Lt304888.ru

Туристические услуги

Отречение

17-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Абдика́ция (лат. abdicatio) — добровольное отречение от престола, отказ от власти, должности или сана.

Вероятно самое известное сложение полномочий в недавнем прошлом — поступок короля Великобритании Эдуарда VIII: в 1936 году Эдуард отказался от британского трона, чтобы жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон, несмотря на возражения британского правительства, Содружества, королевской семьи и Англиканской церкви.

Это было также первым случаем в истории, когда британская корона была отдана полностью добровольно. Ричард II, например, был вынужден отказаться после того, как трон был захвачен его кузеном, Генри Болингброуком, в то время как Ричард был вне страны.

Яков II, сбежавший во Францию в 1688 году, формально не отказывался от короны, поэтому в Парламенте обсуждался вопрос, следует ли считать данное действие отречением.

Китай

Абдикация является важным компонентом политической теории Китая, выражая напряжение между наследственной передачей власти и меритократией. Классическими образцами добродетельных монархов, прибегаюший к абдикации, выступают Яо и Шунь.

Жесты абдикации в пользу добродетельного министра неоднократно зарегистрированы в доимперской истории, однако как правило не ясно, в какой степени они были осуществлены. Исключение составляет поступок Куай-вана царства Янь 燕王噲 (правл. 320-314 до н.э.), который, в подражание Яо, уступил престол своему министру Цзычжи 子之. Последствием стал конфликт между Цзычжи и Пином 平, претендентом на унаследование царства: ослабленное распрей, Янь на некоторое время потеряло независимость под ударами царств Ци и Чжуншань. Этот прецедент стал примером разрыва между теоретическими построениями и их воплощением. Как следствие, Мэн-цзы, бывший личным свидетелям бедствия Янь, утверждает, что для успешной передачи власти при абдикации необходима не только воля монарха, но и воля Неба.[1]

В позднюю доимперскую эпоху (3 в. до н.э.) тема абдикации исчезает из дотупных ныне источников; легитимация альтернатив наследственной передачи власти осуждается.[2]

Ссылки

  1. Yuri Pines, Envisioning Eternal Empire. 2009:70-3.
  2. Там же, 77.


Отречение.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01