Lt304888.ru

Туристические услуги

Отношения Азербайджана и Чечни

28-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Отношения между Азербайджаном и один из субъектов Российской Федерации — Чеченской Республикой, берут своё начало с периода после распада СССР, когда Азербайджан стал независимым государством, а Чечня де-факто вышла из под контроля России.

История

Азербайджан и Ичкерия: начальный этап

В марте 1992 года в результате государственного переворота был свергнут президент Азербайджан Аяз Муталибов. К власти в стране пришёл Народный фронт с её лидером Абульфазом Эльчибеем. Связи Азербайджана с чеченским движением в период правления Народного фронта носили очень тесный характер[1]. В одном эксклюзивном интервью, данном в 2005 году, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассказал следующее:

После того, как Абульфаз Эльчибей стал президентом Азербайджана, для установления отношений я позвонил ему и предложил встретиться. Он мне сказал, что пока у него нет времени и когда понадобится мне дополнительно сообщит. Ровно через 6 месяцев после этого мы встретились в Баку. В начале разговора Эльчибей спросил у меня: «Хотите ли встретится с президентом Чечни Джохаром Дудаевым?». Я сказал, что пришёл в Баку для встречи с Эльчибеем, а не Дудаевым. Он сказал: «Этажом ниже Дудаев ждёт Вас, прошу вас встретитесь с ним». Это было в то время, когда чеченцы дрались в Абхазии против нас....

Мы с Эльчибеем спустились вниз. Я крепко поздоровался с Дудаевым по кавказскому обычаю. Он мне предложил создать антироссийский союз и выступить с заявлением по этому поводу. Я знал силу России и поэтому спокойно заявил, что Грузия не сможет вести против России. Дудаев послушал меня и сказал, что если я откажусь, то он обратится с подобной просьбой к Эльчибею. Уже не было темы для продолжения разговора и я вернулся на Родину. Затем об этом союзе я ничего не услышал[2].

Внешние изображения
Радиоперехват разговора Джохара Дудаева и министра внутренних дел Азербайджана Искандера Гамидова

Стоит отметить, что в отношениях с Азербайджаном Дудаев также открыто использовал «лезгинскую карту». В одном из своих интервью он заявил, что если Азербайджан согласится подписать договор о военном сотрудничестве с Чечней, лезгинский вопрос не будет включён в «повестке дня», и таким образом он убедит лезгин сотрудничать как с Чечней, так и с Азербайджаном. Тем самым он дал понять, что если Баку не подпишет такой договор или если испортит отношения с Чечнёй, то он столкнётся с лезгинской проблемой[3][4].

В прессе писалось как об отправках добровольцев из Чечни в Азербайджан на карабахский фронт, так и из Азербайджана в Чечню[1]. По крайне мере известно, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев воевал в карабахской войне на стороне Азербайджана. Полковник азербайджанской армии Азер Рустамов рассказывал, что в период военных действий «в этих боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти»[5]. По утверждению бывшего начальника штаба союза армянских добровольцев «Еркрапа», ставшего позднее заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Армении, генерал-майора Аствацатура Петросяна на стороне Азербайджана воевали порядка 400 чеченских боевиков под руководством Басаева и что «3-го июля 1992 года во время операции по освобождению села Кармраван 120 чеченских боевика попало в плен. Многие погибли. После чего Шамиль Басаев больше не вернулся в Карабах»[6].

В феврале 1993 года в Лондоне были убиты советник президента Чеченской Республики Ичкерия по внешнеэкономическим вопросам Руслан Уциев и его брат Назарбек. По данным английского следствия убийцы действовали по заданию армянской разведкой[7]. У братьев было задание чеченского правительства провести переговоры о печатании чеченских денег и паспортов, а также договориться о поставках 2 тысяч портативных ракет «Стингер» типа «земля — воздух» для Азербайджана[7].

Что касается роли Азербайджана в чеченском конфликте на первоначальном этапе, то на конференции глав государств стран Организации Исламская Конференция, прошедшей в 1993 году, была отвергнута предложенная Азербайджаном (президентом тогда был Абульфаз Эльчибей) и Саудовской Аравией резолюция о поддержке Чечни[8].

В период Первой Чеченской кампании

Пришедший к власти в Азербайджане президент Гейдар Алиев, дабы не испортить свои отношения с Москвой, не стал открыто поддерживать чеченцев, хотя те могли спокойно чувствовать себя в безопасности на территории Азербайджана[1]. Сам Алиев заявлял, что «Чечня — внутреннее дело России»[9]. 12 декабря 1994 года российская армия начала активные действия по «наведению конституционного порядка» в Чечне. Под предлогом предотвращения помощи Чечне 19 декабря правительство России приняло постановление № 1394 «О мерах по временному ограничению пересечения государственной границы РФ с Азербайджаном и Грузией». Российско-азербайджанская граница оказалась в одностороннем порядке закрыта; было приостановлено железнодорожное, морское и автомобильное сообщение[10]. Азербайджанским судам запретили пользоваться Волгодонском каналом[1]. Опасения российского руководства относительно двух своих южных соседей, в том числе Азербайджана, были не напрасны. Ещё в начале декабря того же года экс-министр внутренних дел Азербайджана и лидер партии «Боз Гурд» («Серые волки») Искандер Гамидов объявил о посылке 200 добровольцев из числа «Серых волков» в Чечню. Однако, его заместитель Мансур Мансуров опроверг данную информацию, отметив спорным сам факт участия азербайджанских наёмников в чеченском конфликте[11]. Позже сообщалось, что с физулинского направления Карабахского фронта в Чечню была направлена группа афганских моджахедов численностью до 200 человек, один отряд из которых численностью 60 человек был переброшен ещё 20 ноября 1994 года спецрейсом из Гянджи в Грозный[12].

В январе 1995 года в Баку был открыт «Культурный центр Чеченской Республики Ичкерия», а в 1999 г. — офис полпреда (им являлся Зелимхан Яндарбиев) Ичкерии в мусульманских странах[9]. В Азербайджане появились чеченские беженцы, численность которых к к 2000 году достигла 10 тыс. человек[9]. Глава внешней разведки Ичкерии Х. А. Нухаев в своё время дал следующую оценку: «Неоценимую помощь в размещении беженцев нам оказал Азербайджан»[13]. Чеченцы активно занимались бизнесом в Баку. Сам Нухаев активно работал в Баку, арендуя весь четвёртый этаж гостиницы «Апшерон», где располагалась возглавляемая им организация «Кавказский общий рынок»[14].

Вторая Чеченская кампания: перемена курса

С началом Второй Чеченской войны отношения между Баку и чеченскими сепаратистами изменились. Этому способствовало и изменение формата азербайджано-российских отношений после прихода к власти в России Владимира Путина, с которым президент Гейдар Алиев смог разрешить ряд двусторонних проблем и установить тесные личные отношения, чего не было в период нахождения у власти Бориса Ельцина[1]. Свою роль сыграли и межэтнические столкновение между выходцами из Чечни и азербайджанцами, произошедшие в 2000—2001 годах, а также события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке[9]. По оценке политолога Расима Мусабекова: «своеобразным водоразделом стали взрывы осени 1999 года, когда чеченское сопротивление встало на путь терроризма. Общественность в Азербайджане не могла найти оправдание такого рода методам, которые и дискредитировали чеченское сопротивление»[1]. В 2001 года в результате совместно проведённой операции российских и азербайджанских спецслужб на территории Азербайджана были задержаны три чеченских полевых командира, выданные впоследствии российским властям[15]. Начались паспортные проверки. Все эти шаги вызвали резкое недовольство чеченской стороны. В марте того же года группа чеченских беженцев обратилась с отрытым письмом к президенту Гейдару Алиеву[9], под который подписалась и супруга Дудаева — Алла Дудаева как генеральный представитель Масхадова по особым поручениям. Авторы письма сетовали, что «чеченцам было бы не столь обидно, если бы хоть кто-нибудь из азербайджанских властей официально сказал, что их дальнейшее пребывание в Азербайджане невозможно. В этом случае чеченцы готовы выехать в другую страну или достойно принять смерть и пытки на территории вражеской России, лишь бы не терпеть оскорбления со стороны братского независимого Азеpбайджана»[16]. В мае президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов объявил, что Азербайджан «перестал быть дружественной для Ичкерии страной»[9].

Современное положение

В настоящее время между Азербайджаном и Чеченской Республикой как субъектом Российской Федерации налажены широкие связи. В ходе официального визита в Азербайджан главы Чечни Рамзана Кадырова 15 ноября 2012 года было подписано межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Чеченской Республикой и Азербайджанской Республикой[17].

Примечания

  1. ↑ Чечня через призму Карабаха  (рус.), Русская служба Би-би-си (1 декабря 2004 г.).
  2. Эдуард Шеварднадзе: «После того, как Гейдар Алиев скончался, мне не с кем посоветоваться, а результат вы видите»  (рус.), Day.Az (16 марта, 2005).
  3. Commonwealth and independence in post-Soviet Eurasia. — Routledge, 1998. — С. 107. — ISBN 0714648817, 9780714648811.
  4. "КАВКАЗСКИЙ ДОМ": ВЗГЛЯД ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА // Коппитерс, Б., Малашенко, А., Тренин, Д. (ред.). Этнические и региональные конфликты в Евразии. Том 1: Центральная Азия и Кавказ. Москва: Весь мир, 1997.  (рус.).
  5. Азербайджанский ветеран карабахской войны: Басаев и Радуев оказали нам неоценимую помощь: Нагорный Карабах за неделю  (рус.), ИА REGNUM (21.01.2005).
  6. Аствацатур Петросян: Шуши был освобожден благодаря грамотной самообороне  (рус.), PanARMENIAN.Net (8 мая 2010).
  7. ↑ Чеченцы заплатили жизнью за попытку помочь Азербайджану  (рус.), Газета "Коммерсантъ" (04.12.1993).
  8. А.В. Малашенко Ислам для России. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. — С. 157. — ISBN 978-�5-�8243�-0888-�4.
  9. ↑ Азербайджан: «без друзей и без врагов»  (рус.), "Россия в глобальной политике". № 4 (21 августа 2007).
  10. РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД  (рус.), CA&CC Press® AB /Central Asia & Central Caucasus Press A.
  11. АЗЕРБАЙДЖАН в декабре 1994 — январе 1995 года  (рус.), Международный институт гуманитарно-политических исследований.
  12. Он хату покинул, пошел воевать...  (рус.), Газета "Коммерсантъ" (18.01.1995).
  13. С.М. Маркедонов СНГ-2 (Непризнанные государства на постсоветском пространстве (к определению природы феномена)// Гуманитарная мысль Юга России // СКНИИИСИ. — 2005. — № 1 (01). — С. 125.
  14. Чечня становится все дальше  (рус.), Независимая газета (1 октября 2002).
  15. ФЕНОМЕН АЗЕРБАЙДЖАНА  (рус.), Журнал "Международные процессы".
  16. Чеченцев выдворяют из Баку  (рус.), Московские новости №14 (03 - 09 апреля 2001 г.).
  17. Главы Азербайджана и Чечни обсудили вопрос открытия авиарейса  (рус.), РИА Новости» (16.11.2012).

Отношения Азербайджана и Чечни.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01