Lt304888.ru

Туристические услуги

Надкостница

11-10-2023

Надкостница

Процесс образования кортикальной и губчатой костей

Мозговые оболочки центральной нервной системы

Надкостница (периост) — соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи. Имеет большое функциональное значение — служит источником костеобразования при росте кости в толщину у детей, принимает участие в образовании костной мозоли при диафизарных переломах, а также в кровоснабжении поверхностных слоев кости. Гистологически в надкостнице различают два слоя: наружный или адвентициальный (волокнистый, фиброзный) и внутренний костеобразующий (остеогенный, или камбиальный). Питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, проникающих в большом числе из надкостницы в наружное компактное вещество кости через многочисленные питательные отверстия, а рост кости осуществляется за счет остеобластов, расположенных во внутреннем слое. Суставные поверхности кости, лишены надкостницы и покрываются суставным хрящом. В надкостницу вплетаются сухожилия мышц и связки, прикрепляющиеся к кости.

При ушибах надкостницы в местах прилегания к коже (гребень большеберцовой кости, задняя поверхность локтевой и др.) возникают резкая боль, отек и кровоизлияние с последующим разрастанием клеток и формированием костного вещества. Следы от ушиба сохраняются длительно в виде небольших бугорков.

Опухоли надкостницы встречаются редко; доброкачественные — фибромы, ангиомы, мезенхимомы; злокачественные — периостальные саркомы (веретеноклеточная, остеогенная, фибросаркома). Воспалительные процессы переходят на надкостницу с близлежащих тканей при абсцессе, флегмоне, остеомиелите, туберкулезе и др.

Надкостница.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01