Lt304888.ru

Туристические услуги

Миграция животных

07-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Миграция животных (от лат. migrans) — регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно. Миграции наиболее распространены у птиц (перелеты птиц) и рыб (например, миграции тихоокеанского лосося). У зверей миграции изучены меньше, так как они ведут более скрытный образ жизни. Примеры миграций у животных — миграция северных оленей из тундры в лесотундру с наступлением зимы, она вызвана нехваткой и трудностями добычи корма в занесенной снегом тундре. Миграции животных имеют ярко выраженный приспособительный (адаптивный) характер и возникли в процессе эволюции у самых разных видов.

Типы миграций

Миграции можно разделить на активные (животные передвигаются сами) и пассивные (животные перемещаются на льдах или несутся водой). Активные миграции можно разделить по временным интервалам, в которые они происходят:

  • Активные
    • Сезонная миграция
    • Суточная миграция
    • Периодическая миграция

Примеры миграций

Как примеры можно привести сезонные перемещения микроскопических животных из глубинной части озер на мелководья, связанные с изменениями температуры воды, и миграцию китов, которые осенью плывут из приполярных районов в субтропики, где появляются на свет их детеныши, а в конце весны возвращаются обратно в холодные воды.

Объяснение миграций

Перемещение животных вызвано необходимостью изменения условий обитания или связано с прохождением цикла развития.

См. также


Миграция животных.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01