21-10-2023
Фламмулина бархатистоножковая | |||||||||||||||||||||||
Flammulina velutipes |
|||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||
|
Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Содержание |
Русские синонимы:
На Западе культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке» (enokitake, яп. えのき茸). В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки» (около 700 рублей за кг).
Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое.
Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.
Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.
Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая.
Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.
Остатки покрывала отсутствуют.
Споровый порошок белый.
Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.
Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.
Плодоносит плотными группами, часто сростками.
Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: осень — весна. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
Cъедобный гриб (4 категории).Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший Особенно популярен в японской кухне.
Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы.[2]
Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50—70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.
Характерный цвет шляпок
Опёнок
Опёнок
Культивируемые грибы
Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 90, 91. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 114. — ISBN 5-17-020333-0
Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: "Урожай", 1993. — С. 204. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: "Астрель", "АСТ", 2001. — С. 97. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
Опёнок зимний.