Lt304888.ru

Туристические услуги

Одесский технологический институт

12-05-2023

Одесская национальная академия пищевых технологий
(ОНАПТ)
Год основания

20 октября 1902 года

Ректор

Егоров Богдан Викторович

Расположение

Одесса

Юридический адрес

65039, г. Одесса, ул.Канатная, 112

Сайт

http://www.onaft.edu.ua

Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) — это один из крупнейших ВУЗов Одессы и Украины, которому присвоен IV уровень аккредитации. За более 100-летнюю деятельность подготовил свыше 60 тысяч специалистов, среди которых около 2 тысяч выпускников — граждане из 75 стран мира.

Содержание

Названия ВУЗа в разные годы

  1. Одесская школа мукомолов (1902 год)
  2. Техникум технологии зерна и муки на базе Одесского мельнично-технического училища (1922 год)
  3. Одесский политехникум технологии зерна и муки (1928 год)
  4. Институт технологии зерна и муки имени И.В.Сталина (1929 год)
  5. Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (1970 год)
  6. Одесская государственная академия пищевых технологий (1994 год)
  7. Одесская национальная академия пищевых технологий (2003 год)

История становления ОНАПТ

ОНАПТ основана 20 октября 1902 года как Одесская школа мукомолов.[1] Первым директором школы назначили профессора В. С. Кнабе, который прибыл из Харькова.

Первым и единственным в стране высшим учебным заведением зерноперерабатывающего профиля стал техникум технологии зерна и муки, открытый 22 июня 1922 года на базе Одесского мельнично-технического училища. Управляющим техникума был назначен выдающийся специалист, инженер-мукомол, профессор К. А. Богомаз, руководивший им с 1922 по 1929.

В профессорско-преподавательский состав техникума входили известные крупные специалисты-профессора К. И. Дебу (органическая химия), В. Н. Пинегин (гидравлика и гидравлические установки), А. И. Приббе (теплотехника), И. А. Сербинов (микробиология). Учебные занятия проходили в здании бывшего мельнично-технического училища (ул. Московская, 24). В 1924 году техникум временно находится в здании гимназии файга (ул. Щепкина, 5).

В 1925 году коллектив техникума пополнился высококвалифицированными специалистами мукомольного дела профессорами В. Я. Гиршсоном, Л. В. Минаевым, Г. Д. Домбровским и другими. В 1928 году техникум был преобразован в Одесский политехникум технологии зерна и муки с тремя факультетами: технологическим, механическим и хлебопекарным. В составе преподавателей были профессора К. А. Богомаз, В. Я. Гиршсон, Н. Н. Васильев, Б. А. Николаев, Н. Н. Зарембо-Падичанский, А. И. Приббе, квалифицированные преподаватели: П. Г. Демидов, Н. И. Озолин, Г. Д. Домбровский, К. М. Панченко и другие.

Политехникум в 1929 году был реорганизован в институт технологии зерна и муки имени И. В. Сталина. Его директором стал молодой инженер Л. М. Ланда. В институте функционировало пять факультетов: технологический, механический, хлебопекарный, комбикормовый и инженерно-организаторский. В 1930-31 гг. были созданы химический факультет, вечерний институт, заочный сектор, экстернат (заочный факультет) и курсы повышения квалификации технических работников.

В 1938 году институт возглавил его выпускник 1931 года, к.т. н. доцент С. М. Золотарев. В 1938 году в аспирантуру было принято 19 человек. К началу 1940/41 учебного года в институте обучалось 845 студентов (обучение велось на украинском и русском языках). Преподавателей было 157 человек, из них 4 профессора и 30 доцентов.

Важнейшей вехой в истории института стал 1969 год. В результате реорганизации двух Одесских вузов — Одесского технологического института (ОТИ) и Одесского института пищевой и холодильной промышленности (ОТИХП) был образован фактически новый, крупнейший в стране институт чисто пищевого профиля. В 1970 году Совет Министров Украины переименовал новый институт в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. В таком качестве институт просуществовал до 20 ноября 1994 года, когда ему был присвоен статус Академии.[2] С этой даты вуз стал именоваться Одесская государственная академия пищевых технологий (ОГАПТ).

С 2003 года ВУЗ получил статус «национальной академии» и стал именоваться Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ)

Факультеты

Факультет автоматизации, компьютерных систем и управления предпринимательством

Готовит бакалавров, специалистов и магистров по следующим направлениям подготовки:

  • «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии»;

Специальность:«Автоматизированное управление технологическими процессами»

Специализация: «Автоматизированное управление предпринимательством»

  • «Электромеханика»

Специальность: «Электромеханические системы автоматизации и электропривод»

Декан - к.т.н., доц. Волков Виктор Эдуардович, тел. (48)712-41-92, ауд. В-411.

Факультет технологического оборудования и технического сервиса

Готовит бакалавров по направлению «Инженерная механика», специалистов и магистров по специальностям:

  • «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств»;

Специализация: «Оборудование отрасли хлебопродуктов»

  • «Машины и технологии упаковки»;

Подготовка проводится по направлениям:

  • оборудование для хранения и переработки зерна;
  • оборудование хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств;
  • оборудование пищевых производств (мясных, молочных, консервных, винодельческих, рыбных и морепродуктов).

Декан - к.т.н., доц. Ульяницкий Анатолий Владимирович, тел. (48)712-42-00, ауд. В-323.

Факультет технологии зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива

Готовит бакалавров, специалистов и магистров по двум специальностям:

  • «Технологии хранения и переработки зерна»;
  • «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов».

Специалисты и магистры специальности «Технология хранения и переработки зерна» могут проходить подготовку по одной из восьми специализаций:

  • технологии первичной обработки и хранения зерна;
  • технологии производства муки;
  • технологии производства крупы и других зерновых продуктов;
  • технологии комбикормового производства;
  • технология биотоплива;
  • технология продуктов быстрого приготовления;
  • технология премиксов;
  • автоматизированное проектирование предприятий.

Специалисты и магистры специальности «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» могут проходить подготовку по одной из пяти специализаций:

  • технология хлеба;
  • технология кондитерских изделий;
  • технология макаронних изделий;
  • технология пищеконцентратов;
  • технология натуральных пищевых добавок;
  • технология кофе и кофейных напитков;
  • технология чая.

Декан - к.т.н., доц. Соц Сергей Михайлович, тел. (048)712-41-86, 712-40-54 ауд. Б-306.

http://www.thikv.onaft.edu.ua/

Факультет технологии и безопасности мясных и молочных продуктов и экологического менеджмента

Готовит бакалавров, специалистов и магистров по трем специальностям:

  • «Технология хранения, консервирования и переработки мяса»;
  • «Технология хранения, консервирования и переработки молока»;

Специализация: «Технология мороженого»

  • «Экология и охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование»

Специализация: «Экология пищевой промышленности»

Декан - к.т.н., доц. Бондарь Сергей Николаевич, тел. (48)712-40-06, ауд. Д-311.

Факультет инновационных технологий питания и ресторанного сервиса

Готовит бакалавров, специалистов и магистров по специальностям:

  • «Технология пищевых продуктов оздоровительного и профилактического назначения»
  • «Технология питания»
    • Специализация: «Технология питания, ресторанное дело и сервис»
  • «Технология бродильных производств и виноделия»
    • Специализации: «Технология вина»,«Технология солода, пива и безалкогольных напитков»
  • «Технология хранения, консервирования и переработки плодов и овощей»
    • Специализации:«Технология сушки»,«Холодильная технология»
  • «Технология хранения, консервирования и переработки рыбы и морепродуктов»
  • «Отельно-ресторанное дело»

Декан - к.т.н., доц. Дышкантюк Оксана Владимировна, тел. (48)712-41-91, ауд. А-232.

Факультет экономики, бизнеса и контроля

Готовит специалистов в области экономики по следующим специальностям:

  • «Учёт и аудит»;
  • «Экономика предприятия».

Декан - к.т.н., доц. Котлик Сергей Валентинович, тел. (48)712-41-45, ауд. А-219.

http://www.economika-onaft.pp.ua/

Факультет менеджмента и маркетинга

осуществляет подготовку бакалавров — специалистов — магистров по специальностям:

  • «Менеджмент организаций»
    • Специализации: «Логистика», «Менеджмент отельно-ресторанного хозяйства»
  • «Товароведение и коммерческая деятельность»
  • «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
  • «Маркетинг»

Декан — к.т.н., доц. Агеева Ирина Николаевна.

http://mim.at.ua/

Общежития

Общежитие № 1
Адрес: ул. Канатная, 116
тел.:(48) 712-40-85 (вахта)

Общежитие № 2
Адрес: пер. Шампанский, 2
тел.: (482) 37-87-74

Общежитие № 2 Института последипломного образования академии пищевых технологии
Адрес: ул. Балковская, 54
тел.: (48) 732-69-21

Общежитие № 3
Адрес: ул. Канатная, 128
тел.: (48) 712-41-10

Общежитие № 4
Адрес: ул. Канатная, 106
тел.: (48) 712-40-86

Общежитие № 5
Адрес: ул. Канатная, 104
тел.: (48) 712-42-02

Известные преподаватели

  • Мальский, Александр Николаевич (1907—1994) — ассистент кафедры специального оборудования консервных заводов (1931—1934), помощник декана механического факультета (1931—1933), помощник начальника учебного управления (1936—1938), декан механического факультета (1938—1941), доцент (1946—1948), заведующий (1948—1986), профессор (1986—1994) кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств».

См. также

Примечания

  1. . К открытию школы мукомолов//Одес. Листокъ. 1902. 6 авг. С. 3; 18 сент. С. 3
  2. . Про надання ОТІХП статуту Одеської державної академії харчових технологій: Пост. кабінету Міністрів України «Про вдосконалення мережі вищих навчальних закладів» № 244 від 20.04.94 р. // Уряд. кур'єр. 1994. 7 трав. (№ 71). С. 10

Ссылки

  • Официальный сайт академии
  • Сайт приёмной комиссии академии
  • информационный сайт Одессы
  • информационный сайт факультета "Технологии хлебопродуктов и кондитерских производств"

Литература

  • Ангелов Г. В., Егоров Б. В., Жуковский Э. И., и др

История Одесской Государственной академии пищевых технологий (1902—2002)/Под ред. Захарова Н. Д. — Одесса: Астропринт, 2002. — 208 с.-ISBN 966-549-787-1



Одесский технологический институт.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01