Lt304888.ru

Туристические услуги

Ордолиберализм

22-10-2023

(перенаправлено с «Ордолиберализм»)
Перейти к: навигация, поиск

Западногерманский неолиберализм — экономическая концепция, зародившаяся в Западной Германии в середине XX века на базе синтеза «новой» и «старой» исторической школы, неоклассики и традиционного либерализма. Методологически неолиберализм наиболее близок к новой исторической школе, для которой характерна трактовка процесса общественного развития как медленной, постепенной эволюции и выделение при этом различных порядков, ступеней и стилей организации хозяйственной жизни. В отличие от неоклассики в методологическом инструментарии неолиберализма маржинализм не занимает самостоятельного, а тем более, центрального места.

Представители западногерманского неолиберализма

В западногерманском неолиберализме выделяют два родственных, но тем не менее разных, направления: 1) ордолиберализм, или «Фрайбургская школа»; 2) социально-гуманистическое направление.

Фрайбургская школа

У истоков этого направления в середине 1930-х годов стояли профессора города Фрайбургского университета (отсюда наименование научного течения – «Фрайбургская школа») – Вальтер Ойкен, Франц Бёмruen и Ганс Гроссманн-Дёрт, а также примкнувшие к ним позднее Леонхард Микш, Фридрих Лутцruen, Фридрих Майер, Константин фон Дитце, Адольф Лампе, Герхард Риттер, Эрвин фон Бекерат, Гётц Брифс, Отто Вайт. Ключевая роль в становлении Фрайбургской школы принадлежала В. Ойкену, который впервые систематически изложил теорию хозяйственных порядков и разработал принципы взаимосвязанной и комплексной экономической политики.

Термин «ордолиберализм» происходит от названия основанного В. Ойкеном и Ф. Бёмом в 1948 году альманаха «ORDO», которому предшествовал выпуск в 1937 году двух номеров серии публикаций под названием «Порядок экономики» («Ordnung der Wirtschaft»). Названия альманаха и научного направления происходят от латинского слова «ordo» – «порядок», что отражает взгляды представителей этого направления на проблемы порядка в экономике и обществе. Термин «ордолиберализм» впервые появился в 1950 году в работе Х. Мёллера, который так назвал группу неолибералов, собравшихся вокруг В. Ойкена и его школы.

Социально-гуманистическое направление неолиберализма

К наиболее видным представителям этого направления относятся Вильгельм Рёпке и Александер Рюстов, соединявшие в своих работах проблемы экономического, общественного и культурного развития и опиравшиеся не только на достижения экономической, социологической и исторической наук, но и на религиозные ценности.

Литература

  • Теория хозяйственного порядка. Фрайбургская школа и немецкий неолиберализм. Под ред. В. П. Гутника. — М.: Экономика, 2002.
  • Невский С. Концептуальные основы послевоенного экономического строя ФРГ Экономический журнал. 2006. № 12. С. 180–211.

Ордолиберализм.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01