Lt304888.ru

Туристические услуги

Озерецковский, Павел Яковлевич

02-10-2023

Павел Озерецковский
Имя при рождении:

Павел Я́ковлевич Озерецко́вский

Род деятельности:

священнослужитель, Обер-священник русской армии и флота

Дата рождения:

1758 год(1758)

Место рождения:

село Озерецкое Дмитровского уезда Московской губернии, Российская империя

Подданство:

 Российская империя

Дата смерти:

12 мая 1807(1807-05-12)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Награды и премии:

Павел Я́ковлевич Озерецко́вский (1758, село Озерецкое Дмитровского уезда Московской губернии12 мая 1807, Санкт-Петербург) — первый по времени обер-священник армии и флота.

Биография

Родился в 1758 году в селе Озерецком в семье священника Якова Озерецковского (впоследствии игумена Лукиановской пустыни Суздальской епархии — Макария, умершего 3-го июня 1798 г.). Брат академика Николая Яковлевича Озерецковского и переводчика, священника Кузьмы Яковлевича Озерецковского. Как и его братья, получил образование в семинарии Троице-Сергиевой лавры. Блестяще окончив курс, был назначен профессором философии и префектом в Переславскую семинарию, а по её упразднении в 1788 году переведён на ту же должность в Коломенскую духовную семинарию.

В Коломне П.Я.Озерецковский вскоре был рукоположен в священники и определён присутствующим в Коломенской консистории, в каковой должности состоял до 1795 года, когда, возведённый в сан протоиерея, был назначен настоятелем Троицкого собора в Серпухове. Около этого времени открылась вакансия священника при церкви Митрополита Петра в Академии наук, и П.Я.Озерецковский, при содействии своего брата, тогда уже академика, был определён к означенной церкви 16 января 1797 года, а через два месяца стал и присутствующим Санкт-Петербургской духовной консистории.

В том же году он был назначен полевым обер-священником в армии генерал-фельдмаршала князя Н.В. Репнина и вскоре обратил на себя внимание императора, который приблизил его к себе, и П.Я.Озерецковский во всё время царствования Павла I пользовался исключительным положением при дворе. Император в день представления ему избранных полевых обер-священников и подчинённых им полковых священников посвятил П.Я.Озерецковского в свои планы об устройстве особого самостоятельного управления военным духовенством под непосредственным высочайшим наблюдением и вверил ему это дело, наградил крестом Мальтийского ордена и предоставил право доступа к государю во всякое время дня и ночи. 6 апреля 1799 года П.Я.Озерецковский по высочайшему повелению был назначен присутствующим в Синоде, 4 декабря награждён митрой и крестом, а 9 апреля 1800 г. назначен обер-священником всей армии. 14 апреля 1800 г. император Павел I повелел, чтобы обер-священник не только в военное, но и в мирное время «имел в своем ведении всех священников армии и флота, чтобы он имел над ними главное начальство в судебном и административном отношении, – чтобы без него никаких перемен чинимо не было, чтобы все воинские чины, по делам духовного начальства касающихся, относились прямо к обер-священнику, а не к консистории, и чтобы он, обер-священник состоял членом Святешего Синода и сносился с последним непосредственно». Обер-священник получил право личного доклада у Императора, в то время как архиереи могли сообщаться с Императором только через обер-прокурора Святешего Синода и прибывали на аудиенцию в строго назначенное время.

Таким образом, состоялось отделение в управлении военного духовенства от епархиального, постепенно слагавшееся под влиянием походной жизни. П.Я.Озерецковский дал этому духовенству прочную организацию и довольно значительную самостоятельность даже в ущерб значению Синода. Обладая выдающимся умом, энергией и практическим тактом, он составлял один за другим проекты по различным вопросам, представлял их к одобрению государя и уже в первый год сделал много для улучшения условий жизни подчинённого ему духовенства. В целях приготовления военных священников он задумал учредить армейскую семинарию, в которой кандидаты на эти места воспитывались бы под его ближайшим наблюдением. П.Я.Озерецковский составил проект, который императором Павлом I был утверждён и удостоен похвального отзыва, для семинарии назначено здание Тверского подворья на Васильевском острове, подобраны преподаватели. 4 июля 1801 года семинария открылась.

П.Я. Озерецковский, превозмогая недовольство епархиального духовенства, возвышая и укрепляя самостоятельность военного духовенства, особое внимание обратил на военные неподвижные церкви и представил императору Павлу I доклад. В котором он ходатайствовал о Высочайшем соизволении, чтобы «на священнические места при госпиталях, крепостях и других подобных сим местах состоящих, при которых находятся военнослужащие и при которых священники получают жалование из армейской суммы, никого не определять, кроме армейских священников, несколько лет в армии служивших, а потому и заслуживающих сии покойныя места».

П.Я.Озерецковский со всей возможной полнотой воспользовался расположением к нему государя и предоставленными ему правами. Но такое положение продолжалось, лишь пока был жив император Павел I, и с его смертью изменилось. В ночь на 11 марта 1801 г. император Павел I был убит заговорщиками. Взошедший на Российский престол Александр I начал менять политику России. Незадолго до смерти Павла I отношения П.Я. Озерецковского с митрополитом Амвросием (его дядей) ухудшились. А после смерти Павла I митрополит Амвросий, по праву первоприсутствующего в Святейшем Синоде максимально отдалил обер-священника армии и флота из Духовной коллегии. Александр I холодно воспринял П.Я. Озерецковского и власть и права обер-священника были существенно ограничены. При первом же докладе обер-священника, Александр I дал понять, что отныне времена фаворитства прошли и перед П.Я. Озерецковским закрываются многие двери. Указом 14 апреля 1801 г. Святейший Синод предписал передать в непосредственное синодальное управление: вопрос о замещении вакансий, о новых вакансиях, о наградах, о назначении и увольнении и многое другое, прежде находившееся в ведении П.Я. Озерецковского. В этом же году были окончательно отменены телесные наказания для православных священнослужителей.

Лица, стоявшие во главе высшего церковного управления, накопили большое недовольство расширением власти обер-священника, и в скором времени его компетенция была строго определена Синодом, а управление военным духовенством было возвращено под полный контроль. Святейший Синод затребовал от П.Я. Озерецковского немедленно доставить надлежащие отчеты о всех суммах, которые были отпущены в его распоряжение, а именно: на устройство и содержание семинарии, на состоящую при обер-священнике канцелярию, на пенсии военным священникам, дорожные деньги, выделяемые на отправку в полки и во флот священников. Падение П.Я.Озерецковского не сломило его энергии, и он много ещё сделал для военного духовенства. 18 ноября 1806 года, в день крещения дочери Государя Александра I Елизаветы Александровны, он был пожалован орденом Святой Анны 1-й степени, 24 декабря того же года - шитой жемчугом митрой.

После выпавших на долю П.Я. Озерецковского переживаний и тяжелой двухмесячной болезни протоиерей Павел Озерецковский скончался 12 мая 1807 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище. Вдове его, Анне, была назначена пожизненная пенсия 700 рублей.

Ссылки

  • Очерки из истории управления военным и морским духовенством в биографиях главных священников его за время с 1800 по 1901 год : (с портретами главных священников и о. протопресвитера) / cост. столоначальник Духовн. правления при о. протопресвитере воен. и мор. дух. Андрей Эрастович Боголюбов/, Санкт-Петербург Тип. "Артиллерийскаго журн." 1901
  • Периодизация истории Института военного духовенства.
  • Котков Вячеслав Военное духовенство России. Страницы истории.
  • Горемыкин Н.Д. Павел Озерецковский – первый по времени, обер-священник (Из дней Павла I) // Русская старина, 1887. – Т. 56. - № 12. – С. 842-845.
  • Древо. Открытая Православная Энциклопедия. Статья Озерецковский Павел Яковлевич

Литература

Озерецковский, Павел Яковлевич.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01