Lt304888.ru

Туристические услуги

Неоклассический синтез

15-05-2023

Неоклассический синтез — научное направление в экономике, интегрирующее теоретические положения неоклассической и кейнсианской школ. Микроэкономический компонент синтеза основан на неоклассическом учении, а в макроэкономической концепции преобладают идеи Дж. М. Кейнса. Направление возникло во второй половине XX века и на данный момент занимает доминирующее положение в экономическом мейнстриме.[1]

Теории в изолированном состоянии противоречили друг другу: Кейнс утверждал, что нерегулируемый рынок не может обеспечить ни оптимального распределения ресурсов, ни полной занятости. Однако преодоление противоречий представлялось достаточно перспективным в виду достоинств каждой из школ. Неоклассика представляла собой цельную систему знаний, кейнсианство же предлагало рецепты для ослабления кризисных последствий.

Взаимная адаптация доктрин началась вскоре после публикации «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнса — в 1937 г. Джон Хикс представил модель IS-LM. [2] В целом Хикс внёс значительный вклад в развитие теории. Главным же популяризатором синтеза стал его американский коллега Пол Самуэльсон, чему поспособствовал успех его книги «Экономика: вводный анализ»).[3][4] Модели спроса и предложения применялись к кейнсианскому учению: стимулы и расходы принимались за детерминанты принимаемых решений. К примеру, теория потребления утверждает, что цены (как расходы) и доходы влияют на объём спроса.

См. также

Примечания

  1. Clark, B. (1998). Political-economy: A comparative approach. Westport, CT: Preager.
  2. 147-159 (via JSTOR).
  3. Samuelson Paul A. Economics, 3rd ed.. — McGraw-Hill, 1955.
  4. Abstract.

Неоклассический синтез.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01