Lt304888.ru

Туристические услуги

Объединённая Словения

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Карта Петра Козлера — планируемые земли Словении(1851)

Объединенная Словения или Великая Словения — (словен. Zedinjena Slovenija или Združena Slovenija), панславянская, ирредентистская концепция согласно которой земли населенные этническими словенцами должны быть объединены в составе словенского национального государства.

Также наименование политической программы словенского национального движения, сформулированного в течении Весны народов 1848 года.[1]

Программа требовала: а) объединение всех словенских областей в одно единое королевство под властью Австрийской империи, б) равноправие словенского языка в общественных местах, и в) решительно выступила против запланированной интеграции Габсбургской монархии с Германским Союзом. Программа не была достигнута, но оставалась общей политической задачей всех политических течений в пределах словенского национального движения до начала Первой мировой войны.

Исторический контекст

После Венского Восстания, вынудившее Фердинанда I принять конституцию, народы Империи увидели шанс для того, чтобы усилить свои позиции. После Венского конгресса в 1815, впервые за столетия, все словенские области были под властью одного государства. Они были, однако, разделены между различными политическими подразделениями, а именно, области Карниола, Штирия, Каринтия, Горица и Градишка, Истрии, Триеста, Ломбардии и Венеции и Королевства Венгрии. В такой фрагментации самоуправление на национальной основе было невозможно.

Идея Объединенной Словении была впервые сформулирована 17 марта 1848 года Каринтийским священником и политическим активистом Словении, панславистом Маяром Зильским, и издана 29 марта в национальной консервативной газете Kmetijske в новостях декоративно-прикладного искусства, отредактированной Янезом Блевейсом. Идея, предложенная Маяром, была разработана и ясно сформулирована Обществом словенцев из Вены и приводится в это время известным лингвистом Франом Миклошичем, который издал манифест 29 апреля в словенской газете Novice из Клагенфурта. В тот же самый период географ Питер Козлер выпустил карту всех словенских Земель с этническо-лингвистическими границами Словении.

Янез Блевейс представил эти требования эрцгерцогу Иоганн Австрийскому, младшему брату австрийского императора Франца II, который жил среди словенцев в Мариборе в течение 15 лет. Три ключевых пункта программы (создание Словении как отдельного юридического лица, признание словенского языка и возражение присоединению к Германскому Союзу) были подписаны как ходатайство. Подписанное ходатайство было представлено австрийскому парламенту, но из-за восстания в Венгрии Парламент был распущен прежде, чем cмог обсудить словенскую проблему.

Последствия

Политические стремления словенцев были подавлены абсолютизмом барона Александра фон Баха в 1851 году, и словенское национальное пробуждение вернулось фактически к культурной области. Программа Объединенной Словении, однако, оставалась общей политической программой всех потоков в пределах словенского национального движения до Первой мировой войны. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии, он был интегрирован в идеи иллиризма и создания Югославии.

После краха Австро-венгерской Империи в октябре 1918, и последующего создания сначала Государство словенцев, хорватов и сербов, а затем Королевства сербов, хорватов и словенцев, то земли Карантийских словен и Венецианской Словении оказались за пределами Югославии. Поэтому, программа Объединенной Словении оставалась существовать в политических и интеллектуальных дебатах в периодах между войнами. В апреле 1941 она была включена в манифест Освободительного Фронта Словенского народа. После аннексии словенского Побережья в Югославию в 1947 и разделения Свободной Территории Триеста между Италией и Югославией в 1954 году, главным требованием Объединенной программы Словении, стало — объединения большинства словенских земель в едином государстве.

Почта Словении выпустила печать по случаю 150-ой годовщины Объединенного движения Словении.

См. также

Примечания

  1. Akhavan, Payam; Robert Howse (1995). Yugoslavia, the Former and Future

Литература

  • Bogo Grafenauer et al., eds. «Slovenski državnopravni programi 1848—1918», in Slovenci in država. Ljubljana, 1995.
  • Stane Granda, Prva odločitev Slovencev za Slovenijo. Ljubljana: Nova revija, 1999.
  • Peter Kovačič Peršin, ed., 150 let programa Zedinjene Slovenije. Ljubljana: Društvo 2000, 2000.
  • Vasilij Melik, «Ideja Zedinjene Slovenije 1848—1991», in Slovenija 1848—1998: iskanje lastne poti. Stane Granda and Barbara Šatej, eds. Ljubljana, 1998.
  • Janko Prunk, Slovenski narodni programi : Narodni programi v slovenski politični misli od 1848 do 1945. Ljubljana, 1986.
  • Fran Zwitter, O slovenskem narodnem vprašanju, edited by Vasilij Melik. Ljubljana, 1990.

Ссылки

  • Текст программы Объединённой Словении


Объединённая Словения.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01