Lt304888.ru

Туристические услуги

Облагиня

02-06-2023

Гербы Ададуровых (слева) и Ладыженских (справа)

Облагиня — вымышленный при составлении в конце XVII века Бархатной книги прародитель группы столбовых дворянских родов, которые в допетровское время не занимали видных мест по службе.

Как и во всех почти родословных легендах «о выезде», первопредок характеризуется как «муж честен» из далёкого края — в данном случае Свейской земли. Хотя документами не зафиксированы никакие «выезды» рыцарей из Скандинавии в великое княжество Московское, родословная легенда утверждает, что Облагиня с сыном Марко прибыл к великому князю Дмитрию Ивановичу в 6883 (1375) году. Потомками Облагини считали себя:

В некоторых источниках к потомству Облагини отнесены также Богдановы, Захарьины, Торсуковы, Севастьяновы. В сыновья Облагини был позднее вписан и некий Шалай, упоминаемый в Государевом родословце как предок Новосильцевых и Шепелевых (от последних происходят также Нестеровы).

При разработке дворянских гербов в XVIII веке многие потомки Облагини получили общую геральдическую примету — «лилии, расположенные в разных полях, и бегущий из леса в правую сторону золотой олень с ветвью во рту» (А. Б. Лакиер)[2].

Примечания

  1. П. В. Долгоруков во 2-й части «Российской родословной книги» (стр. 53) упоминает как существующие только эти четыре рода из потомства Облагини.
  2. А.Б. Лакиер. Русская геральдика (1855) / [§ 93] 3) Гербы родов, выезжих из Германии, Италии, Греции, Франции, Англии, Швеции, Дании и других стран Европы

Облагиня.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01