23-10-2023
Осетинское пиво (осет. бæгæны, алутон) — вид пива, известный у осетин с древних времен, упоминается в осетинской мифологии — Нартском эпосе.
Содержание |
Пиво для осетин имеет сакральное значение, не одно торжество (осет. кувд) не обходится без него — свадьба, праздничная трапеза. За три дня до праздника, например, свадьбы, начинали варить пиво в больших медных котлах, на костре, разведенном под котлом. Любое торжество у осетин начиналось с молитвы старшего (осет. хистæр) к Богу (осет. Хуыцау). Перед ним на столе лежали три осетинских пирога, а в руках чаша с осетинским пивом. Когда молитва была закончена, то к старшему подходил самый младший и отрывал частичку от верхнего пирога, стоящих на столе возле него трех пирогов и запивал эту частичку из рук старшего осетинским пивом. После этого чаша шла по кругу стола и все участники застолья отпивали от нее несколько глотков, после чего возвращалась опять к старшему, который допивал оставшееся пиво до конца.
Состав: вода — 10л, солод — 5 кг, хмель — 50гр., дрожжи (осет. цырв) — 100гр., сахар — 100гр.
Нагреть воду до 50 градусов.
Осетинское пиво.