Lt304888.ru

Туристические услуги

Остафьевы

23-04-2023

Астафьевы
Описание герба: см. текст

Часть родословной книги: VI
Подданство: Царство Русское

Российская империя

 Астафьевы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Астафьевы (Остафьевы) — дворянский род. По официальным данным, существуют четыре старинных дворянских рода с такой фамилией[1]

Две из них, писавшиеся в старину Остафьевы, более древнего происхождения; другие же сделались известными в позднейшее время. Одна из 2-х более древних происходит от Глебовых, родоначальником которых был косожский князь Редедя; потомок Редеди, Михаил Юрьевич Сорокоум, был родоначальником многих дворянских родов. Один из потомков Михаила Юрьевича, Емельян Михайлович, писался уже Остафьевым. Сын его, Дорофей Емельянович, был послом в Крыму в 1636 г., потом воеводою в Чердыне.

Астафьевы служили в дворянах московских, в стольниках, стряпчих; из них Петр Большой и Петр Меньшой Васильевичи служили стольниками при Петре Великом.

Другая древняя фамилия этого имени происходит от новгородских бояр. Родоначальником ее считается боярин Евстафий, который в Новгороде в 1330 году был тысяцким. Сын его, Варфоломей-Ефрем Остафьевич, сопровождал в 1331 году новгородского архиепископа Григория, ездившего в Новгород-Волынский к архиепископу Феогносту для рукоположения. Афанасий Остафьев в 1475 году был новгородским посадником. Никита Иванович был четвертым воеводою левой руки войск в казанском походе 1544 году, по реке Оке. В этом же походе Кирил Никифорович Астафьев был третьим воеводою восьмого сторожевого полка. Один из Остафьевых, Яков, сын боярский, после покорения Казани послан был зимою 1552 года собирать ясак с областей новопокоренного Казанского царства.

Одна из фамилий Астафьевых ведет свое происхождение от Павла Остафьева, бывшего думным дьяком в правление царевны Софьи Алексеевны. Шестнадцать представителей рода в 1699 году владели населенными имениями.

В "Общ. герб. двор. росс. родов" помещены три фамилии Астафьевых, гербы которых совершенно различаются между собою (Общ. герб.. ч. IV, № 69; IX, № 73; и та же часть, № 113). О первой из них сказано, что предок Астафьевых был пожалован поместьем от царя Шуйского в 1606 году; о второй - что они потомки Ивана Табаевича Остафьева, галичского сына боярского, раненого при осаде http://lavrov-a.myheritage.com, там же к имени Астафьева Рафаила Фёдоровича, прикреплены фотокопии исторических документов по линии Астафьевых (Остафьевых) Нижегородской губернии.

Примечания

  1. Астафьевы
  2. Астафьевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Остафьевы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01