Lt304888.ru

Туристические услуги

Обсуждение участника:Hitech

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Страница сохранена 2017-02-27
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

АИ для статьи Гольдштейн, Барух

Коллега, пожалуйста, ещё раз проврьте является ли фактом ваше утверждение, что организация Ках официально признана в Израиле террористической.--Umclidet 10:17, 16 апреля 2010 (UTC)

100% признана, к сожалению. Она внесена в список террористических организаций Минобороны Израиля (иврит) 13 марта 1994 года. --Алекс Hitech 10:30, 16 апреля 2010 (UTC)
Спасибо.--Umclidet 12:55, 16 апреля 2010 (UTC)
Да не за что. Самому от этого грустно. --Алекс Hitech 14:26, 16 апреля 2010 (UTC)

иврит

По поводу вашей правки. Честно говоря, постановка вопроса "могла ли буква бет обозначать звук 'б'" вызывает недоверие - вы могли бы проставить источник к этой истории? --Шуфель 17:01, 29 мая 2010 (UTC)

Вопрос «могла ли буква „вет“ обозначать звук „Б“» вполне легитимен. Письменного источника у меня нет. Эту историю рассказывают в Хайфском университете на кафедре иврита, но я слышал её и о других языках, в которых звуки "Б" и "В" записываются одним знаком (а вот здесь эта история упоминается применительно к греческой "бета"). Именно поэтому я не стал вносить эти сведения в основной текст статьи, а внёс в виде дополнительной врезки. --Алекс Hitech 20:43, 29 мая 2010 (UTC)
PS: Эта история применительно к греческому языку упоминалась в романе Ивана Ефремова «Таис Афинская». --Алекс Hitech 20:50, 29 мая 2010 (UTC)
Я извиняюсь за вмешательство в беседу, просто хотел заметить, что коллега Шуфель скорее всего прав в своих сомнениях. Я тоже где-то слышал историю про барашков; возможно, это относится к греческому или просто что-то из области лингвистических городских легенд, вроде легенды о пятидесяти наименованиях льда в эскимосском языке. :) Так или иначе, если у легенды и есть основание, она к ивриту вряд ли имеет отношение: на данный момент практически постулируется, что спирантизация бегедкефет (то есть процесс превращения взрывных [b] [ɡ] [d] [k] [p] [t] в фрикативные [v] [ɣ] [ð] [x] [f] [θ]) произошла где-то в библейский период иврита под влиянием арамейского, то есть до этого «бет» мог быть только взрывной, и древние носители языка (как и их барашки) не могли произносить [v], то есть вопрос, как таковой, не мог возникнуть. -- Prokurator11 04:33, 30 мая 2010 (UTC)
Не отрицая того, что эта история может быть городской легендой, хочу обратить внимание на том, что лингвистика — довольно молодая наука. Рассмотрим такой пример: дана надпись, — к примеру, свод законов какого-нибудь царя — на иврите. Исследователь хочет узнать, как правильно произносится имя царя, чтобы найти его упоминания в других источниках (скажем, древнегреческих), в которых имя записывается фонетически. В ивритском имени используется буква ב. Откуда исследователь может знать, произносится она как «б» или как «в», особенно если в этот момент ещё неизвестно, как повлиял на иврит арамейский язык, и неизвестна точная датировка надписи?
В качестве примера подобной истории хочу напомнить, что правильное произношение латинской буквы C в имени Цицерона всё ещё остаётся предметом споров. Примером может служить случай, произошедший в Кнессете в 1951 году. Менахем Бегин во время своей речи процитировал Цицерона с указанием автора, на что спикер Кнессета Йосиф Шпринцак поправил его: «Господин Бегин, правильно произносится Кикерон». Менахем Бегин кивнул: «Большое спасибо, господин Шпринкак». (Источник (иврит)). --Алекс Hitech 08:13, 30 мая 2010 (UTC)
Насчёт «ц» в Цицероне тут относительно просто, с академической точки зрения никто особенно не спорит: в классической латыни «c» читалась как [k] («k», «c» и «g» были вообще местами interchangeable), но в современной традиции произношение подгоняется под фонетическую систему разных языков: например, в немецкой традиции (перешедшей в некоторые другие языки, и отсюда произношение Бегина) перед передними гласными «c» читается как «ц», в итальянской как «ч» и т.д. А лингвистика действительно относительно молодая наука, хотя фонология является одной из самых истоптанных отраслей лингвистики, подобные вопросы уже споров практически не вызывают: даже споры о давно вымерших языках, не имеющих письменных источников (например, ларингальная гипотеза де Соссюра в отношении протоиндоевропейского), уже затихли где-то в начале 20-го века, не говоря уже о древнем иврите, фонология которого уже в целом растаскана по полочкам, благодаря избытку исследований самого иврита и других языков семитской семьи (хотя, конечно, по краям всегда найдётся, о чём спорить :) ). Насчёт конкретно спирантизации: про это, не буду зарекаться (под рукой нет), но почти точно, Долгопольский пишет в своём «From Proto-Semitic to Hebrew», в общем, последние несколько десятков лет никто точно не мог об этом серьёзно спорить: в древнем иврите, начиная ещё с протосемитского, а также в других семитских языках (будь то геэз, угаритский, финикийский, аккадский, арабский и т.д.) «бет» изначально был только [b]. -- Prokurator11 11:21, 30 мая 2010 (UTC)

Предложение

Доброго времени суток! В связи с Вашими антифашистскими взглядами, приглашаю Вас принять участие в написании и улучшении статей об известных антифашистах и антифашистских движениях прошлого и настоящего. Спасибо.--GlaDooo 18:16, 1 июня 2010 (UTC)

Прядрявря!

С небольшим опозданием - с днём рождения! --Deinocheirus 17:25, 23 июля 2010 (UTC)

Cпасибо! :) --Алекс Hitech 20:22, 23 июля 2010 (UTC)

Правила оформления сносок

По-моему, в Вики нет строгого правила насчет оформления сносок. Но мне кажется сноски должны ставиться после знаков препинания.--Jim Fitzgerald 14:01, 13 сентября 2010 (UTC)

Неправда ваша: когда ссылка на сноску встаёт рядом со знаком препинания, её всегда следует ставить до запятой, двоеточия, тире и точки. Это же требование подтверждают международные правила ведения библиографии. --Алекс Hitech 16:19, 13 сентября 2010 (UTC)
Я для интереса заглянул и в другие языковые разделы Википедии по Англовике], Немецкой, а в итальянском дозволяются оба варианта. Даже не знаю, насколько можно говорить о международный стандартах. Хотя в той же русской статье, говориться, что, с точки зрения дизайна, лучше выглядит сноска проставленная после знака препинания. ИМХО, это действительно так.--Jim Fitzgerald 17:20, 13 сентября 2010 (UTC)
Правила составления библиографии в Хайфском университете требуют проставления сноски до знака препинания. Ну, а шаблон {{-1|<ref>Тест сноски</ref>}} позволяет ставить знак сноски над знаком препинания, что, в случае многозначных номеров, даже лучше. --Алекс Hitech 17:50, 13 сентября 2010 (UTC)

Банкноты Государства Израиль

Коллега, не откажите в любезности, взгляните на новую статью Банкноты Государства Израиль. Возможно у Вас будут какие-то замечания, дополнения и пр. Вы ведь уже писали, в своё время, о новом шекеле. Буду весьма признателен.--Umclidet 07:28, 13 мая 2011 (UTC)

Файл:Israeli 10 Agorot.gif

Коллега, в своё время, Вы загрузили этот файл и отметили его как «не свободный». На самом деле, изображения израильских банкнот и монет разрешены к свободному использованию. Имется шаблон: {{Money-IL}}. На выходе получается вот так:[1]. Так что, если желаете, попробуйте исправить.--Umclidet 12:12, 19 ноября 2011 (UTC)

Так этот шаблон на Commons есть, у нас его пока нет... --Алекс Hitech 19:16, 19 ноября 2011 (UTC)

Кармелит

Алекс, я хотел узнать, нет ли у вас желания вернуться к работе над статьёй о Кармелите, которой грозит снятие статуса. Всё-таки в Израиле легче найти материалы, чтобы поддержать её на уровне, нужном на нынешний день для статусных статей. В частности, как я понимаю, есть работа Даниэля Шефера и Мирьям Бузи второй половины 70-х, где уже рассматриваются вопросы, связанные с низким пассажиропотоком. Может, вам удастся найти её или даже магистерскую работу Бузи 75-го года? В сети есть только автореферат. --Deinocheirus 20:01, 18 апреля 2012 (UTC)

К сожалению, я не смогу сейчас уделять много времени работе над статьёй. --Алекс Hitech 13:46, 21 апреля 2012 (UTC)
Жаль. Я, видимо, уже исчерпал все онлайновые ресурсы. Боюсь, что этого не хватит. --Deinocheirus 15:15, 24 апреля 2012 (UTC)

Гранд Каньон (торговый центр)

Может, тебе будет интересно - Гранд Каньон (торговый центр) выставлена на удаление... --М. Ю. (yms) 12:02, 9 июля 2012 (UTC)

Спасибо, отметился. --Алекс Hitech 10:20, 12 июля 2012 (UTC)
Не уверен, что это добавило статье доказательств значимости, так что для меня не было бы большой неожиданностью, если ее удалят. Раз долго не подводят итог «оставить». --М. Ю. (yms) 21:26, 14 июля 2012 (UTC)

Израильская лира или израильский фунт

Вопрос обсуждался тут -- :К переименованию/5 июля 2012#Израильская лира → Израильский фунт. Названия равноправны. В русской (ну, уж, кстати, и английской тоже) традиции принято называть фунтом. --Kalashnov 13:30, 1 августа 2012 (UTC)

В АИ (Большая Советская Энциклопедия) — израильская лира. Но ладно, это непринципиально, я уже увидел голосование. --Алекс Hitech 13:31, 1 августа 2012 (UTC)

Приглашение от проекта «Панк-рок»

Уважаемый Hitech, участники проекта «Панк-рок» предположили, что он Вам тоже может быть интересен. Приглашаем ознакомиться с проектом и принять в нём участие. Будем благодарны за любую Вашу помощь и сотрудничество. С уважением, fameowner 20:45, 4 августа 2012 (UTC)

Приглашение в ВП:П:Информационные технологии

Глубокоуважаемый(ая) Hitech, загляните в Проект "Информационные технологии"

Приглашаем Вас к участию в этом проекте. Быть может, с Вашей помощью он потечет несколько быстрее? Наша логика проста: настоящая коллективная работа (которая только и приводит к значительному улучшению статей) может начаться только тогда, когда будет много участников, постоянно взаимодействующих друг с другом. Если приглашение Вами принимается, впишите себя, пожалуйста, в список участников.


Спасибо.

Викивстреча в Тель-Авиве

Нет ли желания? Подробности. --Шуфель 19:58, 21 марта 2013 (UTC)

Metro/Modern/Windows 8-style/etc

Приглашаю вас принять участие в обсуждении.--Bugaevc 17:54, 21 мая 2013 (UTC)

Обсуждение участника:Hitech.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01