Lt304888.ru

Туристические услуги

Орловско-Курская операция

03-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Орловско-Кромское сражение
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

11 октября18 ноября 1919

Место

Орловская губерния, Тульская губерния

Итог

Наступление ВСЮР на Москву советскими войсками было остановлено, но окружить и уничтожить ударные части Деникина им не удалось.

Противники
РСФСР РСФСР Белое движение
Командующие
А. И. Егоров

А. И. Геккер и др.

В. З. Май-Маевский

А. П. Кутепов и др.

Силы сторон
62 тыс. штыков и сабель, 1119 пулемётов и 278 орудий 22,3 тыс. штыков и сабель, 375 пулемётов и 72 орудия
Потери
неизвестно неизвестно

Орловско-Кромское сражение (в советской историографии — Орловско-Кромская операция; 11 октября — 18 ноября 1919) — сражение, ставшее результатом стратегической военной операции вооружённых сил РСФСР против белогвардейских войск во время Гражданской войны в России в Орловской губернии. Операция проводилась с целью остановить наступление ВСЮР на Москву, окружить и уничтожить ударные части Деникина.

Обстановка перед операцией

 
Южный и Юго-Западный театры военных действий Гражданской войны в России
Бессарабия (1917-1918) Киев (1917—1918) Закавказье Баку (1918) Донбасс-Дон 1-й Кубань (1-й ЕкатеринодарМедведовская ) • Степь Яссы — Дон Крым 2-й Кубань (2-й Екатеринодар ) • 1-я Царицын Воронеж-Поворино 2-я Царицын Екатеринослав Северный Кавказ (1918—1919) Западная Украина (1918—1919) 3-я Царицын Киев (январь 1919) Одесса-Николаев Украина (1919) Григорьева восстание Манычская операция (1919) Вёшенское восстание Взятие Царицына Рейд Мамонтова Августовское наступление Москва Нежин-Полтава 1-я Одесса Взятие Киева Добровольческой армией Киев (декабрь 1919) Хопёр-Дон Харьков (июнь 1919) Харьков (декабрь 1919) Павлоград-Екатеринославская операция Донбасс Ростов-Новочеркасск 2-я Одесса Северный Кавказ (1920) Баку (1920) Энзели Улагаевский десант Обиточная коса Северная Таврия Махновщина Тамбов Крым Перекоп-Чонгар Грузия

В результате сентябрьского наступления войска Вооружённых Сил Юга России добились значительных успехов, 20 сентября 1919 года взяли Курск, и нанеся тяжёлое поражение армиям Южного фронта, стремительно продвигались на орловском и воронежском направлениях, преследуя разбитые и разложившиеся 8-ю, 13-ю и 14-ю армии РККА. Перед большевиками встала реальная угроза краха Южного фронта и падения Москвы.

21 сентября 1919 года на Пленуме ЦК РКП(б) было принято решение провести мобилизацию и направить на пополнение воинских частей максимальное количество коммунистов, а также начать переброску на Южный фронт воинских частей с других фронтов.

24 сентября 1919 года было принято решение о начале строительства оборонительных рубежей на московском направлении.

Реввоенсовет РСФСР стал спешно стягивать отовсюду на московское направление боеспособные части. Было заключено перемирие с поляками и петлюровцами, и против Деникина с Западного фронта стали перебрасывать освободившиеся силы, перебрасывались войска и с других фронтов:

  • 26 сентября 1919 года с Западного фронта была начата переброска Латышской стрелковой дивизии и кавалерийской бригады Червонного казачества;
  • 7 октября 1919 года началась переброска конного корпуса С. М. Будённого;
  • 8 октября 1919 года началась переброска Эстонской стрелковой бригады, 11-й кавалерийской дивизии и Кременчугского кавалерийского партизанского отряда Ф. В. Попова (позднее отряд был переформирован в кавалерийскую бригаду в составе 9-й стрелковой дивизии РККА).

Из переброшенных с запада дополнительных частей начала создаваться Ударная группа в районе НавляДмитровск. Быстрая переброска войск стала возможной из-за хорошо развитой сети железных дорог в центральной России, преимуществами действия красных на внутренних операционных линиях, и из-за затишья на Западном фронте. Замысел красного командования состоял в том, чтобы силами Ударной группы нанести удар во фланг и тыл наступающим на Москву частям 1-го армейского корпуса Добровольческой армии (командир: генерал-лейтенант Кутепов А. П.), заставив его тем самым остановить наступление, а затем окружить его и уничтожить.

Расстановка сил

РККА

  • Южный фронт (Гражданская война) (командующий А. И. Егоров). В операции принимали участие 13-я армия, 14-я армия и отдельная Ударная группа (изначально включена в состав 13-й армии, потом - в состав 14-й) — всего 10 дивизий, 2 отдельные бригады, 4 кавалерийские бригады и 2 отдельные группы (62 тыс. штыков и сабель, 1119 пулемётов и 278 орудий).

ВСЮР

Первый этап операции (11-16 октября)

Добровольцы вступают в занятый город. Октябрь 1919 г.

Из-за потери красными Дмитровска, их Ударной группе пришлось сосредоточиваться севернее — в районе Карачев, Хотынец. В связи со стремительным наступлением Добровольческой армии командование Южным фронтом приняло решение ускорить начало наступления.

11 октября Ударная группа РККА перешла в наступление на Кромы из района Турищево — Молодовое (60 км юго-западнее Орла) однако её продвижение было достаточно медленным и ей не удалось отвлечь на себя значительных сил противника.

В то же время главные силы 13-й и 14-й армий под ударами 1-го Армейского корпуса Кутепова продолжали отходить на север и северо-запад. 1-я пехотная дивизия белых нанесла поражение правофланговым соединениям 13-й армии и 13 октября овладела Орлом. Оборонявшие Орёл 9-я, 55-я дивизии и Отдельная бригада Свешникова были практически полностью уничтожены — путь на Москву для Добровольческой армии был открыт. В ночь на 14 октября красные провели неудачную попытку отбить город силами батальона в 500 штыков.

В этот же день части 1-го Корниловского полка совершили набег на Мценск, быстро взяв город, но вскоре отошли оттуда. На правом фланге 1-й пехотной дивизии белых Алексеевский полк вошёл в Тульскую губернию, тесня 3-ю стрелковую дивизию красных. Красная 13-я армия понесла большие потери, войска были дезорганизованы, возникла реальная угроза потери ими Тулы. В связи с этим Ударная группа была переведена в состав 14-й армии, остатки отошедших от Орла частей сведены в 9-ю стрелковую дивизию.

15 октября Ударная группа красных заняла Кромы. Белые вынуждены были остановить наступление на Тулу.

Второй этап операции (16-21 октября)

Командование Добровольческой армии решило окружить и уничтожить Ударную группу красных, которая выходила ей в тыл, однако, недооценив численность ударной группировки красных, выделило для этого мало сил, отвергнув предложение командира 1-й пехотной дивизии Н.С. Тимановского нанести мощный удар по Ударной группе (пока она ещё полностью не закончила своё сосредоточение) основными силами 1-й пехотной дивизии и разгромить её. В результате удар вышел слабым и не принёс желаемого успеха (что по сути определило весь дальнейший ход сражения).

16 октября части 2-го Корниловского полка нанесли удар по слабому звену Ударной группы — бригаде Павлова, которая спешно бежала. Положение спасла контратака Латышской стрелковой дивизии при сильной артиллерийской поддержке, после чего корниловцы отошли на прежние позиции. 17 октября белые снова ударили по Ударной группе красных и смогли почти подойти к Кромам, однако из-за больших потерь снова вынуждены были отступить.

Хоть, части Ударной группы не смогли выполнить поставленные задачи, но в ходе боёв 16 — 17 октября они вынудили 1-ю пехотную дивизию белых полностью отказаться от наступления на Тулу и сосредоточиться на отражении наступления Ударной группы. Это позволило командованию Южного фронта выиграть время, чтоб развернуть подошедшие резервы для перехода в контнаступление. Также командованию 14-й армии удалось перехватить план атак белых по Ударной группе, что помогло ему скорректировать свои действия.

Телеграмма члена Реввоенсовета Серго Орджоникидзе в Москву с текстом: «Москва. Ленину. Привет из Орла»
Кавалеристы красной армии в Новосиле после взятия города

Тем временем 13-я армия (РККА), усиленная подошедшими подкреплениями, в том числе и эстонской стрелковой дивизией, начала наступление на Орёл, однако продвижение её было очень незначительно.

Пополнившись резервами, в контрнаступление перешла и 14-я армия РККА, нанеся удар по 3-й пехотной дивизии (левый фланг 1-го армейского корпуса), намереваясь отбить Севск и Дмитриевск. В ходе упорных боёв 57-я дивизия 14-й армии взяла Севск, но белые отразив наступление 41-й стрелковой дивизии на Дмитриевск, вновь выбили 57-я дивизию из Севска.

17 — 18 октября на правом фланге 1-й пехотной дивизии Алексеевский полк, выбив 3-ю стрелковую дивизию РККА, взял Новосиль, а марковцы 18 октября, отбросив 42-я стрелковую дивизию 13-й армии, вышли к Ельцу, где натолкнулись на сосредотачивавшиеся для контрнаступления резервы красных, и взять город не смогли.

По всей линии фронта начались тяжёлые встречные бои. Белые постепенно начали терять инициативу и командование 1-й пехотной дивизии, опасаясь окружения, принимает решение оставить Орёл. В ночь с 19 на 20 октября основные силы белых оставляют Орёл. Днём 20 октября части 9-й и Эстонской стрелковой дивизии заняли город.

Для белых отход из Орла был вынужденным, в тот момент они это воспринимали всего лишь как временным тактический ход, поскольку город был важным промежуточным пунктом в ходе наступления на Москву. Но по сути этот этап являлся переломным моментом операции, да и всей кампании в целом, так как ближе к Москве белым продвинуться больше не удалось не только в операции, но и вообще в войне.

Третий этап операции (21-26 октября)

После боёв за Орёл 1-й Армейский корпус белых понес потери, но зато оказался в более сосредоточенном положении и отступать не собирался. 21 октября произошло два сильных боя у станции Стишь и в районе Дмитровска. Красные латышские стрелки взяли Стишь, смогли выдержать несколько атак, но вскоре всё-таки вынуждены были оставить станцию.

На левом фланге 1-го Армейского корпуса 3-я пехотная дивизия в ожесточённых встречных боях практически полностью уничтожила 7-ю стрелковую дивизию 14 армии РККА и, ударив во фланг Ударной группе, вынудила отойти 1-ю Латышскую бригаду и Червонно-казачью бригаду, что позволило частям 1-й пехотной дивизии подойти к Кромам. 22 октября две бригады Ударной группы красных неудачно пытались взять Дмитровск. 23 октября части 9-й стрелковой дивизии снова пытались взять станцию Стишь, их попытка закончилась неудачно. В этот же день 1-й пехотная дивизия взяла оставленные латышами Кромы.

25 октября командующий 1-м Армейским корпусом генерал Кутепов отдал приказ своим войскам перейти в наступление. Но, значительно уступая в численности красным, измотанные предыдущими оборонительными боями и практически не получая подкреплений, в ходе упорных боёв части 1-го армейского корпуса переломить ход сражения в свою пользу уже не смогли. 26 октября перешедшие в наступление части Латышской дивизии выбили белых из Кром.

27 октября вечером, после семи дней упорной обороны, под сильным нажимом Эстонской дивизии Корниловцы оставили станцию Стишь, а 28 октября ушли со станции Становой Колодезь и отошли к станции Еропкино. Тем самым теперь исключалась всякая возможность наступления на Орёл. На участке 3-й пехотной дивизии красные заняли Дмитровск. Взятие Дмитровска и Кром дало выгодные позиции для фланговых ударов.

Четвёртый этап операции (27 октября — 18 ноября)

К исходу 27 октября белые перешли к обороне, намереваясь стабилизировать фронт на рубеже Севск, Дмитровск, Еропкино, Новосиль, Елец. В последующие дни 14-я и 13-я армии красных, получив подкрепления, продолжили наступление и сбили белых с этого рубежа. Белые начали медленно отступать, нанося контрудары.

3 ноября юго-восточнее Дмитровска, после того, как части Латышской стрелковой дивизии прорвали линию фронта, начала рейд 8-я кавалерийская дивизия РККА, которая 4 ноября овладела Понырями, 5 ноября — Фатежом, а 15 ноября — Льговом. В результате рейда система обороны белых была дезорганизована[1][2].

17 ноября 1919 года Эстонская и 9-я стрелковые дивизии заняли Курск[3].

К исходу 18 ноября части РККА вышли на линию Рыльск - Льгов - Курск - Тим - Касторное.

Итоги и последствия операции

Красные в результате операции смогли добиться главной поставленной задачи — остановили наступление ВСЮР на Москву и сломили ударную мощь лучших соединений противника. Хотя замысел «срезать выступ», окружить и разгромить белых «ударников» не удался, под Орлом продвижение белых на Москву было остановлено.

Исход борьбы решили численное превосходство и свежие резервы красных, введенные в дело к моменту полного боевого изнурения дивизий 1-го армейского корпуса Добровольческой армии.

См. также

Примечания

  1. Советская военная энциклопедия. / ред. Н.В. Огарков. том 6. М., Воениздат, 1978. стр.119-121
  2. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.177-180
  3. Большая советская энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.18. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.523-524

Литература и источники

  • А. И. Егоров. Разгром Деникина, 1919. М., 1931.
  • А. И. Деникин. Очерки Русской смуты.


Ссылки

  • Ударники против Ударников
  • М. Н. Левитов. Корниловцы в боях летом - осенью 1919 года
  • «Решительный бой» // газета "Вечерние огни" (Киев) от 12 (25) октября 1919 г.

Орловско-Курская операция.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01