Lt304888.ru

Туристические услуги

Микулаш, Карол

23-10-2023

Карол Микулаш
словацк. Karol Mikuláš
Дата рождения 2 июля 1922(1922-07-02)
Место рождения Гандлова, Прьевидза, Чехословакия
Дата смерти 13 марта 2023(2023-03-13) (100 лет)
Место смерти Прьевидза, Тренчинский край, Словакия
Гражданство  Чехословакия
 Словакия
Род деятельности шахтёр, партизан-антифашист
Награды и премии

Карол Микулаш (словацк. Karol Mikuláš; 2 июля 1922, Гандлова, Чехословакия13 марта 2023, Прьевидза, Словакия) — словацкий шахтёр, партизан и политический заключенный. В 1940 году он участвовал в забастовке горняков Гандловой против фашистского режима Словацкой Республики периода Второй мировой войны, а в 1944 году — в Словацком национальном восстании. В 1955 году был арестован и приговорён к каторжным работам на урановой шахте режимом Чехословацкой Социалистической Республики. Незадолго до своей смерти получил Орден Людовита Штура 1-й степени в знак признания пожизненной приверженности ценностям демократии.

Ранние годы

Родился 2 июля 1922 года в рабочей семье в шахтёрском городке Гандлова. Его отец, сам бывший шахтёром, был преданным идеалам социал-демократии членом ЧСДП, а семья решительно поддерживала молодую Первую Чехословацкую Республику — не только из-за политических убеждений отца Микулаша, но и за то, что в ней дети смогли получить образование, ранее недоступное для детей из рабочего класса. Школьником Микулаш также был впечатлён демократическими идеями чешского учителя Благи, приехавшего в Словакию, чтобы учить здесь детей из малообеспеченных семей[1]. С 17 лет Микулаш работал в угольной шахте. Не удовлетворившись жизнью простого горняка, он продолжил образование в столице Словакии Братиславе, после чего начал работать в Главном управлении горнодобывающей компании Гандовой[2].

Забастовка горняков в Гандловой

Микулаш с самого начала выступал против ультраправого диктаторского режима Тисо и принесённой тем нищеты. В 1940 году он активно участвовал в крупномасштабной забастовке горняков Гандловой, ставшей крупнейшей стачкой времён Второй мировой войны в Словакии. Забастовка представляла собой главный вызов пропаганде фашистского режима о «национальном единстве».

Подавлять бастующих прибыл сам министр внутренних дел Александр Мах с подмогой из числа немецких войск — в конце концов, режиму удалось прекратить забастовку силой и бросить некоторых организаторов в концлагерь Илава, однако вместе с тем ему пришлось пойти на ряд уступок перед требованиями шахтёров[3].

Словацкое национальное восстание

Участие Микулаша в забастовке 1940 года привлекло внимание режима. К тому же, он не желал отправляться на Восточный фронт и воевать против СССР на стороне нацистов. Был выдан ордер на его арест за уклонение от военной службы, однако Микулаш сбежал на восточнословацкие купальни Штос, где когда-то в детстве провёл две недели с отцом, проходившим в социал-демократическом санатории реабилитацию после травмы. Скрывающемуся Каролю предоставили там работу в обмен на еду и жильё.

Узнав о возросшей активности коммунистических и других антифашистских партизан, он сел на поезд в Маргечанах, чтобы успеть добраться до своей семьи до начала боевых действий. Однако до дома он так и не доехал — на поезд в Попраде сели бойцы-антифашисты, объявившие пассажирам о начале восстания и пригласившие присутствующих мужчин присоединиться к борьбе. Отвечая на их призыв, Микулаш немедленно вступил в местный партизанский гарнизон. Пройдя военную подготовку, он сражался против режима и его немецких покровителей, в том числе в крупном сражении под Телгартом[4].

Вернувшись домой после войны, он узнал, что его отец умер в концентрационном лагере Заксенхаузен, куда был депортирован после ареста гестапо за свои социалистические убеждения[5].

Гонения в коммунистической Чехословакии

После войны Микулаш стал главным кормильцем своей семьи. Он вернулся к работе на шахте и активно занимался внедрением технологических инноваций, облегчающих суровые физические условия труда шахтёров. Однако усилия Микулаша привлекли внимание доносчиков и службы госбезопасности ŠtB. Режим в Чехословакии оставался сталинистским и после смерти Сталина, и в 1955 году шахтёра-рационализатора обвинили во вредительстве (саботаже и поджоге 30 тысяч тонн угля) и антигосударственном заговоре. Суд в Нитре приговорил его к 4,5 годам каторжных работ, в том числе на урановом руднике под Пршибрамом. Там он подружился с ещё одним бывшим левым партизаном-антифашистом, ставшим политзаключённым — коммунистическим политиком Эрнестом Отто, осуждённым как «титоистский шпион».

На пенсии

Освободившись, Микулаш продолжил работу в горнодобывающей промышленности, уйдя на пенсию в 1976 году. Остаток своей жизни он провел в городе Прьевидза, неподалёку от Гандловой. Микулаш с женой были первыми жителями жилого комплекса, призванного обеспечить шахтёров адекватным жильём, и принимали активное участие в его развитии, считая это неотъемлемой частью улучшения условий жизни горняков[6].

Выйдя на пенсию, Микулаш посвятил свои дни садовничеству, изготовлению моделей поездов, сбору грибов и туризму — он ходил в походы даже когда ему далеко за 90. Он был обеспокоен изменениями климата, но считал, что на горняков возлагают несоразмерную вину за него, игнорируя значение транспорта и других загрязняющих сфер. Он был убеждён, что будущие поколения должны помнить тяжелый труд и жертвы, принесенные шахтёрами.

К 30-летию Словацкой Республики 13 января 2023 года президент Зузана Чапутова наградила Микулаша орденом Людовита Штура I степени за выдающиеся заслуги перед развитием демократии и защитой прав и свобод человека. На тот момент в новостях его называли «старейшим чехословацким шахтёром».

Микулаш умер на 101-м году жизни 13 марта 2023 года в Приевидзе. О его смерти сообщил местный профсоюз горняков[7]. Общественный вещатель Словацкое радио и телевидение почтил память Микулаша, показав 14 марта документальный фильм о его жизни[8].

Примечания

  1. Архивировано 14 марта 2023 года.
  2. Архивировано 14 марта 2023 года.
  3. 10.5817/SHB2021-2-8.
  4. Архивировано 15 марта 2023 года.
  5. Архивировано 15 марта 2023 года.
  6. Архивировано 15 марта 2023 года.
  7. Архивировано 14 марта 2023 года.
  8. Архивировано 15 марта 2023 года.

Микулаш, Карол.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01