Lt304888.ru

Туристические услуги

Ногайское восстание

12-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ногайское восстание
Дата

17821783 годы

Место

Кубань

Итог

Жестокое подавление восстания

Противники
Российская империя Кубанские ногайцы
Командующие
Александр Суворов Канакай-мурза †
Тав-солтан †
Нурадин †
Али †
Кара-смаил †
Муса-Вес †
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
незначительные от 5 до 10 тысяч воинов; по другим данным от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч, в том числе женщин и детей

Ногайское восстание — крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием Суворова.

Предыстория

После Русско-турецкой войны Крымское ханство стало независимым государством, но по сути перешло под протекторат России. Формально вассальные ханству кубанские ногаи, оставались враждебными российской администрации. В 1781 году произошли антироссийские выступления ногайцев на Кубани, которая к тому времени находилась под юрисдикцией крымского хана. Выступления трактовались также и как бунт против Крыма. К июлю 1782 года восстание полностью охватило и Крым[1][2].

Восстание

В 1782 года на Кубани началось восстание ногайцев из-за планов переселить их за Урал и в Тамбовское и Саратовское наместничества. В августе 1783 года Суворов был направлен на Кубань для подавления восстания. На рассвете 11 августа восставшие атаковали пост у реки Орак Йылгасы, где располагалась часть Бутырского полка под командованием поручика Жидкова. Завязался ожесточённый бой. На помощь бутырцам подошли эскадроны премьер-майоров Кекуатова и Рауциуса. Сражение, развернувшееся в радиусе 30 вёрст, закончилось поражением ногаев. Правительственным войскам удалось взять в плен Мамбет-мурзу Мурзабекова, Келембет-мурзу и ещё нескольких мурз.

В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном. Узнав, что со стороны Азовского моря на помощь штурмующим движется большая группа ногайских всадников, И. М. Лешкевич вывел свои части из крепости и, применив пушки, рассеял атакующих. Среди знатных лиц, атаковавших Ейск, значилось 40 мурз и ага, в основном молодой ногайской аристократии. Взять Ейск не удалось, русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы кочевников: ногаи понесли большие потери[3][неавторитетный источник? 133 дня].

1 октября около крепости Керменчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань[4]) в решающем сражении А. В. Суворов полностью разбил ногайские войска. За один день погибло 5000—7000 ногайцев. В битве погибли мурзы Едишкульской, Касаевской и Наврузской орд. Вследствие этого большинство мурз выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи (8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями). В течение 1783 года Суворов совершал экспедиции против отдельных отрядов ногайцев[5][2][6].

Последствия

Ногайцы понесли значительные потери, что сказалась на всём этносе. Многими современными ногайскими общественными организациями подавление восстания воспринимается как акт геноцида[7](недоступная ссылка с 08-01-2016 (133 дня)). По некоторым данным при подавлении восстания погибли от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек, в том числе женщин и детей[8][неавторитетный источник? 133 дня]. Впоследствии около 700 тысяч ногайцев ушли в Османскую империю[9](недоступная ссылка с 08-01-2016 (133 дня))[10][11].

См. также

Примечания

  1. Российские военные и дипломаты о статусе Крыма в период правления Шагин-Гирея
  2. ↑ Владимир Гутаков. Русский путь к югу (мифы и реальность). Часть вторая
  3. Чёрный октябрь 1783 года
  4. Картины сражений и портреты Генералиссимуса
  5. СУВОРОВ И ДОНСКИЕ КАЗАКИ
  6. В. Б. Виноградов. Средняя Кубань. Земляки и соседи. Ногайцы
  7. Геноцид ногайского народа
  8. 230 лет — геноциду ногайских тюрок в России
  9. Вадим ГЕГЕЛЯ. Освоение Дикого Запада по-украински
  10. Гл. Ногайцы.
  11. Гутаков В. Русский путь к югу (мифы и реальность). Ч. 2. // «Вестник Европы», 2007. — № 21.

Ногайское восстание.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01