Lt304888.ru

Туристические услуги

Мумиё

08-06-2023

Мумиё — «горная смола» (также ее называют Слезы гор), добывается в горных пещерах Центральной Азии. Мумиё — природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое собирается в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых смолоподобных масс с примесью песка, щебня.

Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-коричневого или чёрного цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес — 2-2,6 г/см³; температура плавления — +81 °C; рН 0,5 % раствора — 6,7-7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает (литифицируется) за счёт потери влаги. Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95 % спирте (1/4500) и эфире (1/10000) и других органических растворителях.

Водные растворы — прозрачные, бурой окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и мн.др., органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na)5C25H5O26 с органической составляющей С6Н6О3.

Разновидности мумиё и гипотезы происхождения

Состав мумиё очень непостоянен. По месту нахождения, а также внешнему виду различаются разновидности мумиё:

  1. Трупное — твёрдая или воскообразная масса чёрного цвета, образующаяся при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых, мумиё обычно получали из мумифицированных людей и животных.
  2. Лишайниковое — густая или твёрдая разная масса — продукт жизнедеятельности растений, преимущественно лишайников.
  3. Арчовое — смолообразная коричнево-чёрная со смолистым запахом масса, выделяющаяся из ствола корней арчовых, сосны, ели, переносится водой в почве, смешивается с элементами почвы и образует натёки в расщелинах скал.
  4. Битумное — жидкая или воскоподобная масса тёмного цвета, накапливающаяся в результате анаэробного разложения погибших растений. От нефти отличается тем, что не содержит летучих углеводородов, поскольку образуется близко от поверхности почвы и быстро теряет летучие компоненты.
  5. Экскрементное — окаменевшие экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей (самое распространённое). Мумиё — это не природная смола, а вступившие в реакцию с горными породами (скальная поверхность, пыль) и отвердевшие экскременты летучих мышей семейства гладконосых[1].
  6. Медово-восковое — жёлтая, коричневая или чёрная масса — продукт жизнедеятельности диких пчёл, полимеризовавшийся в результате длительного лежания.
  7. Минеральное обнаружено высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения, что говорит о возможности образования мумиё из минералов, но с участием микроорганизмов или простейших. Возможно имеет нечто общее с озокеритом

По народным поверьям, мумиё обладает обширными лечебными свойствами.

Литература

  • Мумие «архар-таш» и его физиологическая активность. — 1987, (Б. К. Корчубеков под общей редакцией академика АН Киргизской ССР А. А. Алтымышева)
  • Cristian Rätsch, Claudia Müller-Ebeling: Lexikon der Liebesmittel. — Aarau: AT Verlag, 2003. ISBN 3-85502-772-2
  • М. И. Савиных Все о мумиё. Кузнецкая крепость, Новокузнецк, 1999, 100 с...

Примечания

  1. Мумиё, свойства и происхождение. Н. Н. Амшинский


Мумиё.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01