Lt304888.ru

Туристические услуги

Нейропластичность

21-10-2023

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта[1][2]. Это свойство описано сравнительно недавно. Ранее было общепринятым мнение, что структура головного мозга остается неизменной, после того, как формируется в детстве.

Мозг состоит из взаимосвязанных нервных клеток (нейронов) и клеток глии. Процесс научения может происходить посредством изменения прочности связей между нейронами, возникновения или разрушения связей, а также процесса нейрогенеза. Нейропластичность относится к процессам возникновения/разрушения связей и нейрогенезу.

В течение ХХ века было общепринятым мнение, что структура ствола мозга и неокортекса остается неизменной после завершения формирования в детстве. Это означало, что процессы научения там могут идти только посредством изменения прочности связей, в то время как области, ответственные за процессы памяти (гиппокамп и зубчатая извилина) и сохраняющие способность к нейрогенезу на протяжении всей жизни, являются высоко пластичными. Это мнение меняется под действием результатов новых исследований, утверждающих, что мозг сохраняет свою пластичность даже после периода детства.

Этимология

Идею «пластичности» мозга впервые предложил Уильям Джеймс в 1890 г., однако ей не придавали значения на протяжении последующих пятидесяти лет. Термин «нейропластичность» впервые был введен польским нейрофизиологом Ежи Конорским.

Нейробиология

Одним из основополагающих принципов нейропластичности является феномен синаптического прунинга: в мозгу постоянно идет процесс разрушения и создания соединений между нейронами.

Примечания

  1. Britannica: Definition of Neuroplasticity
  2. Neuroplasticity definition — Medical Dictionary definitions of popular medical terms easily defined on MedTerms

Нейропластичность.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01