главный концертный зал Центра конгрессов в Иерусалиме[1].

В 1978 году Почтовая компания Израиля выпустила памятную марку с изображением Усышкина; в серию из трёх марок, выпущенную к 30-летию независимости Израиля, вошли также марки с портретами Макса Нордау и Берла Кацнельсона[11].

Библиография

  • «Наша программа», 1904[12]

Примечания

  1. ↑ Усышкин Аврахам Менахем Мендл — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Тидхар, 1952, с. 2361
  3. Тидхар, 1952, с. 2362
  4. 1 2 Тидхар, 1952, с. 2363
  5. Г. Б. Усышкин, Михаил Моисеевич (Менахем Мендель) // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  6. ↑ Ussishkin, Abraham Menahem Mendel // Encyclopaedia Judaica.
  7. УСЫШКИН Аврагам-Менахем-Мендл — статья из Российской еврейской энциклопедии
  8. Усышкин и "Угандский конфликт": Между идеологией и политикой = ‏אוסישקין ו"פרשת אוגנדה" : בין אידאולוגיה לפוליטיקה // Ха-Ционут. — 1996. — В. 20. — С. 9-30.
  9. История: несостоявшийся Пантеон (иврит). Иерусалимский ботанический сад. Проверено 25 марта 2014.
  10. История (иврит). Кибуц Кфар-Менахем. Проверено 25 марта 2014.
  11. Менахем Усышкин на сайте Филателистического общества Израиля
  12. Сионистское движение в России, Часть третья, Глава тринадцатая, 2. "Наша программа". Сайт «История еврейского народа». Проверено 29 марта 2014.

Литература

  • Давид Тидхар. (Авраам) Менахем (Мендл) Усышкин // Энциклопедия первопроходцев и строителей ишува = אנציקלופדיה לחלוצי הישוב ובוניו. — 1952. — Т. 5. — С. 2361—2364.
  • Усышкин Аврахам Менахем Мендл — статья из Электронной еврейской энциклопедии


Менахем Усышкин.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01