Lt304888.ru

Туристические услуги

Натуральные лады

05-08-2023

Натура́льные лады́ (от лат. natura — природа, естество) в русской теории музыки — лады (ладовые звукоряды), присущие традиционной и народной музыке. Термин возник из (ныне устаревшего) резкого противопоставления профессиональной и «естественной» (читай «народной») музыки. В действительности традиционная и богослужебная музыка (например, индийская рага, арабский макам, знаменный распев православных, григорианское пение католиков), по отношению к которым применяется понятие натуральных ладов — настоящие профессиональные традиции и, наоборот, гармония народной музыки (например, еврейских клезмеров или русских частушек) последних двух столетий во многом обязана «искусственной» европейской тональности.

В основе натуральных звукорядов могут лежать различные интервальные родыдиатоника, пентатоника, миксодиатоника, гемиолика. Все они могут быть представлены в полной или неполной (олиготоновой) форме.

Наиболее распространено отнесение термина «натуральные лады» к семи октавным диатоническим звукорядам, причём по традиции, идущей от европейской музыкальной науки XVI-XIX веков, им присваиваются этнонимы древнегреческих «видов» октавы (также «тонов»)[1]. В именовании ладовых звукорядов народных песен «ионийскими», «лидийскими» и т.п. не содержится указания на какой-либо «античный» генезис этих песен; привязка греческих этнонимов, например, к русской народной песне (как, впрочем, и любой другой локальной традиции) — условность, принятая в музыкальной науке[2]:

Эти и другие (например, лидомиксолидийский, распространённый в народной музыке Польши и Молдавии) натуральные лады (ладовые звукоряды) — центральный элемент модальных систем на большом историческом и географическом пространстве, от античности до современности и от Японии до Испании. Модальные тоны натуральных ладов (например, фригийская секунда, дорийская секста и т.д.) широко использовались как модализмы в академической музыке начиная с XIX века, особенно композиторами-романтиками, в XX веке также джазовыми музыкантами.

Звукоряды натуральных ладов не следует путать с натуральным звукорядом.

Примечания

  1. В греческой гармонике, например, у Клеонида, этнонимы относились к другим звукорядам. Нынешняя привязка этнонимов к звукорядам установилась в средневековой западной Европе в результате путаницы, случившейся в музыкальных трактатах времён Каролингского Возрождения.
  2. «Недоразумение, становящееся традицией».

Литература

  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. Моска, 1988.
  • Холопов Ю. Н. Натуральные лады // Музыкальный энциклопедический словарь. Москва, 1990, сс. 373-374.
  • Холопов Ю. Н. Натуральные лады // Гармония. Практический курс. Часть 1. Москва, 2003, с. 323 и след.

Натуральные лады.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01