08-08-2023
Статья «Русская кухня» была избрана совместной работой недели 24 января 2011. Подробности номинации и избрания см. в архиве. |
Салаты???!!! Чего, издеваетесь???? Откуда в традиционной русской кухне салаты (!). Шнапс 05:44, 27 марта 2008 (UTC) ..не, вообще надо переделывать. Шнапс 06:25, 27 марта 2008 (UTC)
Есть такое понятие Russian salad и заявлять, что это не относится к русской кухне - это просто курам на смех. К тому же кухня формируется на протяжении всего развития культуры. --Messir 16:00, 27 марта 2008 (UTC)
"Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, солёные огурцы, сухие белые грибы" - Насчёт огурцов согласен. Сухие белые грибы, насколько я знаю есть в польской кухне. А по поводу квашенной капусты - это совсем не так. Капусту квасили и на Балканах и в Германии (sauerkraut), и в Китае.
А борщ это разве традиционная русская кухня? По той же логике скоро в русскую кухню нужно будет включить и хот-доги с шаурмой.
И я полностью с этим согласен. Борщ во все времена был украинским. А к русской кухне относятся Щи. --Станислав
Бред. Борщ - славянское блюдо. Его готовили еще на Руси, тогда, когда никакой Украины и в планах не было. Постепенно борщ стали готовить практически во всех регионах государства. Нынешнее утверждение, что борщ исключительно украинское блюдо - попытки построить якобы истинную национальную культуру из ничего.
Самое нелепое, что можно было представить что БОРЩ!!! - это блюдо русской кухни. НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ!
БОРЩ — традиционное блюдо (преимущественно у восточных славян). Ритуальные функции борща отчасти близки функциям аналогичных западнославянских блюд, ...— Агапкина Т. А. Борщ// Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т.
Можно ли русских отнести к восточным славянам? Если «да» — то борщ можно смело относить к блюдам как украинской, так и русской кухонь. --Лобачев Владимир 10:15, 17 мая 2016 (UTC)
А что вообще называется "Русской кухней"? Несколько супов и каш! Вы уверены в том, что в том же «Домострое» исконославянская кухня? Все остальное заимствованно.
А почему мы должны ориентироваться на другие народы, которые возможно и в России то не бывали? Иностранец, побывавшей в России, и попробовавший хинкали в ресторане со смешанной кухней, считает его национальным русским блюдом. Потом он ищет этому подтверждение у таких же незамысловатых иностранных источников и называет свою статью "Russian cuisine". Не слишком ли абсурдно? Что бы писать о Русской кухни, надо хорошо знать историю Руси! Не только обладать большим мамоном и еще большим аппетитом.
Еще один пример - социальный опрос Китайцев (без всякого расизма, надменности и высокомерия):
- Кто такой гражданин России?
- - Это тот, кто живет в России.
- А если к вам в Китай прилетит Татарин из России, то кем он будет являться?
- - Русским
- А если Украинец
- - Русским
- А Аварец ?
- - Русским
- А если это будет Француз
- - (после небольшой паузы) все равно Русским
- А Если прилетит Афро-американец?
- - Иностранцем
- А если прилетит Якут?
- - (без раздумья) Это Китаец
Другими словами: Вы уверены в компетентности всяк сюда писавшего? Особенно, если он ни проводил никаких исследований и не знаком с историей России и Руси?
У наших никогда не было культа еды. И тому множество примеров. Взять бы хотя бы название "бистро". Я считаю, что у нас было много исконно-русских вещей: "Скороговорки, музыкальные инструменты, лекарственные средства на основе трав, дураки" и т.д. Но кухни у Русских никогда не было и не будет. Нам вполне достаточно того, что мы заимствовали у других народов. Именно в этом наша сила. Способностью объединять вещи! Правда, в некоторых отраслях мы совсем не используем ее, но это уже совсем другая тема... Хитрый Петр 09:00, 26 июля 2009 (UTC)
Очень смешно. Сам все придумал или скопировал с какого-нибудь такого же "умника"? Русская кухня - одна из разнообразнейших в мире. Игорь.
\очень и очень плохая, поверхностная статья. Даже статьи на других языках копируют эту статью. Сами не можем определиться, что значит Русская кухня... Так и надо написать - "не можем определиться". Нет, блин, придумываем - вобрала в себя французские блюда, традиции экс-ссср... Что за бред. С окрошкой выясняем отношения с украинцами. Кефир или квас... Короче, так и напишите - русская кухня противоречива по своей сути, так как вместо того, чтобы специально ассимилировать блюда на свой лад, русская кухня начинает выяснять отношения с кухнями других стран. А пока, кушаем как кушали. --81.107.121.153 12:55, 25 декабря 2013 --Аноним, блин
Г-да, как можно в статье о традиционной русской кухне упустить из вида даже не один русский гороховый кисель - основу белкового питания народа в посты, а вообще кисели как класс блюд! В той же статье о киселях в Википедии справедливо указывается о 1000-летней истории киселя на Руси (даже в летописи попал (осада Белгорода). О распространенности киселя в народном питании конца 19 века писали и Гиляровский и Шмелёв. Распространение киселя в национальной русской кухне упало только в связи с ускоренной урбанизацией страны во второй половине 20 века. Так, что пришлось добавить в статью две фразы и о киселях. --Александр
Третьим предложением в данной статье является "Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию." По моему постановка кухни Франции и кухни советских граждан на первое место крайне некорректно! Неужели русские до знакомства с кухней Франции ничего не ели??? А напоминание о советском союзе в данной статье вообще неуместно, т.к. когда формировалась русская кухня в те незапамятные времена, советским союзом даже не пахло! Возможно что в то предложение просто надо добавить слово "также", чтобы получилось "Русская кухня также вобрала в себя элементы...." 80.76.241.251 20:58, 18 августа 2012 (UTC)
Хочу напомнить участникам, что название статьи - не "Справка о питании восточных славян в Средневековье", а "Русская кухня". Просто русская кухня, без отсылок к 989-му году. Статья в данном виде - бесполезна. Что сейчас считается русской кухней самими русскими, а что воспринимается как явное заимствование? Пельмени и борщ уже давно, например, стали частью русской кухни, гамбургеры, очевидно, еще нет, как, полагаю, и шашлыки, несмотря на то, что распространены они сейчас в России больше, чем любое средневековое мясное русское блюдо.
Какая еще богатая кутья в новый год? нет такого ритуала "новый год" для христиан. есть только рождество. если уж пишите про ритуал "новый год" тогда пишите про мандарины и оливье с селедкой под шубой --78.138.158.238 07:23, 28 июля 2015 (UTC)
много о истории сабжа - в д/ф "Тайны русской кухни" от РЕН ТВ
Обсуждение:Русская кухня.