Lt304888.ru

Туристические услуги

Обсуждение:Гинзбург, Виталий Лазаревич

03-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Аморальность Гинзбурга

Статья заметно "вылизана", как мавзолей у Лениина. Нужно публиковать и реальные факты. «… Он позвал меня и предложил написать этот обзор, поскольку сам давно этой проблемой давно не занимался… Я написал, он внёс посильный вклад, прочитав мою рукопись и сделав ряд замечаний, и любезно согласился быть соавтором… Написал книгу с В. Л. Гинзбургом, которая только моя, а не В. Л. Гинзбурга.»
А. А. Рухадзе. События и люди (1948—1991 годы). Продолжение: 12 лет спустя. Издание четвертое, исправленное и дополненное. Москва 2005. ББК 84(2Рос-Рус)б Р91 КД 19:55, 29 мая 2011 (UTC)

Моральность Рухадзе никто не оценивал. В таком виде это необъективный источник. -- Badger M. 20:00, 30 мая 2011 (UTC)
Оценка моральности Рухадзе определяет объективность источника??? ))) Лжеэнциклопедия во всей красе.--КД (обс) 16:33, 22 июля 2016 (UTC)

Вот еще о личности персонажа:

Российские правозащитники выпустили доклад «О ксенофобской деятельности академика В.Гинзбурга»

"«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА» при участии бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» выпустил доклад «О КСЕНОФОБСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА В. ГИНЗБУРГА», основанный на материалах общественного расследования.

Академик РАН А.Гинзбург, говорится в докладе, является «одним из активных членов сложившейся в последние годы в России антиобщественной, по сути, экстремистской группы», деятельность которой ведет к дискриминации граждан России по религиозному признаку. В докладе утверждается, что эта группа лиц, включая Гинзбурга, «руководствуясь атеистическими и антихристианскими убеждениями, ненавистью и нетерпимостью к православным христианам, Церкви публично оскорбляют религиозные чувства верующих, возбуждают религиозную и национальную вражду, межконфессиональные конфликты, явно и скрытно чинят препятствия изучению в российской школе православной культуры на добровольной основе по выбору семьи ребенка».

http://www.flb.ru/info/44870.html

Список "особенно важных и интересных проблем"

Вроде бы его авторства (http://www.abitura.com/modern_physics/phys_min_2.html). Куда лучше поместить? --infovarius 17:33, 1 октября 2011 (UTC)

Макрофизика

  1. Управляемый ядерный синтез.
  2. Высокотемпературная и комнатнотемпературная сверхпроводимость.
  3. Металлический водород. Другие экзотические вещества.
  4. Двумерная электронная жидкость (аномальный эффект Холла и некоторые другие эффекты).
  5. Некоторые вопросы физики твердого тела (гетероструктуры в полупроводниках, переходы металл—диэлектрик, волны зарядовой и спиновой плотности, мезоскопика).
  6. Фазовые переходы второго рода и родственные им. Некоторые примеры таких переходов. Охлаждение (в частности, лазерное) до сверхнизких температур. Бозе-эйнштейновская конденсация в газах.
  7. Физика поверхности. Кластеры.
  8. Жидкие кристаллы. Сегнетоэлектрики.
  9. Фуллерены. Нанотрубки.
  10. Поведение вещества в сверхсильных магнитных полях.
  11. Нелинейная физика. Турбулентность. Солитоны. Хаос. Странные аттракторы.
  12. Разеры, гразеры, сверхмощные лазеры.
  13. Сверхтяжелые элементы. Экзотические ядра.

Микрофизика

  1. Спектр масс. Кварки и глюоны. Квантовая хромодинамика. Кварк-глюонная плазма.
  2. Единая теория слабого и электромагнитного взаимодействия. W –+ - и Z 0 -бозоны . Лептоны.
  3. Стандартная модель. Великое объединение. Суперобъединение. Распад протона. Масса нейтрино. Магнитные монополи.
  4. Фундаментальная длина. Взаимодействие частиц при высоких и сверхвысоких энергиях. Коллайдеры.
  5. Несохранение СР-инвариантности.
  6. Нелинейные явления в вакууме и в сверхсильных электромагнитных полях. Фазовые переходы в вакууме.
  7. Струны. М-теория .

Астрофизика

  1. Экспериментальная проверка общей теории относительности.
  2. Гравитационные волны, их детектирование.
  3. Космологическая проблема. Инфляция. L-член . Связь между космологией и физикой высоких энергий.
  4. Нейтронные звезды и пульсары. Сверхновые звезды.
  5. Черные дыры. Космические струны(?).
  6. Квазары и ядра галактик. Образование галактик.
  7. Проблема темной материи (скрытой массы) и ее детектирования.
  8. Происхождение космических лучей со сверхвысокой энергией.
  9. Гамма-всплески. Гиперновые.
  10. Нейтринная физика и астрономия. Нейтринные осцилляции.

О еврейском происхождении

Mdphddr пытается добавить предложение о еврейском происхождении Гинзбурга со ссылкой на вроде бы АИ: Мудрова Ирина. Великие евреи. 100 прославленных имён. Я пока не патрулирую и не откатываю. Думаю, добавить можно – но не во вступление, а в биографию. Например, написать «родился в еврейской семье» или подобно. Просто как-то не повелось в Рувики в преамбулах писать о родовом происхождении. У кого ещё какие мнения? Александр Румега 05:42, 16 августа 2014 (UTC)

  • Да и одного источника маловато будет. Мало ли кто и где написал. Сам Гинзбург что то говорил о своей национальности? есть надёжные источники? Да и саму книгу в статью никто н едобавил. так что откатил до тех пор, пока участник тут н епояснит свою позицию. Тнм более, он уже откатами балуется. С. Ю. Корнилов (Санкт-Петербург) 09:47, 16 августа 2014 (UTC)
Я как-то считаю, что эта дискуссия не совсем уместна: Разве вы сомневаетесь, что Гинзбург (это типично еврейская фамилия!) был евреем? Вить и в самой статье стоит в части “Общественная деятельность”, что он был "Член президиума Российского еврейского конгресса[10] — крупнейшей светской еврейской организации России". Но конкретнее, вот из одного интервю 2003 года:
Виталий Гинзбург: А теперь вы задаете вопрос какой то более широкий. Раньше у нас был пятый пункт. Я, например, еврей, и там было... А сейчас, я считаю, правильно, что нет этого пункта. У меня есть национальные чувства, и я считаю позором, если бы я скрывал, что я еврей, в условиях, когда есть антисемиты и всякие бандиты. Я этого не скрываю, но я, конечно, абсолютный атеист и ни в коей мере не еврейский националист.
(http://www.svoboda.org/content/transcript/24197773.html)
Войны правок я не собирался вести: я один раз вписал тот факт, его стерли и просили обосновать. Я вторий раз вписал и обосновал, его стерли без дискуссии и пояснений. Тогда я зделaл отмену и попросил обосновать, зачем стерли. Отмена поправок без объяснения всё же не культурна.
--Mdphddr 18:32, 16 августа 2014 (UTC)
  • Во-первых, Вы не внесли в тест ссылку на источник.

Во-вторых, для чего эта информация в преамбуле? Эта информация сопастовима с нобелевской премией и членством в Акдемии наук?

Если б ы Вы после превого удаления Вашей информации написали своё мнение на СО статьи, то этот вопрос бы мирно обсудили и решили как и куда вставить в тест. Просто Вы не совсем правильно себя повели, возможно из-за незнания правил.

Поэтому, раз он сказал об этом, то это надо вствить в статью, но: 1. Не в преамбуле надо это отразить, а в информации про семью. 2. Обязательно вствить в текст ссылку на интервью. Она вполне подходит как АИ.

С. Ю. Корнилов (Санкт-Петербург) 18:53, 16 августа 2014 (UTC)

  • Ладно, не будем выяснять кто прав кто виноват, есть важнее вещи. Где это должно стоять в тексте статьи, спорить я не буду. Я считаю эта информация о происхождении, она не сопоставима "с нобелевской премией и членством в Акдемии наук", но с тем, что он советский и российский учёный (тоже происхождение!), потому я вписал её ва начале там рядом.--Mdphddr 19:05, 16 августа 2014 (UTC)
  • Советский и российский - это принадлежность к государстваи и она имеет значение. А вот русский, еврейский, армянский или иной российский учёный значеничя имеет меньше.Кстати, надо посмотреть в сттаье, есть ли там инфоримация о том что он атеист. С. Ю. Корнилов (Санкт-Петербург) 19:20, 16 августа 2014 (UTC)
  • Да, есть.--Mdphddr 19:29, 16 августа 2014 (UTC)

Вставил в биографию, что родился в еврейской семье, со ссылками на эти два АИ: книгу Мудровой и интервью. Александр Румега 21:50, 16 августа 2014 (UTC)

Обсуждение:Гинзбург, Виталий Лазаревич.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01