Lt304888.ru

Туристические услуги

Общественное телерадиовещание

26-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Общественно-правовое вещание (англ. public broadcasting, нем. öffentlich-rechtlicher Rundfunk) — способ организации теле- или радиовещания, основанный на общественной форме собственности. Общественно-правовая теле- или радиокомпания не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям, а находится в общественной собственности.

Это означает, что управление ею осуществляет представительный орган (совет), формируемый из пользующихся доверием общественности общественных деятелей (представителей политических партий, действительно самостоятельных профсоюзов,общественных и религиозных объединений и т. д.), что позволяет осуществлять независимое и непредвзятое теле- и радиовещание.

Общественно-правовое вещание предполагает также оперативный учет и отражение мнений общественности и объективность вещания, обеспечиваемую опорой на результаты научных исследований.

Часто в качестве характерного признака общественно-правовой телерадиокомпании называют её существование на абонентскую плату, собираемую со всех граждан страны, обладающих теле- или радиоприёмниками. К примеру, такой сбор абонентской платы практикуется в Японии, в пользу государственной компании NHK. С другой стороны, многие общественно-правовые компании США действуют, опираясь исключительно на пожертвования и гранты.

Отсутствие общественно-правового вещания - признак господства в обществе узкокорыстных частных интересов.

ОПВ-телеканалы

Общественные телерадиокомпании мира условно можно разделить на три группы:

  1. процветающие сильные компании, которые могут составить серьёзную конкуренцию крупнейшим частным ТРК мира;
  2. устойчиво развивающиеся компании, занимающие солидное положение на национальном рынке, но не представляющие никакой конкуренции для крупных частных ТРК;
  3. компании, влачащие явно жалкое существование

К первым относятся лишь две компании: британская BBC и созданная оккупационными союзными властями по модели BBC немецкая ARD. Обе эти компании являются лидерами национальных телерадиовещательных рынков и существуют, в основном, на абонентскую плату, собираемую с граждан, имеющих теле- или радиоприемники (в среднем около 17 евро в месяц с квартиры).

Ко второй группе можно отнести национальные общественно-правовые ТРК ряда стран Европы: Норвегии, Чехии (располагающей сразу двумя общественно-правовыми телекомпаниями: ČT1 и ČT2), а также крупный немецкий телеканал ZDF — Второе немецкое телевидение.

К третьей группе принадлежат многочисленные карликовые общественно-правовые ТРК США и других стран с доминирующим частным телевидением. Обычно у этих компаний нет средств ни на покупку хорошей техники, ни на найм квалифицированных специалистов, не говоря уже о покупке дорогостоящих фильмов или лицензий на производство телевизионных игр. Эти компании больше похожи на любительское телевидение, создаваемое энтузиастами-волонтёрами, чем на современные медиа.

Общественное телевидение в России

Сетевое общественное телевидение

2 октября 2011 года в рамках гражданского форума «Последняя осень» журналист Игорь Яковенко представил проект общественного телевидения[1]. Затем в своем блоге он открыл сбор подписей под Хартией общественного телевидения.

В Хартии говорится, что российская власть упорно сопротивляется попыткам граждан, политических и общественных групп создать общественное телевидение. Утверждается, что телевидение в России сегодня - это мощный инструмент для удержания власти, пропаганды и воспроизводства существующей политической и социальной модели. Также утверждается, что, "поскольку создание общественного телевидения в эфирной или кабельной форме невозможно без санкции со стороны действующей власти", общественное телевидение возможно создать только в Интернете. Цель проекта — создать ту модель телевидения, которая станет площадкой для широкой общественной дискуссии о ситуации в стране и ее будущем, обеспечит реальный плюрализм мнений. Для организации Сетевого общественного телевидения всеми подписантами Хартии будет избран Наблюдательный совет.[2]

В начале декабря 2011 года Сетевое общественное телевидение СОТВ.РФ начало свою работу. На СОТВ ведут свои авторские передачи Михаил Аркадьев, Анатолий Баранов, Александр Гольц, Гарри Каспаров, Владимир Тор, Лилия Шевцова, Виктор Шендерович и другие оппозиционные политики и общественные деятели. СОТВ вело прямые трансляции митингов оппозиции в Москве в декабре 2011 - марте 2012 г., а также заседаний организаторов этих митингов. Также в программе СОТВ - документальные фильмы и научно-популярная передача «Фактор знаний». Прямая вещание ведется обычно в вечернее время, а в остальные часы передачи выходят в записи. На своем сайте СОТВ собирает пожертвования для своей деятельности.

2 апреля 2012 года канал СОТВ объявил о временной преостановке вещания — «весенней перезагрузке», предположительно на две недели, после чего СОТВ собирается вернуться в обновленном формате. Также канал предложил своим зрителям стать «Директорами СОТВ». Директора путем голосований будут определять политику канала. Чтобы стать директором, требуются желание и одна тысяча рублей, которую следует раз в месяц переводить на счет СОТВ. Директора и редакция будут совместно распределять бюджет канала. По состоянию на 17.04.2012, на сайте сказано, что 38 человек уже стали директорами[3].

По сообщению ПИК.tv, телеканал СОТВ прекратил свою работу. Он был создан под выборы, а после них финансирование прекратилось[4].

Объединённое гражданское телевидение

Весной 2012 года, по иницитиве правозащитной организации «ОГТ.tv. Создатели канала намерены следать его площадкой для распространения информации о гражданской активности в России. Канал освещает как массовые акции протеста, так и частные примеры позитивной низовой активности граждан и предлагает зрителям публиковать их видеоматериалы об общественно значимых событиях в своем регионе[5]. Пока в штате сотрудников телеканала — четыре человека[4].

Проект Дмитрия Гудкова

С еще одной инициативой создания общественного телевидения в марте 2012 года выступил депутат ГосДумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Он также предложил организовать вещание в интернете. По его оценке, затраты на работу телеканала составят порядка 100 миллионов рублей в месяц. Эти средства депутат предложил собирать по общественной подписке. Он также расчитывает на помощь бизнесменов[6].

В июне 2012 года Дмитрий Гудков рассказал подробнее о планах создания канала. Проект должен будет запущен в сентябре. Ожидается, что среди участников будут Андрей Лошак, Ксения Собчак и Алексей Навальный, а также журналисты «Первого» и канала «Россия», недовольные редакционной политикой своих каналов[7].

Инициатива Дмитрия Медведева

17 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России общественного телевидения. Канал ОТВ должен был заработать с 1 января 2013 года. В июле 2012 стало известно, что канал заработает не раньше мая 2013 года. На первом этапе для функционирования Общественного телевидения ему будет предоставлен государственный кредит. Ранее сообщалось, что данный проект будет финансироваться государством, а генерального директора телеканала будет назначать президент. Оппозиция утверждает, что созданный по такой схеме телеканал ничем не будет отличаться от государственного[8]. Телеканал начал вещание 19 мая 2013 года[9].

Московский телеканал

В начале июня 2012 года депутаты Мосгордумы обсудили создание общественного московского телевидения. В случае его создания предполагается, что сначала он будет работать только в Интернете[10].

См. также

Примечания

  1. "Последняя осень". Программа форума
  2. И.Яковенко. Сбор подписей под Хартией общественного телевидения. 3.10.2011
  3. Интернет-Зрителю от Сетевого общественного телевидения
  4. ↑ Первый гражданский телеканал. ПИК.tv, 21.06.2012
  5. О проекте ОГТ
  6. Оппозиция в России хочет собственное телевидение. Би-би-си. 14.03.2012
  7. Оппозиционное телевидение запустят осенью. «Известия». 14.06.2012
  8. Призрак свободы. Медведев подписал указ о создании общественного телевидения. Каспаров.ру, 17.04.2012
  9. Общественное телевидение как надежда на лучшее / Независимая газета
  10. В Москве появится городское Общественное телевидение. Каспаров.ру, 01.06.2012

Ссылки

  • СОТВ.РФ — Сетевое общественное телевидение (в России)
  • ОГТ.tv — Объединённое гражданское телевидение (в России)
  • Пригодится ли России опыт канадской вещательной корпорации Си-би-си? — «Новая газета», 22.06.2012
  • Кто заплатит за новое ТВ для оппозиции? — Радио Свобода, 28.08.2012

Общественное телерадиовещание.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01